"Флотилия свободы" разбилась об израильский спецназ

Израиль провел силовую операцию против международных правозащитников. На рассвете 31 мая была захвачена большая часть кораблей так называемой "Флотилии свободы", вышедшей накануне из кипрского порта. На них находились 800 активистов пропалестинских движений из разных стран, в том числе организации Free Gaza, пытавшихся провезти в сектор Газа груз в 10 тысяч тонн. Примечательно, что значительная часть задержанных кораблей имеет турецкую принадлежность.

Напомним, что Израиль еще в 2007 году ввел против сектора Газа блокаду. Сделано это было после того, как палестинские экстремистские движения усилили атаки на Израиль. Как заявляли участники гуманитарной миссии, они везли в Палестину "стройматериалы, медицинское оборудование и грузы для школ". Между тем они вполне могли бы не допустить кровопролития. Ведь Израиль трижды предупреждал, что не допустит прохода этой флотилии в сектор Газа без досмотра. И в случае неподчинения этому требованию применит силу.

И вот 31 мая в 150 км от палестинского берега на корабли флотилии  высадились израильские коммандос. Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛа, экипажи оказали яростное сопротивление намерению провести досмотр, применив и  огнестрельное оружие. В ответ был открыт огонь. В результате погибли 19 членов команд захваченного каравана, десятки были ранены. Есть пострадавшие и с израильской стороны - по меньшей мере, ранены шестеро.  

Интересно, что сами организаторы "гуманитарного конвоя" даже не скрывали, что намерены вступить в конфликт с израильтянами. Так, представительница правозащитников Хуваида Арраф заявила: "Мы твердо намерены идти в Газу несмотря на запугивания и угрозы насилия. Они вынуждены будут силой остановить нас", - сказала она.

На борту захваченных кораблей находилось немало публичных фигур, включая членов Европарламента, отставных американских дипломатов, британских лордов, лауреата Нобелевской премии мира Мэйриду Корриган-Магуайру и даже священнослужителей.

Плененные корабли отвели в израильский порт Ашдод для досмотра. Согласно заранее разработанному плану, всех задержанных после проверки предполагается выслать на родину, а гуманитарные грузы - переправить в сектор Газа по суше.

МИД Израиля расценил попытку проникновения "Флотилии свободы" как провокацию. По мнению его официального представителя Игаля Палмора, расчет строился на том, что любые ответные действия в данном случае выглядели бы плохо: "Если мы позволим им закидывать нас яйцами, то будем выглядеть дураками. Если попытаемся помешать им силой, будем выглядеть зверями".

Фото: AP

Израиль тут же подвергся за свои действия яростной критике. Его послу в Турции, утром 31 мая вызванному в местный МИД, была вручена  нота протеста. Турция отозвала "для консультаций" своего посла из Израиля. Кроме того, Анкара намерена потребовать немедленного созыва "Совета Безопасности ООН", поскольку, как упоминалось выше,  большая часть "Флотилии свободы"  принадлежит Турции. 

Читайте также: Ближний Восток: поджигатели и пожарные

Днем 31 мая на экстренное заседание собралась Лига арабских государств. Она, разумеется, действия Израиля осудила. Как и дипломатические ведомства ряда стран, в том числе Италии: на захваченных израильтянами кораблях было немало ее граждан.

Как и чем разрешится конфликт? Не приведет ли он к крупной ссоре между Турцией и Израилем, у которых в последнее время и без того весьма сложные отношения из-за Палестины? Какие меры могут быть приняты в отношении самого Израиля? Эти вопросы корреспондент «Правды.Ру» задал арабскому, российскому и двум израильским экспертам: Гезель Джамалю, Сергею Демиденко, Алексу Гольдману-Шайману и Авигдору Эскину.

Пресс-атташе посольства Израиля в Москве Алекс Гольдман-Шайман заявил: "Мы не можем ничего говорить о произошедшем, пока не узнаем всех обстоятельств дела. Ведь корабли из каравана еще даже не пришли для осмотра в Ашдод".

"Это вопиющий акт агрессивности со стороны Израиля, - считает арабский эксперт Гезель Джамаль. - Нападение израильских коммандос на караван мира лишний раз подчеркивает то, что это государство - агрессор и что с ним разговаривать не о чем. И еще: сейчас все ополчились именно на Израиль, но главная вина за произошедшее лежит на США. Ведь накануне президент Обама фактически дал добро израильтянам на такого рода действия. Суть его заявления состояла в том, что Америка не даст Израиль в обиду, когда он подвергается справедливой критике за то, что нарушает режим нераспространения ядерного оружия".

А вот мнение израильского политолога Авигдора Эскина: "Газа находится в блокаде из-за того, что с её территории против Израиля осуществляются регулярные террористические вылазки. В частности, из-за отказа ХАМАС выдать нам похищенного его боевиками капрала Гилада Шалита.

А те, кто снарядил этот караван, захотели нам помешать в борьбе с террористами. Их трижды предупреждали о том, что не допустят его прохода в Газу без нашего досмотра. И предлагали компромиссный вариант - корабли с гуманитарными грузами разгружаются в Хайфе под наблюдением ООН, после чего их перевозят в Газу сухопутным путем. Они отказались и двинулись туда, наплевав на наши предупреждения. И когда на корабли для досмотра высадились солдаты, на них напали. В том числе обстреливали из огнестрельного оружия. Вот вам и мирныйкараван.  

Фото: AP

То, что произошло, это провокация. Но мы гордимся тем, как на нее ответили наше руководство и военные", - подчеркнул Авигдор Эскин.

"Столь острая реакция Турции в первую очередь направлена на внутреннее потребление, чтобы постараться показать сторонникам палестинцев, что турецкое руководство с ними, - уверен эксперт по странам Ближнего Востока Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. - Однако ни к разрыву дипотношений, ни к краху прежнего израильско-турецкого союза это не приведет. Слишком велик уровень взаимодействия между двумя странами, чтобы допустить разрыв.

Что касается действий самого Израиля, то пока его поддерживают США, опасаться ему за свои действия не приходится. По поводу того, кто в этой истории прав, а кто виноват, скажу, что виноваты все. Здесь не найдешь тех, кто исключительно в белом фраке".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне