Сирию готовятся взять уже этим летом

США предрекают рост вооруженного противостояния в Сирии и намекнули на возможность неких акций в обход Cовбеза ООН. 30 мая сирийские повстанцы из Свободной сирийской армии (FSA) выдвинули новый ультиматум и дали 48 часов правительству Башара Асада на выполнение мирного плана Кофи Аннана. Все приметы говорят об одном: близится вторжение в Сирию.

То, что происходит вокруг Сирии, можно назвать формальной подготовкой к военному вторжению Запада. 20 мая ряд МИДы Германии, Италии и Франции выслали послов Сирии из своих стран, что является знаком максимального обострения обстановки. Зачастую такие действия означают переход к непосредственному осуществлению военных акций.

Читайте также: Наблюдатели ООН не остановили бои в Сирии

"Вот худший, но наиболее вероятный сценарий. Насилие нарастает, конфликт усиливается и распространяется на другие страны региона. Возникнет кризис. В Сирию со всех сторон хлынет оружие. Тогда у членов Совета безопасности и международного сообщества не останется иного выхода, кроме как действовать за рамками полномочий Совета, хотя мы все, безусловно, хотим избежать этого", — заявила Сьюзен Райс, полпред США в ООН, после заседания Совбеза. Никого подтекста искать в словах Сьюзен Райс и не надо. Все сказано открытым текстом.

Райс также упомянула о маловероятных сценариях, согласно которым Дамаск все-таки проведет в жизнь мирное соглашение, заключенное при посредничестве ООН, или Совбез ООН окажет на Дамаск дополнительное давление, в том числе введет санкции.

Напомним, что США предложили Асаду "зеленый коридор". Уход Асада, конечно же, не означает прекращения конфликта в Сирии, но позволяет спонсорам повстанцев распространить хаос на территорию Ирана.

В унисон представителям США звучат голоса других членов НАТО. Президент Франции Франсуа Олланд в эфире телеканала France 2 открыто заявил, что конец кризису в Сирии могла бы положить военная интервенция. Она может случиться, если будет поддержана Советом безопасности ООН

"Недопустимо позволять режиму Басада Асада убивать собственный народ", — цитирует агентство Reuters слова Олланда. "На нас и на других лежит ответственность: убедить Россию и Китай, а также найти выход, который не обязательно будет военным", — заявил Олланд, который в пятницу встретится с президентом России Владимиром Путиным в Париже. А в начале июля ожидается проведение конференции "друзей Сирии".

Военный министр Бельгии Питер де Крем со своей стороны заявил, что Бельгия готова принять участие в военной интервенции в Сирии.

Но фактически скрытая интервенция уже началась. На территории страны действуют сети профессиональных террористов, поддерживаемые саудитами и рядом западных стран. Их почерк слишком хорошо знаком всем, кто следил за развитием конфликтов в последние годы, начиная от Югославии и заканчивая Ливией.

В свою очередь, на стороне сирийской армии против оппозиции воюют иранские военные. Заместитель командира спецназа иранской армии "Эль-Кудс" Исмаил Гаани заявил иранским СМИ, что Тегеран оказывает Сирии прямую военную поддержку. Иран после падения сирийского режима окажется в недоброжелательном окружении и имеет шансы стать следующей жертвой.

При этом перемирие, заключенное между сторонами согласно плану Кофи Аннана, судя по последним событиям в стране, было использовано не как повод к началу диалогу и прекращению вооруженного противостояния, а как тактическая передышка для перегруппировки "повстанцев". Подобные переговорные сценарии разыгрывались и в Югославии и в Чечне.

Теракт в выходные в поселке Эль Хула, где были убиты более 100 человек, в том числе и дети, означает конец перемирия. Стороны обвиняют в массовом убийстве друг друга.

Сегодня истекает срок, данный "свободной армии Сирии" Башару Асаду. По всей вероятности, так называемое общественное мнение в странах Запада готово к военной интервенции, а длительность информационной обработки сопоставима с той, что проводилась перед ливийской кампанией.

Существуют и приметы возможного раскола внутри проасадовской элитной группы, которые также являются маркером, обозначающим завершение подготовительного этапа. В среду сирийский дипломат Хазем Шехаби, работающий в США, в знак протеста против убийств в стране, сообщил о разрыве контактов с правительством в Дамаске.

Запад ударит по Сирии в тот момент, когда вооруженные силы страны окажутся в самом невыгодном положении. Сирия уже испытывает дефицит моторного топлива. В последние годы страна, являясь экспортером нефти и прямогонного бензина, покупала за рубежом дизельное топливо.

Хомс, как город, ставший символом непримиримой борьбы между повстанцами и верными Асаду войсками, примечателен еще и тем, что там располагается один их двух сирийских НПЗ. Второй находится в средиземноморском городе Баянис и может быть оперативно уничтожен в случае начала операции.

Читайте также: Франсуа Олланд сверяет часы с НАТО 

Сейчас на сирийских нефтепроводах постоянно происходят диверсии, устраиваемые антиправительственными группами. Так, в среду "вооруженная террористическая группировка" совершила диверсию на нефтепроводе близ Дэйр-эз-Зора. Предыдущий подрыв нефтепровода случился в конце апреля.

23 мая издание "Взгляд" сообщило со ссылкой на министра нефти и минеральных ресурсов Сирии Суфиана Алао о переговорах российско-сирийского комитета по организации долгосрочных поставок нефти и газа в Сирию. В пятницу, 25 мая вице-премьер правительства России Александр Хлопонин и министр финансов Сирии Мухаммед аль-Джейлати заявили о переговорах о возможном создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Сирией. Однако информация о реально достигнутых договоренностях не поступала, да и в условиях возможных военных ударов по Сирии и географического отрыва от государства инициативы по зоне свободной торговли выглядят крайне неоднозначно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Война в Сирии уже началась

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"