403 Forbidden


nginx

Арабы бросают вызов Западу

Разыскиваемый западным правосудием лидер Судана Омар аль-Башар прибыл на арабский саммит в Катаре. Его не только не арестовали, как того требовали Евросоюз и США, но и сделали одним из главных действующих лиц всеарабской встречи в верхах.

30 марта в столице Катара Дохе открылась конференция Лиги арабских государств (ЛАГ). Ее организаторы не скрывали, что одним из главных вопросов 21-й арабской встречи в верхах будет выражение протеста Международному трибуналу в Гааге. Стороны также обсудили ситуацию в Афганистане, Сомали, в Палестине и Иране.

Примечательно, что заседание, на котором присутствовали 17 глав арабских государств, открыл президент Сирии Башар аль-Ассад. Напомним, что эта страна занесена Вашингтоном в список государств, «поддерживающих терроризм». Кроме того, на сегодняшний день это главный союзник Ирана.

В своем выступлении аль-Ассад призвал арабов к единству, которого им так не хватало в вопросах международной политики и создания нового мирового порядка, обеспечивающего справедливость для всех. Иными словами, сирийский президент выступил против гегемонии Запада, а также за равномерное перераспределение доходов среди всех стран.

Аль-Ассад предложил осудить международный ордер на арест суданского президента Омара аль-Башира. Он связал происходящее с происками Израиля. Аль-Ассад подчеркнул, что мир между арабами и израильтянами может быть достигнут только при желании Израиля, поскольку якобы арабские страны еще в 2002 г. предлагали Тель-Авиву мирное урегулирование. Однако тот, по словам сирийского лидера, «убил эту инициативу».

Напомним, что международный трибунал в Гааге в начале марта обвинил суданского президента Омара аль-Башира в военных преступлениях и преступлениях против человечности и выдал ордер на его арест. А власти Катара заявили, что страна не подписывала соглашение о создании этого трибунала, значит, не обязана выполнять его решения. Катарский министр иностранных дел гарантировал, что аль-Башира никто не выдаст и что он может чувствовать себя в Катаре как дома.

На всеарабском саммите вместе с суданским президентом присутствовал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Тем самым он волей-неволей признал недееспособность западного правосудия. Однако бросается в глаза и то, что на встрече отсутствовал президент самой крупной по численности населения страны – Египта. Он прислал своих представителей. Вероятно, Хосни Мубарак опасается навлечь на себя гнев Запада, который помогает ему в борьбе против терроризма и выделяет средства на подъем экономики.

Напомним, что Запад обвиняет суданские власти в геноциде негров, живущих на западе страны, в Дарфуре. По данным правозащитников, за 5 с лишним лет с начала конфликта там погибли более 300 тыс. человек, миллионы стали беженцами. При этом вину за случившееся Запад возлагает не на негритянские группировки, борющиеся против арабской власти в Хартуме, а на тех, кто хочет сохранить единство страны.

Разумеется, вина аль-Башира есть. Арабское мусульманское ополчение джанджавад активно уничтожает негритянское христианское население, а Хартум это одобряет и посылает ему в помощь регулярные войска.

Однако обвинять только лишь аль-Башира было бы неправильно. Сепаратисты на западе Судана подняли голову после того, как в Дарфуре нашли огромные запасы нефти. Повстанцев поддерживают западные спецслужбы. Они пытаются расколоть страну по тому же сценарию, который они использовали в 1990-е в Южном Судане. Там тоже была найдено "черное золото".

Тревожным сигналом для Запада служит и поведение самого влиятельного в экономическом плане государства арабского мира. Участники ЛАГ готовы принять предложенную Саудовской Аравией резолюцию, в которой она призвала «выработать общую арабскую стратегию противостояния политическим и экономическим угрозам, вмешательству во внутренние дела». Иначе говоря, даже столице Саудовской Аравии, то есть Эр-Рияду, главному проводнику американского влияния в арабском мире, не нравится излишнее вмешательство Запада в жизнь арабских государств.

Поэтому происходящее можно расценивать как открытый мятеж прежних союзников Америки, не желающих признавать диктат США и Запада. Приезд суданского президента явно свидетельствует о том, что в трудные времена арабы способны объединиться против Запада. И ради этого они готовы преодолеть политические, экономические и иные разногласия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
США попросили Россию не бороться с экстремизмом
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Ох, уж эти дорожные истории!
Украина объявила о готовности к войне с Россией
СМИ: российская база в Сирии пополнилась еще двумя Су-57
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли