403 Forbidden


nginx

Арабский план "израильского мира"

На фоне ракетных пусков КНДР и визитов в США лидеров Израиля и Палестины как-то незаметно прошла встреча глав МИД стран-участниц Организации исламская конференция (ОИК). Между тем, на ней был предложен план урегулирования на Ближнем Востоке, в основе которого – уход Израиля с части арабских земель. Только выполнить его будет крайне трудно. Из-за позиции израильтян, убедить которых вряд ли под силу даже Бараку Обаме.

Результаты встречи глав МИД стран-участниц Организации Исламской конференции (ОИК), прошедшей 23-25 мая в столице Сирии Дамаске, показали, что узел противоречий между Израилем и Арабским миром завязан крепко. Уступать никто никому не собирается.

Читайте: Ближневосточный пасьянс Обамы .

Повестка дня встречи глав МИД ОИК была обширнейшая. За три дня работы ее участники обсудили вопросы и проблемы, решение которых не удается найти уже более полувека. Среди них - арабо-израильский конфликт, проблема Иерусалима и оккупированных арабских земель, урегулирование на Ближнем Востоке и превращение его в зону, свободную от ядерного оружия, положение в Ираке, Судане, Сомали, Афганистане и Пакистане.

Были подняты вопросы о проявлениях исламофобии в мире, о путях противостояния ей, о проблемах и конфликтах внутри исламского мира. Участники встречи приняли несколько резолюций. В частности, о конкретных "политических и финансовых" шагах, направленных на недопущение изменения статуса Иерусалима и оказание поддержки его населению, равно как и населению сектора Газа, пережившего войну в конце прошлого - начале этого года.

Сирия на правах хозяина форума воспользовалась случаем, чтобы продемонстрировать свое стремление к миру на Ближнем Востоке. Но сирийцы подчеркнули, что мирное урегулирование должно быть «справедливым и всеобъемлющим». Это означает, что израильтяне должны решить все спорные вопросы с сирийцами, палестинцами, ливанцами и другими представителями арабского мира.

Кроме того, в сирийской столице был поднят вопрос об арабской инициативе, выдвинутой весной 2002 года. Инициатива предполагает установление отношений между еврейским государством и всеми арабскими странами.

Арабский план
Арабский план "израильского мира"
Для этого израильтяне должны уйти со всех земель, занятых во время войны 1967 года (Западный берег Иордана, сектор Газа, сирийские Голанские высоты). Ну и позволить вернуться туда палестинским беженцам и их семьям.

Тель-Авив эти условия не принимает, хотя Россия и другие международные посредники считают арабскую инициативу заслуживающей внимания.

Главы МИД мусульманских стран подтвердили, что не будут вносить никаких поправок в арабскую мирную инициативу от 2002 года. Разговоры о возможных коррективах (фактически об уступках в пользу Израиля) появились в связи с возросшей в последнее время дипломатической активностью на ближневосточном направлении американской администрации. Ближний Восток посетил вице-президент США Джозеф Байден, а Барак Обама принял в Вашингтоне и главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, и израильского премьера Беньямина Нетаньяху.

"Внесение каких-либо поправок в арабский мирный план абсолютно вне вопроса",- заявил принимавший участие во встрече генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса.

Встреча в Аннаполисе, прошедшая в конце 2007 года по инициативе Джорджа Буша-младшего, представлялась тогда как последний шаг к завершению арабо-израильского конфликта. Но… Не дала никакого результата.

Говоря о нынешних перспективах развития ближневосточного мирного процесса, можно полагать, что мало кто испытывает оптимизм на этот счет.

Надежды арабов связаны сегодня с новым президентом США Бараком Обамой, объявившим ближневосточное урегулирование одним из внешнеполитических приоритетов своей администрации. Но его возможности повлиять на Израиль вызывают сомнения.

Читайте: Арабо-израильский конфликт. Бесконечный и неразрешимый?

Сможет ли Обама доказать Израилю, что мир может прийти на Ближний Восток только в случае создания двух государств - израильского и палестинского? Задумается ли Израиль о прекращении строительства еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан? Признает ли права палестинских беженцев? Не факт. Нынешнее руководство Израиля во главе с «ястребом» Нетаньяху взяло жесткий курс, при котором нет места уступкам.

Но и арабы идти на уступки не собираются. Так что вероятность скорого окончания конфликта на Ближнем Востоке крайне мала.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"