СМИ: "Аль-Каида" посла США в Ливии не убивала

История 2012 года с растерзанием вооруженной толпой посла США в Бенгази (Ливия) крайне мутная, но она стала центральной темой внутриполитической повестки последних месяцев в США. По данным СМИ, президент США Обама знал о планах атаковать посольство, ему даже предлагали провести спасательную операцию, но… такого решения он не принял. Почему?

Очередная информационная лягушка, надутая до размеров бегемота через соломинку американских разведслужб. По данным газеты New York Times, излишняя концентрация внимания ЦРУ в Ливии на "Аль-Каиде", возможно, стала одним из факторов, приведших к убийству американского посла в этой стране в 2012 году. Шуму тогда было много. Газета указывает, что спецслужбы были слишком сильно увлечены обезглавленной после убийства Бен Ладена "Аль-Каидой", поэтому и "прозевали" убийство посла или же и вооруженными боевиками.

Насколько можно понять из публикации одной из ведущих американских газет, редакция провела расследование, основанное на данных собственных источников в конгрессе и специальных ведомствах, а также полученных от коллег-журналистов из разных стран. Статья основана также на подробных интервью с ливийцами в Бенгази, имевшими непосредственный доступ к информации об атаке, в ходе которой вооруженная толпа разгромила консульство, окропив его кровью тех, кто там находился.

В ходе многомесячного расследования, проведенного изданием, журналистам так и не удалось найти никаких свидетельств причастности "Аль-Каиды" или другой международной террористической организации к атаке боевиков на американское консульство в Бенгази, в результате которой и был убит посол США Кристофер Стивенс и трое других американцев.

Вообще "Аль-Каида" особой активность в Ливии отнюдь не отличалась, хотя для американской прессы (так и хочется написать — с подачи спецслужб) именно эта организация чаще всего служила ньюсмейкером.

Но New York Times довольно откровенно указывает, что во главе той нашумевшей атаки на консульство "неприкосновенных" США во второй столице Ливии стояли бойцы (читай — боевики), которые получили непосредственную выгоду и помощь от интенсивной авиационной и организационной поддержки НАТО в их борьбе против полковника Муаммара Каддафи.

Кстати, ни для кого уже давно не секрет, что именно вооруженная помощь НАТО главным образом и помогла восставшим "скинуть" режим полковника. Уж упустим из виду вопрос, а кто же вообще "породил" и "выкормил" этих самых восставших? Над ответом сейчас уже никто особо не ломает голову. Уж, во всяком случае, не "Аль-Каида"…

А ведь тогда же в Ливии возникли не только очаги сопротивления сил, верных Муаммару Каддафи, но и формирования, которые возглавляли люди, которые не любили ни полковника-диктатора, ни Запад. Ни, собственно, и саму "Аль-Каиду"! И местные антизападные вооруженные формирования, судя по прессе, официально не распущены до сих пор.

Если хорошенько покопаться в американской прессе, то можно сделать вывод, что именно атака в Бенгази стала неким камнем преткновения, как бы центральной темой внутриполитической повестки последних месяцев в США. И вообще история с растерзанием вооруженной толпой посла США в Бенгази крайне мутная. По данным СМИ, президент США Барак Обама вообще-то знал о планах атаковать посольство в Бенгази, ему даже предлагали провести спасательную операцию, но… такого решения он не принял.

Как пишет известное интернет-издание Politonline.ru, директор ЦРУ, один адмирал и восемь генералов были отправлены в отставку после убийства посла США в Бенгази. Странным образом на волне этого скандала госсекретарь Хиллари Клинтон выступила в Конгрессе в конце января 2013 года, после второй инаугурации Обамы, а потом якобы "заболела" и… ушла в отставку почти сразу же, 1 февраля.

Напомним, что Кристофер Стивенс служил послом США в Ливии лишь с июня по сентябрь 2012 года. И все это время Стивенса беспокоил уровень безопасности в Бенгази. И он неустанно докладывал об опасной обстановке наверх. Республиканцы в Конгрессе потом ставили в укор убийство посла самому Бараку Обаме.

Сообщение о том, что Стивенс очень беспокоился о своей безопасности, стало в конце концов еще одним дополнительным основанием для критики со стороны Конгресса в адрес администрации Барака Обамы: её открыто обвинили в том, что американским дипломатам в Бенгази не была обеспечена должная защита.

Многие американцы видели в этом зверском убийстве американцев много мистического. Ведь Стивенс был убит 11 сентября 2012 года, ровно через 11 лет после террористической атаки на Нью-Йорк! Когда группа ливийских протестующих напала на американское консульство в Бенгази, Стивенс попытался скрыться в защищённых помещениях подземного бункера ЦРУ, где 24 сентября и был найден дневник убитого посла.

В этих записях посол выражал мнение, что в Ливии дико усиливаются экстремистские движения и вообще дальнейшее пребывание в этой стране становится небезопасным. Причем в последних дневниковых записях не было даже намека на "Аль-Каиду", хотя посол ранее считал себя включенным в "расстрельный список" этой организации…

И еще: нападению на американское консульство в Бенгази, в ходе которого погиб посол США в Ливии, предшествовали акции протеста против фильма "Невинность мусульман". Белый дом впервые назвал нападение на американское консульство в Бенгази, приведшее к гибели посла, террористической атакой, лишь 20 сентября. И тогда в администрации Обамы отметили, что в ней принимали участие боевики "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба, но уже присовокупив к этой информации нивелирующее слово "возможно"…

И в заключение еще один факт, который в американской газете так и не назван (по какой причине — догадывайтесь сами). Не так давно американский сенатор Рэнд Пол заявил, что американский посол в Ливии Кристофер Стивенс не только курировал поставки оружия сирийской оппозиции, но и занимался для неё набором… джихадистов!

И как раз со ссылкой на бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон сенатор добавил, что за неделю до убийства в Ливии американского посла из страны было отправлено судно с крупным грузом оружия, и США об этом знали! А также, что представители США встречались с капитаном корабля и он сообщил им о перестрелках между боевиками, не поделившими между собой оружие…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Танкер с российским газом не пустили в США
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили