Спокойствие Таиланда "купили" за 1,5 млрд долларов

Решение Верховного суда Таиланда конфисковать в пользу государства полтора миллиарда долларов из активов бывшего премьера страны Таксина Чинавата отражает не только и даже не столько коррупционную составляющую этого громкого дела. Ставки в разыгрываемой на глазах у мировой общественности политической партии гораздо выше: на кону ни много ни мало дальнейшее мирное развитие страны.

В пятницу, 26 февраля, специальная коллегия Верховного суда Таиланда постановила считать бывшего премьер-министра Чинавата виновным в использовании служебного положения в целях личного обогащения. Согласно принятому вердикту в пользу государства конфискуется полтора из 2,45 миллиарда долларов из его активов, арестованных в 2006 году военным правительством.

Буквально сразу же после оглашения приговора в режиме телемоста выступил Чинават. Он отмел все обвинения, назвал решение суда несправедливым. Бывший премьер заверил своих сторонников в том, что никогда не использовал служебное положение в личных целях. По его словам, суд конфисковал средства, честно заработанные членами его семьи, державшими акции компании "Шин Корп", за время его премьерства. Чинават отнес рост акций компании за счет общего подъема экономики Таиланда в тот период. Более того, он предложил — если уж подобное учиняют с его семьей, — отобрать прибыль у акционеров и других компаний, акции которых резко выросли в то же самое время.

Читайте также: Таиланд избавился от горцев с сомнительной репутацией

Ныне опальный Таксин Чинават ворвался на политический небосвод Таиланда на рубеже нынешнего тысячелетия. И вот уже четыре года страна сотрясается от противостояния его сторонников и недругов.

Выходец из небогатой боковой ветви одной из влиятельных китайско-тайских семей северного Таиланда, Чинават в конце 80-х годов прошлого века сделал ставку на высокотехнологичный бизнес пейджинговой и мобильной телефонной связи. Шаг тогда был рискованным, но сулил огромные перспективы. И Чинават не прогадал. К середине 90-х его группа "Шин Корпорейшн" уже развивала телекоммуникации Таиланда и трех соседних стран, запустила в космос первые таиландские спутники связи.

Азиатский финансово-экономический кризис 1997 года подкосил тайскую экономику. Граждане этой страны считают, что кризис спровоцировали проекты Международного валютного фонда (МВФ) и деятельность знаменитого своими валютными махинациями Джорджа Сороса. Все это способствовало росту национализма. И на его волне в 2001 году произошла смена власти.

Фото: AP

Впервые в истории страны больше половины парламентских мест заняла одна партия. Причем созданная Таксином Чинаватом буквально за полгода до выборов. Сам основатель и возглавил ее, проявив свое незаурядное политическое чутье. Чинават на сей раз выступил новатором в политике, дав своей партии нетрадиционное имя — "Тхаи Рак Тхаи" ("Тайцы любят Таиланд").

На посту премьера он проявил себя талантливым управленцем. Принятые при нем программы были продолжены всеми последующими правительствами, поскольку доказали свою эффективность. Но жесткий, если не сказать диктаторский, стиль правления плодил противников. Все бы ничего, если бы Чинавата не заподозрили в антимонархических настроениях. А это в традиционалистском тайском обществе сулит многие беды.

Появилось движение "желтых рубашек" — ультра-патриотических монархистов. Им противостояли сторонники Чинавата. Чтобы не допустить кровавых столкновений, власть в 2006 году в свои руки на год взяли военные. Сторонники Чинавата объединились в движение "краснорубашечников". Выбор цвета они объясняли тем, что именно красный на национальном флаге символизирует демократию, попранную военным переворотом и полностью не восстановленную. С тех пор столкновения "желтых" и "красных" и определяют ситуацию в Таиланде.

В 2007 году на выборах опять победили сторонники Чинавата. "Желтые" вновь вышли на улицы. После череды правительств, представлявших сторонников Чинавата, каждое из которых вынуждено было уйти под давлением "желтых", к власти пришел нынешний коалиционный кабинет Апхисита Вечачивы.

Судебный вердикт, оглашенный по поводу активов Таксина Чинавата, явил собой пример тонкого политического расчета с целью избежать внутренней междоусобицы. Демократы-"краснорубашечники" ожидали более сурового судебного решения. Поэтому посчитали компромиссом частичную конфискацию активов своего лидера. Ультра-патриоты восприняли решение суда как свою победу. Столкновений удалось избежать. Но страсти отнюдь не утихли. Трудно поэтому предрекать, что ждет Таиланд.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое