Великая турецкая стена на границе с Сирией

Сотни беженцев из Сирии пытаются спастись в Турции от кровопролитной гражданской войны. Анкара поначалу гостеприимно открыла двери, однако война затягивается, желающих пересечь турецкую границу все больше и больше, а отношения с Сирией обострились. Турция начала пересматривать свою позицию: скоро на границе появится бетонная стена в 2,5 километра. 

Фактически строительство стены стало ответом на организованный теракт возле пограничного пропускного пункта Силвегозу, в южной провинции Хатай. Этот пропускной пункт находится в десяти километрах от турецкого города Рейханлы, где взрывы двух заминированных автомобилей унесли более 50 жизней и ранили свыше 100 человек. Турция обвинила в причастности к взрывам Дамаск, однако сирийское правительство категорически отвергло причастность к двойному теракту.

В частности, администрация президента Башара Асада утверждает, что к трагедии привело попустительство Турции потоку оружия, взрывчатки, боевиков и денежных средств в объятую гражданской войной Сирию. Правительство страны также высказывает предположение, что взрывы могли быть использованы в качестве аргумента на майской встрече премьера-министра Турции с президентом США, чтобы убедить Вашингтон открыто вмешаться в сирийский конфликт.

Тем ни менее, официальной причиной строительства стены стало стремление предотвратить незаконное проникновение в страну террористических элементов. В связи с этим власти Турции планируют оснастить стену колючей проволокой, на которой будут установлены камеры видеонаблюдения, фиксирующие любой нелегальный переход через границу с сирийской стороны. Турецкий министр по торговле и таможенным делам Хайяти Язычи отметил, что договор с вооруженными силами страны о строительстве разграничительной стены уже подписан. "Прежде всего, проект направлен на повышение безопасности военной зоны", — добавил министр. По его словам, Анкара намерена также расширить использование приборов рентгенографического контроля в приграничном с Сирией неспокойном районе. "Эти устройства сканируют автомобили, пересекающие границу. Мы уже отправили их в Силвегозу, и работаем над увеличением их количества", — отметил министр.

Читайте также: Сирия - Турция: хаос на границе

Однако помимо "незаконного проникновения террористических элементов" в страну прекратится и поток беженцев. Стоит отметить, что в настоящее время на территории Турции в палаточных лагерях находятся почти 195 тысяч беженцев из Сирии. По данным департамента Турции, с апреля 2011 года в страну прибыли около 310 тысяч граждан Сирии, и всем им оказывается необходимая гуманитарная помощь. По данным руководителя правительственного департамента по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям Фуата Октайя, прямые расходы на их содержание турецкими властями уже достигли 600 миллионов долларов.

В свою очередь представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Кэрол Бэтчелор заявила, что число сирийских беженцев в Турции к концу 2013 года может увеличиться до миллиона человек. Она также отметила, что Турция и другие страны региона не готовы к столь стремительному росту числа беженцев из Сирии. "Если не будет оказана поддержка, сирийцы могут столкнуться с ситуацией, когда они не смогут найти приют, а также удовлетворить потребности в продовольствии и медикаментах", — отметила Кэрол Бэтчелор.

Безусловно, воздвигаемый Турцией бетонный заслон вдоль южной границы резко сократит число беженцев в страну. Однако, по словам премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, стена строится, прежде всего, в интересах безопасности беженцев. Так, турецкий премьер убежден, что взрывы на границе были осуществлены с целью спровоцировать турок, живущих в приграничных регионах страны, на агрессию в отношении их новых соседей — беженцев из Сирии. Тем самым, считает он, Турцию пытаются втянуть в идущую в Сирии гражданскую войну. "Они хотят втянуть Турцию в грязные сценарии. Но мы не попадем в эту ловушку. Сегодня терпение Турции и ее хладнокровие проходят испытание. Поэтому мы должны быть одним целым. Если будет совершена хоть одна атака против сирийского гостя, даже только на словах, нападавшие победят", — отметил турецкий премьер.

Но, несмотря на красноречивые заявления турецкого премьер-министра, существуют свидетельства того, что турецкие власти прямо замешаны в вербовке и переброске террористов на территорию Сирии, в приграничных районах Турции находятся лагеря и базы боевиков Свободной сирийской армии. Так, сайт ливанского телевизионного канала "Аль-Манар" опубликовал образец анкеты, используемой при заключении контракта с наемниками, перебрасываемыми в Сирию.

Читайте также: Турция добивается особого положения в ООН

Для подготовки контингента наемников в Турции создан "Центр демократического гражданского общества в Сирии". Большинство тех, кто проходит подготовку в этом центре, являются членами организаций "Братья-мусульмане" или "Джебхат ан-Нусра". Каждый человек может заполнить более одной анкеты — не только за себя, но и за своих знакомых. При этом правительство Турции материально вознаграждает тех, кто подает около 60 заполненных анкет. Финансовую поддержку "Центру демократического гражданского общества в Сирии" оказывают Катар и Саудовская Аравия. Поддержка поступает также из Франции, США и Германии.

Тем временем расследование инцидента на пропускном пункте Силвегозу продолжается. Министр внутренних дел Турции Муаммар Гюлер заявил, что оно почти завершено. В организации терактов в Рейханлы подозревают левую организацию "Фронт партии народного освобождения Турции" (ФПНОТ). Входящая в его состав группировка "Аджилджилер" уже заявила о себе в феврале этого года, когда устроила взрыв у посольства США в Анкаре.

Таким образом, становится очевидным, что воздвигаемая турецкой стороной стена в первую очередь направлена на ограничение потока сирийских беженцев. Безусловно, армия вынужденных мигрантов, насчитывающая более трехсот тысяч человек и намеренная в значительной своей части осесть в Турции, стала для последней фактором дополнительной социальной напряженности. Поэтому на фоне нарастающего открытого конфликта с сирийской стороной Анкара приняла решение о строительстве бетонного сооружения. Провозгласив причиной своих действий стремление предотвратить угрозу террористических актов, а также нападения на "гостей страны", турецкий премьер убил сразу двух зайцев: закрыв двери страны для сирийских беженцев, он выставил себя их защитником и борцом с терактами в глазах мировой общественности.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Великая турецкая стена" для Сирии
Комментарии
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться