Катар решил воровать нефть у Каддафи

Единственной арабской страной, которая открыто выступила против Муаммара Каддафи на стороне Запада, стал Катар. Руководство этой страны заявило о готовности стать оператором по продаже ливийской нефти, чтобы помочь повстанцам "получать гуманитарную помощь". Что это за помощь и какое именно оружие будут поставлять на эти деньги повстанцам, пока не ясно. Ясно одно: катарский эмир решил помочь мятежникам за счет банального воровства нефти у ливийского народа.

Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. По его словам, продажа нефти будет происходить при помощи и посредничестве Катара по международным законам, а все поступления от нее пойдут на поддержку ливийских граждан. И чтобы эти законы обойти, Западу понадобилась третья страна, которая бы взяла на себя роль скупщика краденого. И желательно, арабская. Это позволяет Западу избежать прямых обвинений в том, что он отнимает у ливийского народа нефть.

Дело в том, что с юридической точки зрения повстанцы — это никто, а легитимной властью в стране обладает лишь Каддафи. И именно Катар открыто взял на себя роль Иуды среди всего арабского мира. Даже Саудовская Аравия и Эмираты, отношения с которыми у Каддафи были не лучше, чем с самыми заклятыми врагами из представителей западного мира, не пожелали этого делать. И не направили против Джамахирии свои самолеты в отличие от Катара, который обещал НАТО военную помощь.

Но и это еще не все. Именно с территории Катара действующие на Северном Кавказе ваххабиты получали ощутимую помощь. Примечательно, что после разгрома основных сил бандподполья такие видные представители чеченских сепаратистов, вроде того же Яндарбиева, осели именно в Катаре.

Чем вызвана такая политика Дохи? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил арабист Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:

— Начну с того, что Катар традиционно и очень плотно завязан на Запад. Сейчас он по совокупности показателей является вторым после России поставщиком природного газа на мировой рынок и играет очень важную роль в деле обеспечения энергобезопасности Европы. Если же рассматривать его как производителя сжиженного газа, то тут ему вообще нет равных. Он держит первое место в мире. Рассчитывая на катарский газ, западные потребители знают, что, что бы не случилось, они его получат. Ведь никто не перекроет вентили на газопроводах.

Фото: AP

Что касается Каддафи, то отношение к нему правящего эмира аль-Тани отражает ненависть к лидеру Джамахирии практически всей политической элиты арабского мира. Да, формально никто кроме Катара не решился открыто выступить против Джамахирии. Однако надо помнить о том, что голосование Совбеза ООН о введении бесполетной зоны над Ливией было проведено с подачи Лиги арабских государств (ЛАГ), куда входят все страны арабского мира.

— Чем была обусловлена эта ненависть? Амбициями Полковника на доминирование в арабском мире?

— Совершенно верно. Каддафи ненавидят все лидеры арабских стран, начиная с нерукопожимаемого на Западе суданского аль-Башира и кончая тем же катарским эмиром Хамад бин Халифа аль-Тани.

И еще по поводу неприятия Каддафи элитой других арабских стран. Дело в том, что он является одним из немногих арабских социалистов, доживших до наших дней. Его идеология, допускающая, пусть и в довольно странном и ограниченном виде, народ к управлению и самоуправлению, крайне опасна для "жирных нефтяных котов Персидского залива". Вернее, для их элиты. Там же ведь сплошь абсолютные монархии. И правящие там шейхи, эмиры, короли и султаны ни с кем особо властью делиться не хотят.

Но главную скрипку против Каддафи играла Саудовская Аравия. Дело в том, что реально именно эта страна, в силу своих колоссальных денежных ресурсов, а не Египет, имеет реальный вес. И именно она оказывает огромное влияние на всех участников ЛАГ, в том числе и Катар.

— Но по доходам на душу населения (порядка 111 тысяч долларов на 2008 год) Катар занимает второе место в мире после Лихтенштейна и заметно опережает Саудовскую Аравию. Если же говорить о вопросах безопасности, то с этим, кажется, неплохо справляются американцы?

— По деньгам — да. Катар является безусловным рекордсменом по доходам на душу населения среди арабских стран. Но в вопросах безопасности он не может полагаться на стоящий в непосредственной близости, в бахрейнской Манаме, 5-й американский флот. Во-первых, сам он в военном отношении — ноль. А его армия в 12 тысяч человек является скорее бутафорской. Во-вторых, ставить свое благополучие в исключительную зависимость от настроения американских политиков, зацикленных на соблюдении демократии, катарским шейхам не хочется. К тому же еще не факт, что бахрейнские шииты в конечном итоге проиграют. Если они победят, то вопрос относительно дальнейшего пребывания на территории военных баз США решится сам собой.

Читайте также: Революция на родине Синдбада-морехода

И в-третьих, Доха, как и другие партнеры Эр-Рияда в Персидском заливе, имеет с саудитами соглашение, согласно которому в случае серьезной опасности на его территорию, как и в случае с Бахрейном, будут введены войска Саудовской Аравии.

— Именно с территории Катара действующие на Кавказе радикалы получали немалую помощь…

— Во многом власти Катара делали это сознательно, но это не было вызвано какой-то особой ненавистью к нашей стране. И чтобы понять почему, а также дополнить картину того, отчего местный эмир так не любит Каддафи, следует напомнить, что последний, в свое время, испортив отношения со всеми странами ЛАГ, стал поддерживать там исламистские силы и попытался выступать от их лица. Дело в том, что саудийский, катарский и прочие режимы занимались тем же и он перешел им здесь дорогу. Каддафи, как и "нефтяные коты", делал это явно не от особой любви к радикальному исламу. Ему и им нужно было отвести от себя опасность со стороны тех, кто может потенциально бросить вызов их власти.

Периодически среди местных радикалов поднималась тема: "а не слишком ли близок наш эмир к крестоносцам?". И чтобы она не поднималась часто или не поднималась вовсе, Доха проводила экспорт ислама и заодно исламистов в любые горячие точки, так или иначе связанные с исламским миром: Афганистан, Боснию, Ирак и, наконец, Чечню.

— С этим как-то связано то, что из, казалось бы, благополучного Катара ежегодно уезжает немало молодежи? 

— В том числе. Показательно, что на фоне остальных арабских стран годовой прирост населения Катара составляет менее одного процента. Если сложить число уезжающих с естественным приростом населения в 1,3 процента, то катарское население по сравнению с другими странами региона увеличивается крайне медленно. Несмотря на уровень жизни, являющийся одним из самых высоких в мире, в последние годы из страны с населением 1,7 миллиона человек уезжает в среднем шесть тысяч человек. Сколько из них является потенциальными боевиками, статистика умалчивает, но катарские исламисты очень активно отметились в боях против армии Каддафи в Ливии.

— Но такая политика в конечном итоге ударит по интересам самого Запада. И разве западные любители демократии, попадая в Доху, не замечают того, что права тех же женщин в Катаре по сравнению с Ливией выглядят просто ужасающе? Например, картины с важно разгуливающими шейхами в грязных бурнусах, но с усыпанными бриллиантами часами на руках, за которыми жалко семенит вереница "черных мешков", их жен…

— Все это так. Но когда Западу это выгодно, он делает вид, что не замечает каких-то недемократических упущений. Ведь не только Катар от него зависит. Потребность той же Европы в катарском газе крайне велика, и она перевешивает пока что все. Зависимость эта двоякая. И дело не только в газе или нефти.

— Вы намекаете на то, что основными клиентами швейцарских банков являются монархи из стран Персидского залива?

Да. Не надо забывать, что ежегодно один только Катар перечисляет в западные, преимущественно швейцарские банки десятки миллиардов долларов. Конечно, трудно такое допустить, но если по каким-то причинам эмир изымет эти вклады, экономику и финансы Запада ожидают, по меньшей мере, очень серьезные потрясения. В том числе, и по этой причине ему многое прощается. Но пока все знают правила игры и никто не хочет их нарушать.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев