Турция и Израиль: союзники или враги?

В настоящий момент отношения между Израилем и Турцией можно охарактеризовать как напряженные, что связано в первую очередь с разногласиями по пресловутой палестинской проблеме. Положение осложнилось тем, что во время вооруженного столкновения на корабле "Мави Мармара" 31 мая 2010 года девять турецких граждан были убиты бойцами подразделения "Шаетет-13".

Год спустя после инцидента турецкий премьер Раджеп Тайип Эрдоган вновь подверг критике неоправданно жесткие действия израильской армии, предпринявшей штурм направлявшегося на прорыв блокады сектора Газа судна. Вместе с тем, позиция Стамбула по отношению к "Флотилии свободы-2" оказалась достаточно сдержанной. В прессу просочились некоторые заявления высокопоставленных лиц, которые высказали неодобрение этого мероприятия как способствующего росту напряженности в регионе. Сам Эрдоган заявил, что не будет препятствовать новой "Флотилии свободы", так как это частная инициатива и правительство не вправе вмешиваться в этот процесс. В конечном счете, акция практически полностью провалилась, а Биньямин Нетаньяху поблагодарил своего коллегу Эрдогана за то, что последний не поддержал "Флотилию свободы-2".

Читайте также: Можно ли подавить курдское движение?

Напомним, что Турция неоднократно критиковала израильское руководство за тяжелое положение на палестинских территориях, вызванное частичной или полной их блокадой. Крайнее неодобрение вызвали и пограничные инциденты, произошедшие в День Накбы (так называют арабы День независимости Израиля). Как заявил премьер-министр Турции Эрдоган, палестинцы были вынуждены в очередной раз отметить День Накбы кровью и слезами из-за неоправданного применения силы израильской армией.

"Израиль продолжает практиковать политику насилия и даже расширяет ее на морское пространство. Все это не может не вызывать беспокойства стран в регионе, в том числе, Турции", — цитирует слова турецкого премьера ИА "Курсор". Позднее свою точку зрения по палестинской проблеме высказал и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Министр назвал недопустимыми убийства мирных жителей и призвал к полному снятию блокады Сектора Газа. Израиль со своей стороны настаивает на необходимости жестких мер против террористов, что вполне логично в свете непрекращающихся ракетных обстрелов Сдерота и Ашкелона. Примирение ХАМАСа и ФАТХа вызвало крайнее раздражение в Тель-Авиве. Турция предпочитает не слышать аргументов израильтян, подчеркивая необходимость признания легитимным палестинского правительства, включающего в себя как представителей террористической группировки ХАМАС, так и членов умеренного ФАТХа.

Читайте также: Турция перекроет Израилю… воздух

В турецко-израильских отношениях есть еще один маленький пунктик, который мешает дальнейшему сближению двух стран, имеющих неплохие перспективы стратегического партнерства в будущем. Это курдский вопрос, который Турция пытается разрешить на протяжении нескольких десятилетий. Ни для кого не секрет, что Израиль оказывал тайную поддержку курдским сепаратистам в течение длительного времени. Известно, что еще при Бегине (премьер-министр Израиля в 1977-1983 годах) на территории Курдистана находились израильские военные советники. Позднее, когда военная кампания США в Ираке, начатая в марте 2003 года, стала затягиваться, Ариэль Шарон принял принципиальное решение об укреплении военных и экономических связей с курдами. Об этом, в частности, сообщал в июне 2004 года журнал New Yorker со ссылкой на источники, близкие к правительству США. Ныне израильское правительство проводит осторожную политику в курдском вопросе, чтобы не допустить еще большего ухудшения отношений со Стамбулом.

Читайте также: Запад: не демократия, а уничтожение Сирии

Многие израильские политики не скрывают своей заинтересованности в развитии стратегического партнерства между странами. В июне 2011 года Биньямин Нетаньяху направил Эрдогану личную депешу, в которой выразил надежду на нормализацию взаимоотношений между странами. Главное, что сближает Турцию и Израиль, — это позиция по отношению к режиму Башара Асада. Сирия находится в состоянии войны с Израилем с 1973 года. У Турции, в свою очередь, имеется немало веских оснований для недовольства политикой Сирии. Последняя до сих пор отказывается признавать присоединение к Турецкой республике Александрекского санджака (1939 года). Принято считать, что Франция намеренно поддержала эту сделку, чтобы получить нового союзника в регионе против Италии и Германии. Сирия считает данную территорию своей, что отразилось и на современной политической карте страны. Кроме того, существует спор между двумя странами из-за реки Евфрат. Причиной роста напряженности между двумя странами неоднократно становилась и курдская проблема.

Пока остается не ясным, какое положение займет Турция в новой геополитической реальности, которая возникла под влиянием арабских революций, спровоцировавших свержение диктаторских режимов в Египте и Тунисе. Несмотря на жесткую критику в адрес израильского правительства, Стамбул, похоже, не торопится присоединиться к коалиции, формируемой Тегераном против Тель-Авива. Если Турция пойдет на сближение с Израилем, для Ирана и Сирии это может стать неприятным сюрпризом, способным привести к коренному изменению баланса сил в регионе.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина