Посол Ирана "открыл глаза" Бразилии

Посол Ирана в Бразилии Мосхен Шатерзаде Язди в интервью бразильской газете IrãNewsрассказал, что, располагая 150 тысячами ракет, Иран уничтожит Израиль одним ударом, достаточно тому лишь "дернуться". Ядзи уверяет, что Иран никогда не откажется от своей ядерной программы, которую назвал "национальным достоянием". "Правда.Ру" предлагает читателю познакомиться с мнением человека с иранской "стороны баррикад".

Читайте интервью на португальской версии "Правды.Ру"

Аналитики и правительства западных стран обвиняют Иран в создании ядерного оружия. Почему иранская программа обогащения урана вызывает такие споры?

— Бог свидетель, у нас нет никакой военной составляющей в ядерных исследованиях, поскольку мы не разрабатываем ядерное оружие. Все, что говорится по этому вопросу, — ложь. Исследования, которые мы ведем в этой области, направлены на увеличение благополучия нашего народа и прогресса страны.

Здесь у нас работает много талантливых молодых ученых, и мы используем их разработки в медицине, промышленности, сельском хозяйстве. Нам нужна чистая энергетика. Мы тоже выступаем за сохранение окружающей среды и знаем, какой вред наносит природе использование ископаемых видов топлива.

Почему Запад не критикует Израиль, зная, что он располагает более чем 200 ядерными боеголовками, однако не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия? Наш лозунг: "За ядерную энергию и против ядерного оружия". Недавно была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению, так вот, Иран был активным ее разработчиком и всегда плодотворно работал в этой области. Поэтому, все, что говорится на Западе о нашей ядерной программе, — это ложь, которая призвана отвлечь общественное мнение от насущных проблем.

Читайте также: Ахмадинежад на ALBA: США в истерике

Какие последствия нанесут санкции Запада Вашей стране?

— Эти санкции не являются чем-то новым. Мы уже 30 лет живем в режиме санкций. И за этот период, положение Ирана укреплялось, а позиции Запада ослабевали. Например, с 2006 года, когда была принята первая резолюция ООН в отношении Ирана, наши биржевые индексы выросли на 230 процентов, в то время как на Западе они все время падали.

За это время мы запустили три спутника. Проводились исследования в области нано-, био-, и информационных технологий и коммуникаций. На Ближнем Востоке в этом плане нам нет равных. В прошлом году товарооборот Ирана увеличился на 50 процентов. Я думаю, что от санкций больше пострадал сам Запад. Доля нашей торговли с Западом снизилась с 60 до 40 процентов, а с азиатскими странами возросла на 40 процентов. В прошлом году только с Бразилией зарегистрировано 80-процентное увеличение товарооборота.

Объем нашей внешней торговли превышает 170 миллиардов долларов. Это объем, который не может не учитываться. Иранская нефть очень важна для Италии, Греции и Испании. Решение проблемы я вишу в уважении народов и стран и нахождении взаимных интересов. Это подход, который отсутствует у Запада.

Читайте также: Разразится ли война в Ормузском проливе?

Недавно Иран объявил о захвате самолета-разведчика США. Президент США Барак Обама попросил вернуть аппарат, но Тегеран отказался и заявил, что декодирует информационную базу беспилотника. Этот инцидент может еще больше изолировать Иран?

— Я думаю, что данный эпизод демонстрирует силу Ирана. Нарушения нашего воздушного и морского пространства происходят постоянно на протяжении последних 30 лет. Мы посылали ноты протеста, поскольку действия США противоречат всем международным законам и международным конвенциям.

Можно сказать, что мы унизили американцев, завладев их неуязвимым самолетом. Обама не должен был требовать его возврата, а извиниться перед иранским народом, поскольку нарушил воздушное пространство страны с целью шпионажа. Конечно, расшифрованная информация нанесет ущерб репутации США в мире. Они должны ожидать последствий и реакции мирового сообщества.

В последние месяцы воинственная риторика Израиля по Ирану возросла. Израиль не исключает одностороннюю военную операцию против иранских ядерных объектов. Каковы последствия вооруженного вмешательства международного сообщества?

— Что касается Израиля, то он нам не опасен. Иран обладает 150 тысячами ракет. Пусть Израиль только дернется — он будет уничтожен одним ударом. Я думаю, он не совершит эту ошибку. В отношении возможного международного нападения могу сказать следующее: этого не случится, поскольку мир осознает нашу силу и возможные последствия таких действий. Мы готовы ответить в любой момент на любую атаку. Кто на нас нападет, тот очень сильно об этом пожалеет.

Читайте также: Чем ответит Иран на нефтяное эмбарго?

Возможно ли, чтобы Иран отказался от обогащения урана?

— Иранская ядерная программа — это предмет национальной гордости. Иранский народ — молодежь, оппозиция, крестьяне, горожане — все поддерживают развитие ядерной программы. Мы никогда и ни при каких условиях ее не остановим. Наша деятельность контролируется Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Мы будем соблюдать все правила. У нас есть на это право, есть научная база и есть сырье.

В последние месяцы западные информагентства муссируют конфликт между президентом Махмудом Ахмадинежадом и аятоллой Али Хаменеи. Иранское правительство переживает кризис?

— Основная проблема заключается в том, что после 32 лет исламской революции, Запад до сих пор не знает, что представляет собой иранское общество. Не знает, в чем наши глубинные помыслы. Акценты всегда расставляются неправильно, как и в данном случае. Это одна из их ошибок. Кто знает конституцию Ирана, вероисповедание и убеждения иранцев, тот знает, что никогда не могли бы существовать и не будет конфликтов между президентом и исламским лидером. Они — единое целое.

— В чем Вы видите влияние "арабской весны" на общество и политику Ирана?

— Я должен подчеркнуть, что мы называем это великое движение мусульманского населения в регионе не "арабской весной", а "исламским пробуждением". Ближний Восток восстанавливает исламское самосознание. Десятки лет здесь правили диктаторы, поддерживаемые Западом. Люди сегодня отстаивают свои права и хотят вернуться к своим корням.

Достаточно взглянуть на результаты выборов в Египте, где победу одержали исламские партии. В Тунисе ситуация такая же. Даже в Марокко, монархической стране, исламские партии увеличили свое влияние. В Палестине сила сосредоточена в руках исламских группировок. В Иордании и Бахрейне ситуация контролируется ими же. Это восстание против угнетения и прозападных режимов. Конечно, мы не собираемся никому советовать идти по пути нашей Исламской революции и следования нашей модели развития, но я хочу подчеркнуть, что мы являемся свидетелями создания сильного исламского блока в регионе.

Читайте также: Запад усиливает влияние Китая в Иране

В будущем Ближнего Востоке, безусловно, не будет места для таких стран, как Израиль или США. Суть движения исламского пробуждения я бы выразил в четырех пунктах. Во-первых, оно противоположно абсолютистским режимам. Во-вторых, является исламским. В-третьих, выступает против Израиля, и, в -четвертых против присутствия США. Вот это и является главной озабоченностью США и Израиля.

Запланированное 60 лет назад господство США и Израиля на Ближнем Востоке утеряно. Это потому, что регион вернулся на 50 лет назад. Но нас это не беспокоит, наоборот, эти революции очень позитивно восприняты в Иране, мы считаем их продолжением Исламской иранской революции. Возможно, государственное устройство в этих странах не будет точной копией иранского, но это будет исламская модель. Любое из этих движений укрепляет позиции Ирана.

— Иран много критикуют в связи с применением смертной казни по законам шариата (исламского права), особенно в случае Сакине Аштиани, которая была приговорена к побитию камнями до смерти за супружескую измену. Как Вы расцениваете эту критику международных организаций по правам человека?

— Я рекомендую вам изучить и посмотреть на список казней, которые произошли в стране. Большинство из них не основано на шариате, они приведены в исполнение в отношении контрабандистов и торговцев наркотиками. У нас введена смертная казнь за наркотрафик и вовлечение в употребление наркотиков

Сегодня Иран стоит на переднем крае борьбы с незаконным оборотом наркотиков. 10 лет назад, когда Афганистан был оккупирован США, производство наркотиков в этой стране не превышало 500 тонн в год. Сегодня их производство в Афганистане превысило 10 тысяч тонн — почти в 20 раз больше. Вы знаете, кто стоит за этими действиями? США и их военный контингент. Но кто платит за это? Мы! Мы теряем в борьбе с незаконным оборотом наркотиков наших лучших людей.

Вопросы, относящиеся к делу Сакине. — также ложь Запада. Не верьте в эти сказки. Уже много лет о ней говорят как о казненной, но она до сих пор жива. И окончательного приговора пока нет. На вопрос о правах человека в Иране я могу сказать, что Запад не имеет права диктовать свои представления о правах человека и навязывать их в качестве модели Ирану. Запад не уполномочен ставить под сомнение шариат, поскольку мнения о правах человека в мире различаются в зависимости от культуры и традиций.

Законы также различны. Никто не может жаловаться и критиковать законы другой страны. За 10 лет американского присутствия в Афганистане и Ираке более одного миллиона человек было убито. И не им осуждать нашу судебную систему.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Оригинал интервью читайте здесь

Интервью подготовила к публикации

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима