403 Forbidden


nginx

Израиль помог "Хезболле"

Трагедия в ливанском поселке Кана со всей очевидностью продемонстрировала, насколько неэффективна тактика, избранная израильской армией для разгрома «Хезболлы». Ведь и без этого удара по жилому дому было очевидно, что ущерб, нанесенный шиитской группировке, минимален. Минимален в сопоставлении с числом жертв среди мирного населения Ливана (по данным властей этой страны, количество погибших среди гражданского населения превысило 700 человек).

Подробнее о трагедии в Кане см. сюжет Война в Ливане

Вряд ли было большим открытием, что боевики «Хезболлы» используют мирных жителей в качестве «живого щита». Не «Хезболла» придумала подобный метод «минимизации потерь». Ведь с подобной, с позволения сказать, «тактикой», неоднократно сталкивались и сами израильтяне, и российские войска в Чечне, и американцы в Ираке. Так что нынешние заявления представителей израильской армии о том, что, дескать, жителей Каны за несколько часов до обстрела предупреждали о готовящейся атаке, выглядят по меньшей мере неуклюжими попытками оправдаться. Мы, мол, им говорили, а они не ушли… Что, «кто не спрятался, я не виноват»?

При этом израильские военные сомневаются в том, что причиной смерти стала именно бомбардировка. Высокопоставленный офицер ВВС Израиля бригадный генерал Амир Эшель сообщил, что, действительно, ВВС в течение ночи нанесли удары, как минимум, по шести целям в деревне Кана. Он подчеркнул, что удар по цели в районе рухнувшего здания был нанесен между полуночью и часом ночи, тогда как взрыв, обрушивший дом, прогремел в семь утра. По словам генерала, вполне возможно, что в доме хранились оружие и боеприпасы.

См. также фоторепортаж о трагедии в Кане

Возникает вопрос - если боевики «Хезболлы» действительно используют гражданское население Ливана в качестве «щита», то разве нельзя было предположить, что они прекрасно осведомлены о готовящихся обстрелах (коль скоро израильтяне о них предупреждают заранее) и могли попросту воспрепятствовать эвакуации жителей Каны? В результате израильские ВВС все-таки атакуют поселок, разрушают жилой дом, гибнут десятки людей (и что самое страшное, большинство из погибших – дети)… По всему Ближнему Востоку (и не только) прокатывается волна массовых антиизраильских выступлений, операция израильской армии на юге Ливана вновь оказывается под мощным огнем критики. В итоге в выигрыше остается «Хезболла». И на второй план отходит тот факт, что в самом Израиле от ракет боевиков тоже гибнут люди, в том числе и дети…

Сейчас международные посредники (в первую очередь США) активизировали усилия для того, чтобы добиться хотя бы временного прекращения огня. Максимум, на что пока согласился Израиль – на 48 часов приостановить налеты на юг Ливана, дабы было проведено расследование трагедии в Канне. Хотя вряд ли можно надеяться на то, что за двое суток станет ясно, что же в действительности произошло в этом поселке…

Вообще говоря, командование израильской армии утверждает, что для завершения операции по разгрому «Хезболлы» достаточно максимум двух недель. Вполне возможно, что с чисто военной точки зрения так оно и есть – израильтяне вытеснят шиитских боевиков с юга Ливана. Но даже неспециалисту понятно, что в данных условиях это самое большее, чего может добиться израильская армия. А что дальше? Либо израильтяне опять останутся на юге Ливана, как это было в 80-90-х годах. Либо туда нужно будет вводить миротворческие силы, чтобы разделить противоборствующие стороны. Но сама-то «Хезболла» никуда не исчезнет. Более того, группировка еще более укрепит свое и без того немалое влияние в Ливане. Но тогда совершенно непонятно, какие цели преследует нынешняя израильская операция…

Василий Бубнов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
США попросили Россию не бороться с экстремизмом
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Ох, уж эти дорожные истории!
Украина объявила о готовности к войне с Россией
СМИ: российская база в Сирии пополнилась еще двумя Су-57
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли