Своя рубаха: нам предложили не заискивать перед Индией

В российской экспертной среде заговорили о необходимости меньше обращать внимания на интересы Индии. Можно рассматривать подобного рода идеи и как некий вариант наказания государства, с которым исторически у России были хорошие отношения. Однако все меняется.

В общем, не секрет, что Индия была и пока еще является одним из основных покупателей российского оружия. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в 2000–2014 годах Индия являлась крупнейшим импортером вооружений в мире. Доля советского (и российского) оружия составляла около 75% всех индийских вооружений.

В 2015 году, по данным СМИ, Россия поставила в Индию оружия и военной техники на сумму не менее $4 млрд. В 2016 году были подписали оборонные контракты на сумму около $2 млрд. Общий портфель индийских заказов "Рособоронэкспорта", по данным на 2017 год, превышал $4 млрд.

Но не секрет и то, что Индия в последние годы стремится закупать оружие не только у России. Здесь и Израиль, и европейские государства. А некоторое время назад активно подключились США. В идеале Вашингтон вообще хотел бы, чтобы сотрудничество между Москвой и Дели в военно-технической сфере было прекращено.

И надо сказать, что проблемы действительно есть. В конце июля министр обороны Индии Нирмала Ситхараман заявила, что ее страна более не является участником российско-индийской программы Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA), в рамках которой велись работы по созданию истребителя пятого поколения.

"Мы передали России, что Индия больше не является участником этого проекта. В то же время мы сказали русским, что они могут продолжать развивать его самостоятельно, а мы можем вновь присоединиться к ним на более позднем этапе", — сказала она.

Сми также цитировали спецдоклад ВВС Индии: "Изучив все аспекты этого проекта, мы пришли к выводу, что он не отвечает нашим требованиям, так как в рамках FGFA не удастся создать самолет, который сможет продемонстрировать характеристики, близкие к американским истребителям F-22 и F-35".

Соглашение о совместной работе в рамках программы было подписано в 2007 году, однако на протяжении нескольких последних лет индийцы активно выражали недовольство тем, как она реализуется. В том числе и ее дороговизной.

По мнению заместителя директора Российского центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, после этого шага Индии России следует начать активнее предлагать истребители Су-35 Пакистану.

"Наши поставщики все еще боятся обидеть индийцев. А зря! Считаю, что на фоне колебаний Индии относительно проекта истребителя 5-го поколения следует как можно активнее продвигать в Пакистан наш Су-35. Иначе через 5-7 лет этот рынок будет занят китайскими, южнокорейскими или даже турецкими машинами", — сказал он изданию "Армейский стандарт".

По мнению эксперта, "России надо отказаться от самоограничений в сотрудничестве с Пакистаном", поскольку "Индия своим поведением сняла с России всякие моральные обязательства".

"Раньше в интересах индийского партнера мы нередко отказывались от выгодных контрактов с Пакистаном. Теперь — только коммерческая выгода!" — подчеркнул Макиенко.

Правда, большой вопрос, насколько это все реализуемо. В феврале этого года было объявлено о планах по созданию военно-технической комиссии двух стран. Затем появилась информация, что Пакистан собирается купить в России танки Т-90. Точнее, оборонное ведомство этой страны заявило о заинтересованности. Но заинтересованность и контракт — это не одно и то же.

Парк ВВС Пакистана в основном состоит из американских и китайских самолетов. И если отношения с Вашингтоном достаточно напряженные, то с Пекином — напротив. А потому заявления насчет активного продвижения Су-35 в этой стране упираются в один вопрос: есть ли у Пакистана средства и желание их приобрести? Не говоря уж о том, как болезненно это будет воспринято в Индии.

По мнению директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, для России риски слишком велики.

"Наше сотрудничество с Индией началось еще во времена СССР. Индия и Китай в свое время своими заказами спасли наш военно-промышленный комплекс. Понятно, что Индия очень пристально рассматривает любые моменты сотрудничества между Россией и Пакистаном. В то же время Пакистан ищет пути взаимодействия с Россией в военно-техническом плане. В Индии периодически возникают алармистские моменты, когда в Дели возможные перспективы сотрудничества между Россией и Пакистаном рассматривают как прямую угрозу для своих интересов", — сказал эксперт "Правде.Ру".

"С другой стороны, Россия сотрудничает с Пакистаном в области многоцелевых вертолетов Ми-8 и Ми-17. Ничего страшного из-за этого не происходит, Индия не выражает озабоченности по этому поводу", — отметил он.

Иван Коновалов отметил, что "на данный момент Индия подошла к определенному порогу в сотрудничестве с РФ и очень мощно диверсифицирует свой рынок вооружений".

"На этот рынок допущены и американцы, и французы, и израильтяне. Примерно 23-25 процентов рынка индийского вооружения пока российские, но Индия усиливает сотрудничество с другими странами. В этом смысле понятно, о чем говорит Константин Макиенко — если для Индии так важно себя вести независимо в области экспорта-импорта вооружений, почему Россия должна ограничивать свои возможности? При том, что Пакистан так стремится к сотрудничеству", — сказал эксперт

"Но здесь есть очень серьезные политические и военно-политические риски. Необходимо выбирать, кто нам важнее. С Индией мы не смогли по пятому поколению (истребителя) договориться. До этого у нас был средний военно-транспортный самолет — тоже этот проект не смогли реализовать. Но есть проекты, которые мы очень хорошо реализуем — это танковые, в области ракетных технологий, авиация, военно-морская техника. Таких совместных проектов у нас с Индией у нас достаточно много", — напомнил он.

По мнению Коновалова, "серьезной переориентации не будет". "Какие-то проекты (с Пакистаном) можно будет реализовывать. Но очевидно, только те, которые не задевают вопросы безопасности Индии. Вариантов взаимодействия с Пакистаном в военной сфере много, но что-то серьезное — вряд ли. Индия для России важнее. Россия осуществляет военно-техническое сотрудничество примерно с 70 странами. Индия в этом списке стоит на одном из первых мест. У нас нет с этой страной никаких противоречий ни в политическом, ни в военно-техническом, ни в идеологическом планах", — подчеркнул эксперт.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Читайте также:

"Выдумки, нет ничего": Германия о новом оружии РФ

За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"

Высокие отношения: Россия предлагает, Индия капризничает

Коридор власти: зачем Москве соединять Дели с Тегераном 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры"
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Заплатит каждый: россиян ждет новый жестокий налог
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Меркель признала миграционную политику Германии провальной
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Украинцы перестают верить в сказки навязанной американцами власти - беседа с политологом