Арабы бросают вызов Западу

Разыскиваемый западным правосудием лидер Судана Омар аль-Башар прибыл на арабский саммит в Катаре. Его не только не арестовали, как того требовали Евросоюз и США, но и сделали одним из главных действующих лиц всеарабской встречи в верхах.

30 марта в столице Катара Дохе открылась конференция Лиги арабских государств (ЛАГ). Ее организаторы не скрывали, что одним из главных вопросов 21-й арабской встречи в верхах будет выражение протеста Международному трибуналу в Гааге. Стороны также обсудили ситуацию в Афганистане, Сомали, в Палестине и Иране.

Примечательно, что заседание, на котором присутствовали 17 глав арабских государств, открыл президент Сирии Башар аль-Ассад. Напомним, что эта страна занесена Вашингтоном в список государств, «поддерживающих терроризм». Кроме того, на сегодняшний день это главный союзник Ирана.

В своем выступлении аль-Ассад призвал арабов к единству, которого им так не хватало в вопросах международной политики и создания нового мирового порядка, обеспечивающего справедливость для всех. Иными словами, сирийский президент выступил против гегемонии Запада, а также за равномерное перераспределение доходов среди всех стран.

Аль-Ассад предложил осудить международный ордер на арест суданского президента Омара аль-Башира. Он связал происходящее с происками Израиля. Аль-Ассад подчеркнул, что мир между арабами и израильтянами может быть достигнут только при желании Израиля, поскольку якобы арабские страны еще в 2002 г. предлагали Тель-Авиву мирное урегулирование. Однако тот, по словам сирийского лидера, «убил эту инициативу».

Напомним, что международный трибунал в Гааге в начале марта обвинил суданского президента Омара аль-Башира в военных преступлениях и преступлениях против человечности и выдал ордер на его арест. А власти Катара заявили, что страна не подписывала соглашение о создании этого трибунала, значит, не обязана выполнять его решения. Катарский министр иностранных дел гарантировал, что аль-Башира никто не выдаст и что он может чувствовать себя в Катаре как дома.

На всеарабском саммите вместе с суданским президентом присутствовал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Тем самым он волей-неволей признал недееспособность западного правосудия. Однако бросается в глаза и то, что на встрече отсутствовал президент самой крупной по численности населения страны – Египта. Он прислал своих представителей. Вероятно, Хосни Мубарак опасается навлечь на себя гнев Запада, который помогает ему в борьбе против терроризма и выделяет средства на подъем экономики.

Напомним, что Запад обвиняет суданские власти в геноциде негров, живущих на западе страны, в Дарфуре. По данным правозащитников, за 5 с лишним лет с начала конфликта там погибли более 300 тыс. человек, миллионы стали беженцами. При этом вину за случившееся Запад возлагает не на негритянские группировки, борющиеся против арабской власти в Хартуме, а на тех, кто хочет сохранить единство страны.

Разумеется, вина аль-Башира есть. Арабское мусульманское ополчение джанджавад активно уничтожает негритянское христианское население, а Хартум это одобряет и посылает ему в помощь регулярные войска.

Однако обвинять только лишь аль-Башира было бы неправильно. Сепаратисты на западе Судана подняли голову после того, как в Дарфуре нашли огромные запасы нефти. Повстанцев поддерживают западные спецслужбы. Они пытаются расколоть страну по тому же сценарию, который они использовали в 1990-е в Южном Судане. Там тоже была найдено "черное золото".

Тревожным сигналом для Запада служит и поведение самого влиятельного в экономическом плане государства арабского мира. Участники ЛАГ готовы принять предложенную Саудовской Аравией резолюцию, в которой она призвала «выработать общую арабскую стратегию противостояния политическим и экономическим угрозам, вмешательству во внутренние дела». Иначе говоря, даже столице Саудовской Аравии, то есть Эр-Рияду, главному проводнику американского влияния в арабском мире, не нравится излишнее вмешательство Запада в жизнь арабских государств.

Поэтому происходящее можно расценивать как открытый мятеж прежних союзников Америки, не желающих признавать диктат США и Запада. Приезд суданского президента явно свидетельствует о том, что в трудные времена арабы способны объединиться против Запада. И ради этого они готовы преодолеть политические, экономические и иные разногласия.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"