Неуязвима ли российско-индийская ракета БраМос?

Индия провела успешные испытания сверхзвуковой крылатой ракеты (КР) "БраМос", созданной совместными усилиями России и Индии. Ее разработчиком является российско-индийская компания BrahMos Aerospace.

Очередной запуск ракеты состоялся на полигоне Чандипур в штате Орисса. Подробности сообщили индийские газеты The Hindu и Hindustan Times.

Правда, у индийской стороны не было уверенности в том, что испытания пройдут успешно, поскольку не все испытания были признаны удачными. И на всякий случай перед нынешним запуском из окрестных деревень эвакуировали 3,2 тысячи жителей.

Напомним, что в распоряжении индийских сухопутных войск уже имеются пять мобильных наземных комплексов "БраМос". Однако запуски ракет в предыдущие годы показали, что их программное обеспечение нуждается в серьезной доработке.

Видимо, теперь разработчикам "БраМоса" удалось решить эту проблему. Декабрьский запуск стал очередным успешным испытанием сухопутной версии ракетного комплекса. Кроме того, "наземный" "БраМос" протестировали 5 сентября 2010 года. Тогда индийские военные доказали, что ракета способна успешно поражать цели в горной местности.

Напомним, что первый пуск ракеты состоялся 12 июня 2001 года. А с 2005 года ракетный комплекс "БраМос" стоит на вооружении индийских военно-морских сил. Сейчас дорабатывается его сухопутная версия, а также ведется разработка авиационной версии ракеты. Ориентировочно её испытания начнутся в 2011 году.

Напомним, что, по оценке военных экспертов, "БраМос" — представительница нового поколения крылатых ракет. Причем ряд иностранных аналитиков считают ее глубоко модернизированной версией советской крылатой ракеты П-800 "Оникс", созданной в конце 1980-х годов.

Длина крылатой ракеты "БраМос" составляет десять метров, стартовый вес — от 2,5 до 3,9 тонн в зависимости от варианта базирования, причем масса боеголовки достигает 300 килограммов. Радиус ее действия составляет 300 километров. Одно из главных достоинств этой КР — ее скорость, доходящая до 3,5 тысяч километров в час. В настоящее время это единственная крылатая ракета, способная развивать сверхзвуковую скорость. Например, знаменитая американская Tomahawk имеет скорость всего 880 км в час. Наличие сверхзвуковой скорости "БраМоса" дало основание некоторым военным экспертам утверждать, что западные системы ПВО практически не в состоянии перехватить ее.

Фото: AP

Так ли это? Для чего Дели потребовалось такое оружие? И не грех напомнить, что когда Россия и Индия стали реализовывать этот проект, возникали вопросы, для чего нам надо приглашать к участию в нем индийскую сторону. Своими соображениями на этот счет в интервью "Правде.Ру" поделился главный редактор информационного агентства АРМС-ТАСС Николай Новичков.

"Это действительно уникальная ракета, обладающая скоростью три Маха, которой нет у других крылатых ракет и которую действительно сложно перехватить. Кроме того, данная КР обладает высокой точностью. Сухопутный вариант "БраМоса" индийские военные рассчитывают применять для уничтожения объектов ПВО, а морской — для эффективного поражения боевых кораблей вероятного противника.

Читайте также: ПРОтив кого "играет" Индия

В последние месяцы сухопутный вариант "БраМоса" проходил доработку, поскольку до этого ряд испытаний были неудачными из-за проблем с программным обеспечением. Теперь, судя по всему, они устранены. Большинство компонентов для нее производится в России. Индия же предоставляет программное обеспечение.

Что касается того, почему российская сторона разрабатывала эту ракету совместно с индийской, то следует заметить, что сейчас привычная схема торговли оружием в мире "продавец-покупатель" меняется. Сейчас уже мало кто хочет покупать просто "железо".

Речь идет при этом не только о торговле оружием между Индией и Россией. Подобный пример можно привести в отношении Бразилии и Франции. Многие страны теперь хотят получить не столько само "железо", но и одновременно технологии. Так что совместная разработка Россией и Индией ракеты "БраМос" является успешным примером развития военно-технического сотрудничества на новом этапе.

Я бы сказал, что компания BrahMos Aerospace на сегодняшний день является наиболее эффективным предприятием в сфере торговли оружием и его продвижения на внешние рынки.

Что касается системы "БраМос" морского базирования, то уже сейчас те боевые корабли, которые у нас заказывает Индия, например, эсминцы и фрегаты, оборудуются соответствующими вертикальными пусковыми установками. И это существенный козырь для индийского ВМФ. Так, в 2011 году индийские ВВС проведут испытания авиационной версии "БраМоса". Известно, что эта ракета будет подвешиваться на центральном пилоне того же Су-30МКИ. Тот же Пакистан этому оружию ничего противопоставить не может. И в ближайшем будущем это преобладание Индии станет еще более заметным".

К этому следует добавить то, что в 2015 — 17 годах могут начаться испытания гиперзвуковой версии этой крылатой ракеты, способной достигать скорости 5 тыс. км в час, что сделает ее еще более неуязвимой для систем ПВО вероятного противника.

Заметим также, что "БраМос" — неприятный подарок не только для Пакистана, но и Китая, с которым Индия не может до сих пор поделить спорные участки в Гималаях. И теперь стоит ожидать, чем ответят на это зарубежные разработчики оружия. В любом случае, появление новых версий "БраМос" может еще больше подстегнуть гонку вооружений в регионе.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы