Уникальные вызовы

Радикальная исламская организация «Джемаа Исламия» находится на грани распада. Эта группировка, которую индонезийские власти обвинили в подготовке и осуществлении терактов на острове Бали в октябре 2002 года, долгое время считалась одной из самых влиятельных радикальных мусульманских организаций в Юго-Восточной Азии. Однако распад «Джемаа Исламия» вовсе не свидетельствует о том, что группировка находится в кризисе, спровоцированном арестами ее лидеров. Речь в данном случае скорее идет о тактике, попытке приспособится к условиям противостояния с властями.
По сообщению агентства Mignews, отныне «Джемаа Исламия» намерена сделать ставку не на теракты против иностранцев и принадлежащую им собственность, а на борьбу с индонезийскими христианами (коих в самой большой мусульманской стране мира насчитывается, по разным оценкам, от 4 до 6 % от общего числа жителей). Сообщения о кровавых столкновениях между мусульманами и христианами и до этого поступали регулярно. Причем последние обычно выступают в роли жертв нападений фундаменталистов. Следует полагать, что теперь конфликт еще более обостриться…
«Джемаа Исламия» пропагандирует идею создания в панисламисткого государства в Юго-Восточной Азии. В его состав должны войти Индонезия, Малайзия, юг Филиппин и ряд других государств региона. Тем не менее, до терактов на Бали, эта организация, несмотря на весь свой радикализм, официально террористической не считалось. В равной степени, мало говорили о ее связях с «Аль-Каидой», хотя идеи, пропагандируемые лидерами индонезийской группировки во многом созвучны установкам организации Усамы бен Ладена.
Как уже говорилось выше, делать вывод о распаде «Джемаа Исламия» (который, соответственно, можно было бы представить как конец одной из крупнейших террористических группировок мира) несколько преждевременно. На примере этой организации можно говорить об изменении тактики террористов, которая в будущем грозит серьезными проблемами. Создание небольших групп боевиков, действующих автономно и независящих от решений единого центра, добавит головной боли спецслужбам всего мира.
Впрочем, о чем-то подобном уже говорилось некоторое время назад применительно все к той же «Аль-Каиде». Многие эксперты уже тогда отмечали, что изменение тактики террористов сулит большие неприятности. В самом деле,  относительно просто обосновать необходимость боевых действий против государства, укрывающего руководство террористической организации (как это было в Афганистане). А что делать, когда та или иная террористическая группировка не имеет единого центра, находящегося в одной, отдельно взятой стране? Что делать с сотнями мелких групп, рассеянных по огромному региону? Полагаться только на местные правительства? Но если вспомнить о том, что те же Филиппины и Индонезия десятилетиями не могут справиться с различного рода сепаратистскими (или откровенно бандитскими) группировками, то нет никаких оснований полагать, что в борьбе с террористами будут достигнуты быстрые результаты.
Остается рассчитывать на помощь США. В марте прошлого главнокомандующий силами США в Тихоокеанском регионе адмирал Томас Фарго заявил на слушаниях в Комитете сената по вооружениям, что «террористические ячейки и организации, действующие в этом регионе, создают уникальные вызовы для <…> США и стран, на территорию которых они распространяют свое влияние». Адмирал отметил, что главная цель террористов – создание регионального панисламисткого государства. По его мнению, США должны укреплять сотрудничество с местными правительствами, дабы совместно противостоять этой угрозе.
Собственно, Вашингтон и "укреплял сотрудничество", особенно с Филиппинами. Присутствие в стране большого количества американских военных советников, инструкторов и сотрудников спецслужб вызвало многочисленные протесты граждан страны. Однако правительство их отвергло под предлогом того, что помощь американцев необходима ради успеха в борьбе с боевиками группировки "Абу-Сайяф". Впоследствии было объявлено чуть ли не о полном и окончательном разгроме этой организации. Впрочем, подобные заявления делались неоднократно на протяжении нескольких последних лет.
Однако, судя по последовавшим событиям, задача "укрепления сотрудничества с государствами региона" не стала приоритетной – свой доклад Томас Фарго сделал за полторы недели до начала войны в Ираке. В настоящее время администрации Джорджа Буша явно не до «Джемаа Исламия» с ее идеями объединения всех мусульман Юго-Восточной Азии в единое государство…

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить