Автор Правда.Ру

Лидеры Пакистана и Индии подтверждают готовность к началу переговоров. История вопроса

Лидеры Пакистана и Индии вновь подтвердили в пятницу готовность к началу переговоров по всему комплексу спорных вопросов, главным из которых остается многолетняя нерешенность кашмирской проблемы.

Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи, утверждает, что его предстоящий, третий по счету раунд переговоров с пакистанским руководством, станет "решающим".

В начале 1999 года Ваджпаи приезжал в пакистанский город Лахор на встречу с тогдашним пакистанским премьером Навазом Шарифом. Стороны достигли принципиальных договоренностей о необходимости покончить с напряженностью в отношениях двух стран-соседей, но начавшиеся военные действия в горном гималайском районе Каргил сорвали наметившееся было сближение позиций двух стран.

В июле 2001 года генерал Первез Мушарраф, занявший пост президента Пакистана, прилетал в город Агру и вел там переговоры с Ваджпаи. Стороны, однако, в самый последний момент не смогли достичь соглашения по тексту совместной декларации, и Мушарраф вернулся в Исламабад, как он сам заявил, с "пустыми руками".

В декабре 2001 года произошло новое резкое обострение отношений между двумя государствами. Поводом стало нападение группы мусульманских фанатиков-смертников на здание индийского парламента в Дели. Индия и Пакистан вывели на границы миллион солдат и офицеров с бронетехникой, авиацией и ракетами. Взаимные обвинения и недоверие привели к тому, что весной 2002 года стороны вплотную приблизились к порогу начала новой войны.

Ситуация осложнялась тем, что обе страны провели в мае 1998 года ядерные испытания, имели собственное атомное оружие и средства его ракетной доставки. Лишь благодаря мощному дипломатическому давлению со стороны ведущих мировых держав, в том числе и России, войны удалось избежать, а через несколько месяцев, стороны приступили к отводу войск с границ.

При этом между соседними государствами было полностью приостановлено наземное и воздушное сообщение, а затем началась взаимная "война компроматов" на сотрудников посольств, приведшая к отзыву глав дипломатических миссий обеих стран.

Исламабад постоянно настаивал на необходимости возобновления политического диалога, утверждая, что готов к переговорам "в любое время, в любом месте на любом уровне", а Дели не соглашался на подобный шаг, требуя сначала прекратить приграничный терроризм — поддержку групп мусульманских боевиков, ведущих партизанскую борьбу в штате Джамму и Кашмир.

Наконец, во время посещения столицы Кашмира города Сринагара индийский премьер Атал Бихари Ваджпаи заявил, что его правительство готово к началу переговоров. Лидеры Пакистана тут же ответили, что это — "шаг в правильном направлении".

В минувший понедельник состоялся первый за 18 месяцев телефонный разговор премьеров двух стран, причем инициативу проявил глава кабинета министров Пакистана Мир Зафарулла Хан Джамали. Он пригласил Ваджпаи приехать в Пакистан или, как вариант, сообщил, что сам мог бы прибыть в Индию. Никаких дат при этом не называлось.

Однако в своих выступлениях перед парламентариями индийский премьер заявил, что "мы стремимся улучшить отношения с Пакистаном и готовы использовать для этого любую возможность". Одновременно Ваджпаи сообщил о решении возобновить воздушное сообщение с Пакистаном и назначить посла в Исламабад.

Министр информации и радиовещания Пакистана Шейх Ахмед Рашид заявил в пятницу в Исламабаде, что "дела быстро продвигаются" и очень скоро начнутся переговоры с Индией". В беседе с журналистами он сказал, что надеется также на восстановление дипломатических отношений с Индией в полном объеме, имея в виду скорое направление в Дели пакистанского посла.

Таким образом, все говорит о вероятности скорого начала диалога между Пакистаном и Индией, которые с момента обретения независимости в августе 1947 года вели три полномасштабные войны и несколько раз вступали в вооруженные конфликты между собой.

Владимир Шретер
РИА "Новости"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция создает военную базу из-за ситуации в Керченском проливе
Как и почему в школах избивают за "неправильную" одежду
Как и почему в школах избивают за "неправильную" одежду
Как и почему в школах избивают за "неправильную" одежду
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
ВШЭ: жители России отдают предпочтение импортным сырам
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Комиссия по этике "Единой России" пройдет боевое крещение в Подмосковье
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Уже не банк: почему Греф хочет изменить название Сбербанка
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Захваченные украинские катера раскрыли коррупцию у Порошенко
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Это провокация: "желтым жилетам" не понравилась речь Макрона
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле