Автор Правда.Ру

Шарон решил, как называть Переса

В Израиле практически создано новое коалиционное правительство. На переговорах партии премьер-министра Ариэля Шарона "Ликуд" и Партии труда "Авода" камнем преткновения был вопрос о том, в каком качестве должен войти в новое правительство Шимон Перес. Лидер "Аводы", который сам уже два раза был премьер-министром, претендовал на пост вице-премьера. Но, увы, вакансия занята — Эхудом Ольмертом из "Ликуда". Этот пост более значителен в израильском правительстве, чем должности заместителя премьер-министра. Вице-премьер замещает главу правительства, когда он по каким-либо причинам не может исполнять обязанности.

Все решилось, когда председатель "Аводы" согласился занять должность, которую придумали специально для него. Команды "Ликуда" и Партии труда, которые проводили переговоры о коалиционном правительстве, пришли к соглашению о новой должности, которой никогда не было в руководстве страны. Перес будет называться "первым помощником премьер-министра". Это что-то вроде дореволюционного российского "товарища министра". В данном, израильском случае — "товарищ премьер-министра".

Нобелевский лауреат Перес станет также "старшим среди всех министров" в правительстве после Ариэля Шарона. Правда, это "старшинство" не очень логично, так как Ольмерт все равно остается вице-премьером, и именно он будет замещать Шарона в случае необходимости. Но, как представляется, Шарону все равно, как называть Переса. Главным было, чтобы Перес с товарищами по партии вошел в правительство, а фракция "Аводы" в парламенте исправно голосовала за бюджет и законодательство по разъединению с палестинцами.

Шарон решительно настроен, чтобы сделать 2005-й "годом мира", и ради этого создает новое коалиционное правительство. Уже в понедельник оно может быть представлено на рассмотрение Кнессета. При одном, правда, условии: "Ликуду" нужно договориться с еще одним участником новой коалиции — религиозной партией "Объединенный иудаизм Торы".

Юристам правительства и партий новой коалиции пришлось поломать голову над названием должности для Переса. Сначала его хотели сделать вице-премьером, который, правда, не может исполнять обязанности главы правительства в период отсутствия последнего. Но для этого пришлось бы менять конституцию страны. Критики этого предложения начали говорить о "манипуляции демократией" в политических целях. Создание должности "первого помощника премьера" сняло эту проблему. Но до сих пор непонятно, какие функции будет исполнять в правительстве Перес. Как заявили журналистам в канцелярии премьер-министра, лидер "Аводы" точно не будет "министром по делам разъединения".

На эту "должность" вполне может претендовать Эхуд Ольмерт, который в интервью Jerusalem Post сказал, что Израилю следует уйти с большей части территорий, чем предусматривается планом размежевания с палестинцами. Офис Шарона это быстро опроверг, заявив, что "второй волны" разъединения не предусматриваемся. "Единственный план, по которому Израиль согласится стать партнером — "дорожная карта", — говорится в заявлении Шарона. — Теперь палестинцы должны выполнить свои обязательства остановить терроризм, разоружить террористические группы и прекратить подстрекательства". Ольмерт говорил о возможности "более широкого вывода поселений с Западного берега" - после того, как израильтяне уйдут из сектора Газа и северной Самарии. Но он выступил против того, чтобы Израиль подчинился "требованиям отдать все земли, захваченные в войне 1967 года".

Палестинцы опасаются, что по "плану Шарона" они получат Газу, а на Западном берегу израильтяне, наоборот, "начнут укрепляться". И Западный берег Иордана, и Газу израильтяне оккупировали в Ближневосточной войне 1967 года. Шарон говорит, что переговоры о дальнейших "территориальных уступках" со стороны Израиля можно будет вести речь только после того, как прекратятся атаки террористов против израильтян. План израильского премьера предусматривает эвакуацию восьми тысяч израильских поселенцев из Газы. Их "окружают" там один миллион триста тысяч палестинцев. Из 120 еврейских поселений на Западном берегу по плану должны быть ликвидированы четыре.

Лидер Организации Освобождения Палестины Махмуд Аббас, баллотирующийся на пост президента автономии, заявил на предвыборном митинге два дня назад, что придерживается позиции Ясира Арафата. Она проста: независимое Палестинское государство на всей территории Газы и Западного берега со столицей в Восточном Иерусалиме. Палестинские беженцы должны иметь право вернуться на земли, которые сейчас находятся в руках израильтян. Стену, которую воздвиг Израиль на Западном берегу "для защиты от набегов террористов", Аббас сравнил с Берлинской стеной и призвал Шарона снести ее.

Тем не менее, Аббас подчеркнул, что собирается добиваться своих целей только путем переговоров с израильтянами. Именно для переговоров и реализации мирного плана в правительство Шарона согласился войти Перес. Не так существенно, какую должность он займет. Гораздо важнее, смогут ли израильтяне и палестинцы использовать шанс и наконец хотя бы о чем-то договориться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире