Неуязвима ли российско-индийская ракета БраМос?

Индия провела успешные испытания сверхзвуковой крылатой ракеты (КР) "БраМос", созданной совместными усилиями России и Индии. Ее разработчиком является российско-индийская компания BrahMos Aerospace.

Очередной запуск ракеты состоялся на полигоне Чандипур в штате Орисса. Подробности сообщили индийские газеты The Hindu и Hindustan Times.

Правда, у индийской стороны не было уверенности в том, что испытания пройдут успешно, поскольку не все испытания были признаны удачными. И на всякий случай перед нынешним запуском из окрестных деревень эвакуировали 3,2 тысячи жителей.

Напомним, что в распоряжении индийских сухопутных войск уже имеются пять мобильных наземных комплексов "БраМос". Однако запуски ракет в предыдущие годы показали, что их программное обеспечение нуждается в серьезной доработке.

Видимо, теперь разработчикам "БраМоса" удалось решить эту проблему. Декабрьский запуск стал очередным успешным испытанием сухопутной версии ракетного комплекса. Кроме того, "наземный" "БраМос" протестировали 5 сентября 2010 года. Тогда индийские военные доказали, что ракета способна успешно поражать цели в горной местности.

Напомним, что первый пуск ракеты состоялся 12 июня 2001 года. А с 2005 года ракетный комплекс "БраМос" стоит на вооружении индийских военно-морских сил. Сейчас дорабатывается его сухопутная версия, а также ведется разработка авиационной версии ракеты. Ориентировочно её испытания начнутся в 2011 году.

Напомним, что, по оценке военных экспертов, "БраМос" — представительница нового поколения крылатых ракет. Причем ряд иностранных аналитиков считают ее глубоко модернизированной версией советской крылатой ракеты П-800 "Оникс", созданной в конце 1980-х годов.

Длина крылатой ракеты "БраМос" составляет десять метров, стартовый вес — от 2,5 до 3,9 тонн в зависимости от варианта базирования, причем масса боеголовки достигает 300 килограммов. Радиус ее действия составляет 300 километров. Одно из главных достоинств этой КР — ее скорость, доходящая до 3,5 тысяч километров в час. В настоящее время это единственная крылатая ракета, способная развивать сверхзвуковую скорость. Например, знаменитая американская Tomahawk имеет скорость всего 880 км в час. Наличие сверхзвуковой скорости "БраМоса" дало основание некоторым военным экспертам утверждать, что западные системы ПВО практически не в состоянии перехватить ее.

Фото: AP

Так ли это? Для чего Дели потребовалось такое оружие? И не грех напомнить, что когда Россия и Индия стали реализовывать этот проект, возникали вопросы, для чего нам надо приглашать к участию в нем индийскую сторону. Своими соображениями на этот счет в интервью "Правде.Ру" поделился главный редактор информационного агентства АРМС-ТАСС Николай Новичков.

"Это действительно уникальная ракета, обладающая скоростью три Маха, которой нет у других крылатых ракет и которую действительно сложно перехватить. Кроме того, данная КР обладает высокой точностью. Сухопутный вариант "БраМоса" индийские военные рассчитывают применять для уничтожения объектов ПВО, а морской — для эффективного поражения боевых кораблей вероятного противника.

Читайте также: ПРОтив кого "играет" Индия

В последние месяцы сухопутный вариант "БраМоса" проходил доработку, поскольку до этого ряд испытаний были неудачными из-за проблем с программным обеспечением. Теперь, судя по всему, они устранены. Большинство компонентов для нее производится в России. Индия же предоставляет программное обеспечение.

Что касается того, почему российская сторона разрабатывала эту ракету совместно с индийской, то следует заметить, что сейчас привычная схема торговли оружием в мире "продавец-покупатель" меняется. Сейчас уже мало кто хочет покупать просто "железо".

Речь идет при этом не только о торговле оружием между Индией и Россией. Подобный пример можно привести в отношении Бразилии и Франции. Многие страны теперь хотят получить не столько само "железо", но и одновременно технологии. Так что совместная разработка Россией и Индией ракеты "БраМос" является успешным примером развития военно-технического сотрудничества на новом этапе.

Я бы сказал, что компания BrahMos Aerospace на сегодняшний день является наиболее эффективным предприятием в сфере торговли оружием и его продвижения на внешние рынки.

Что касается системы "БраМос" морского базирования, то уже сейчас те боевые корабли, которые у нас заказывает Индия, например, эсминцы и фрегаты, оборудуются соответствующими вертикальными пусковыми установками. И это существенный козырь для индийского ВМФ. Так, в 2011 году индийские ВВС проведут испытания авиационной версии "БраМоса". Известно, что эта ракета будет подвешиваться на центральном пилоне того же Су-30МКИ. Тот же Пакистан этому оружию ничего противопоставить не может. И в ближайшем будущем это преобладание Индии станет еще более заметным".

К этому следует добавить то, что в 2015 — 17 годах могут начаться испытания гиперзвуковой версии этой крылатой ракеты, способной достигать скорости 5 тыс. км в час, что сделает ее еще более неуязвимой для систем ПВО вероятного противника.

Заметим также, что "БраМос" — неприятный подарок не только для Пакистана, но и Китая, с которым Индия не может до сих пор поделить спорные участки в Гималаях. И теперь стоит ожидать, чем ответят на это зарубежные разработчики оружия. В любом случае, появление новых версий "БраМос" может еще больше подстегнуть гонку вооружений в регионе.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры