Автор Правда.Ру

Уникальные вызовы

Радикальная исламская организация «Джемаа Исламия» находится на грани распада. Эта группировка, которую индонезийские власти обвинили в подготовке и осуществлении терактов на острове Бали в октябре 2002 года, долгое время считалась одной из самых влиятельных радикальных мусульманских организаций в Юго-Восточной Азии. Однако распад «Джемаа Исламия» вовсе не свидетельствует о том, что группировка находится в кризисе, спровоцированном арестами ее лидеров. Речь в данном случае скорее идет о тактике, попытке приспособится к условиям противостояния с властями.
По сообщению агентства Mignews, отныне «Джемаа Исламия» намерена сделать ставку не на теракты против иностранцев и принадлежащую им собственность, а на борьбу с индонезийскими христианами (коих в самой большой мусульманской стране мира насчитывается, по разным оценкам, от 4 до 6 % от общего числа жителей). Сообщения о кровавых столкновениях между мусульманами и христианами и до этого поступали регулярно. Причем последние обычно выступают в роли жертв нападений фундаменталистов. Следует полагать, что теперь конфликт еще более обостриться…
«Джемаа Исламия» пропагандирует идею создания в панисламисткого государства в Юго-Восточной Азии. В его состав должны войти Индонезия, Малайзия, юг Филиппин и ряд других государств региона. Тем не менее, до терактов на Бали, эта организация, несмотря на весь свой радикализм, официально террористической не считалось. В равной степени, мало говорили о ее связях с «Аль-Каидой», хотя идеи, пропагандируемые лидерами индонезийской группировки во многом созвучны установкам организации Усамы бен Ладена.
Как уже говорилось выше, делать вывод о распаде «Джемаа Исламия» (который, соответственно, можно было бы представить как конец одной из крупнейших террористических группировок мира) несколько преждевременно. На примере этой организации можно говорить об изменении тактики террористов, которая в будущем грозит серьезными проблемами. Создание небольших групп боевиков, действующих автономно и независящих от решений единого центра, добавит головной боли спецслужбам всего мира.
Впрочем, о чем-то подобном уже говорилось некоторое время назад применительно все к той же «Аль-Каиде». Многие эксперты уже тогда отмечали, что изменение тактики террористов сулит большие неприятности. В самом деле,  относительно просто обосновать необходимость боевых действий против государства, укрывающего руководство террористической организации (как это было в Афганистане). А что делать, когда та или иная террористическая группировка не имеет единого центра, находящегося в одной, отдельно взятой стране? Что делать с сотнями мелких групп, рассеянных по огромному региону? Полагаться только на местные правительства? Но если вспомнить о том, что те же Филиппины и Индонезия десятилетиями не могут справиться с различного рода сепаратистскими (или откровенно бандитскими) группировками, то нет никаких оснований полагать, что в борьбе с террористами будут достигнуты быстрые результаты.
Остается рассчитывать на помощь США. В марте прошлого главнокомандующий силами США в Тихоокеанском регионе адмирал Томас Фарго заявил на слушаниях в Комитете сената по вооружениям, что «террористические ячейки и организации, действующие в этом регионе, создают уникальные вызовы для <…> США и стран, на территорию которых они распространяют свое влияние». Адмирал отметил, что главная цель террористов – создание регионального панисламисткого государства. По его мнению, США должны укреплять сотрудничество с местными правительствами, дабы совместно противостоять этой угрозе.
Собственно, Вашингтон и "укреплял сотрудничество", особенно с Филиппинами. Присутствие в стране большого количества американских военных советников, инструкторов и сотрудников спецслужб вызвало многочисленные протесты граждан страны. Однако правительство их отвергло под предлогом того, что помощь американцев необходима ради успеха в борьбе с боевиками группировки "Абу-Сайяф". Впоследствии было объявлено чуть ли не о полном и окончательном разгроме этой организации. Впрочем, подобные заявления делались неоднократно на протяжении нескольких последних лет.
Однако, судя по последовавшим событиям, задача "укрепления сотрудничества с государствами региона" не стала приоритетной – свой доклад Томас Фарго сделал за полторы недели до начала войны в Ираке. В настоящее время администрации Джорджа Буша явно не до «Джемаа Исламия» с ее идеями объединения всех мусульман Юго-Восточной Азии в единое государство…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести