Великая турецкая стена на границе с Сирией

Сотни беженцев из Сирии пытаются спастись в Турции от кровопролитной гражданской войны. Анкара поначалу гостеприимно открыла двери, однако война затягивается, желающих пересечь турецкую границу все больше и больше, а отношения с Сирией обострились. Турция начала пересматривать свою позицию: скоро на границе появится бетонная стена в 2,5 километра. 

Фактически строительство стены стало ответом на организованный теракт возле пограничного пропускного пункта Силвегозу, в южной провинции Хатай. Этот пропускной пункт находится в десяти километрах от турецкого города Рейханлы, где взрывы двух заминированных автомобилей унесли более 50 жизней и ранили свыше 100 человек. Турция обвинила в причастности к взрывам Дамаск, однако сирийское правительство категорически отвергло причастность к двойному теракту.

В частности, администрация президента Башара Асада утверждает, что к трагедии привело попустительство Турции потоку оружия, взрывчатки, боевиков и денежных средств в объятую гражданской войной Сирию. Правительство страны также высказывает предположение, что взрывы могли быть использованы в качестве аргумента на майской встрече премьера-министра Турции с президентом США, чтобы убедить Вашингтон открыто вмешаться в сирийский конфликт.

Тем ни менее, официальной причиной строительства стены стало стремление предотвратить незаконное проникновение в страну террористических элементов. В связи с этим власти Турции планируют оснастить стену колючей проволокой, на которой будут установлены камеры видеонаблюдения, фиксирующие любой нелегальный переход через границу с сирийской стороны. Турецкий министр по торговле и таможенным делам Хайяти Язычи отметил, что договор с вооруженными силами страны о строительстве разграничительной стены уже подписан. "Прежде всего, проект направлен на повышение безопасности военной зоны", — добавил министр. По его словам, Анкара намерена также расширить использование приборов рентгенографического контроля в приграничном с Сирией неспокойном районе. "Эти устройства сканируют автомобили, пересекающие границу. Мы уже отправили их в Силвегозу, и работаем над увеличением их количества", — отметил министр.

Читайте также: Сирия - Турция: хаос на границе

Однако помимо "незаконного проникновения террористических элементов" в страну прекратится и поток беженцев. Стоит отметить, что в настоящее время на территории Турции в палаточных лагерях находятся почти 195 тысяч беженцев из Сирии. По данным департамента Турции, с апреля 2011 года в страну прибыли около 310 тысяч граждан Сирии, и всем им оказывается необходимая гуманитарная помощь. По данным руководителя правительственного департамента по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям Фуата Октайя, прямые расходы на их содержание турецкими властями уже достигли 600 миллионов долларов.

В свою очередь представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Кэрол Бэтчелор заявила, что число сирийских беженцев в Турции к концу 2013 года может увеличиться до миллиона человек. Она также отметила, что Турция и другие страны региона не готовы к столь стремительному росту числа беженцев из Сирии. "Если не будет оказана поддержка, сирийцы могут столкнуться с ситуацией, когда они не смогут найти приют, а также удовлетворить потребности в продовольствии и медикаментах", — отметила Кэрол Бэтчелор.

Безусловно, воздвигаемый Турцией бетонный заслон вдоль южной границы резко сократит число беженцев в страну. Однако, по словам премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, стена строится, прежде всего, в интересах безопасности беженцев. Так, турецкий премьер убежден, что взрывы на границе были осуществлены с целью спровоцировать турок, живущих в приграничных регионах страны, на агрессию в отношении их новых соседей — беженцев из Сирии. Тем самым, считает он, Турцию пытаются втянуть в идущую в Сирии гражданскую войну. "Они хотят втянуть Турцию в грязные сценарии. Но мы не попадем в эту ловушку. Сегодня терпение Турции и ее хладнокровие проходят испытание. Поэтому мы должны быть одним целым. Если будет совершена хоть одна атака против сирийского гостя, даже только на словах, нападавшие победят", — отметил турецкий премьер.

Но, несмотря на красноречивые заявления турецкого премьер-министра, существуют свидетельства того, что турецкие власти прямо замешаны в вербовке и переброске террористов на территорию Сирии, в приграничных районах Турции находятся лагеря и базы боевиков Свободной сирийской армии. Так, сайт ливанского телевизионного канала "Аль-Манар" опубликовал образец анкеты, используемой при заключении контракта с наемниками, перебрасываемыми в Сирию.

Читайте также: Турция добивается особого положения в ООН

Для подготовки контингента наемников в Турции создан "Центр демократического гражданского общества в Сирии". Большинство тех, кто проходит подготовку в этом центре, являются членами организаций "Братья-мусульмане" или "Джебхат ан-Нусра". Каждый человек может заполнить более одной анкеты — не только за себя, но и за своих знакомых. При этом правительство Турции материально вознаграждает тех, кто подает около 60 заполненных анкет. Финансовую поддержку "Центру демократического гражданского общества в Сирии" оказывают Катар и Саудовская Аравия. Поддержка поступает также из Франции, США и Германии.

Тем временем расследование инцидента на пропускном пункте Силвегозу продолжается. Министр внутренних дел Турции Муаммар Гюлер заявил, что оно почти завершено. В организации терактов в Рейханлы подозревают левую организацию "Фронт партии народного освобождения Турции" (ФПНОТ). Входящая в его состав группировка "Аджилджилер" уже заявила о себе в феврале этого года, когда устроила взрыв у посольства США в Анкаре.

Таким образом, становится очевидным, что воздвигаемая турецкой стороной стена в первую очередь направлена на ограничение потока сирийских беженцев. Безусловно, армия вынужденных мигрантов, насчитывающая более трехсот тысяч человек и намеренная в значительной своей части осесть в Турции, стала для последней фактором дополнительной социальной напряженности. Поэтому на фоне нарастающего открытого конфликта с сирийской стороной Анкара приняла решение о строительстве бетонного сооружения. Провозгласив причиной своих действий стремление предотвратить угрозу террористических актов, а также нападения на "гостей страны", турецкий премьер убил сразу двух зайцев: закрыв двери страны для сирийских беженцев, он выставил себя их защитником и борцом с терактами в глазах мировой общественности.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Великая турецкая стена" для Сирии

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой