Иран спасает Сирию с помощью Ирака

Спустя пять лет после казни Саддама Хусейна благодаря действиям американцев Ирак, прежде являвшийся главным противовесом Ирана в регионе, может стать важнейшей частью антизападного шиитского полумесяца. О возможности "иранского реванша" в Ираке в связи с выводом американских войск эксперты предостерегали уже давно. И хотя сейчас говорить об этом еще рано, однако анализ последних событий приводит к невеселым для многих прогнозам. Одним из первых тревожных звонков для США стало нежелание нынешнего иракского руководства оставлять на своей территории три-четыре тысячи американских солдат, которые должны были быть гарантом соблюдения интересов Вашингтона.

Иракские лидеры согласились их оставить при одном условии: отказе США от иммунитета на уголовное преследование самых демократичных в мире солдат, которые за годы оккупации Ирака успели прославиться там своими подвигами в деле массовых бессудных убийств мирных жителей и изнасилований малолетних девочек. По вполне понятным причинам такой расклад Обаму не устроил.

"Проиранское лобби показало зубы!" — подняли тревогу американские эксперты. А теперь, после ухода войск США, шиитские лидеры решили показать, "кто в Ираке хозяин". А ведь еще совсем недавно, перед выводом войск, докладчики Обамы торжественно заявляли о том, что "попытки Ирана подчинить своему влиянию Ирак, как и попытки занять доминирующие позиции в арабском мире, провалились", что "Иран не смог превратить Ирак в выстроенный по его образу и подобию доминион", что "иракцы движутся к созданию независимого демократического государства", что "у Ирака и Ирана совсем разный взгляд на будущее" и что, по данным соцопросов, лишь "14 процентов иракцев положительно относятся к Ирану". И если еще недавно в США многие верили в "торжество иракской демократии", то сейчас у Вашингтона все большие опасения за судьбу Ирака: дескать, Иран начинает брать под контроль управление происходящими здесь политическими процессами и "настраивать иракское руководство против США".

Администрация США в это упорно не хотела верить и делала в сторону Тегерана предостерегающие заявления. Дескать, в случае необходимости оставленная в Заливе 40-тысячная группировка американских войск может быстро туда войти.

Однако иранское влияние в Ираке растет без каких-то силовых акций со стороны Исламской Республики, способных вызывать ответную реакцию. По сути, иракские шииты, находящиеся у власти, делают все, что отвечает интересам Тегерана.

Взять, к примеру, продолжающиеся еще с октября массовые аресты баасистов, будто бы готовивших заговор против представителей иракских шиитов. В первую очередь, речь шла о нейтрализации "старой гвардии Саддама Хусейна", армейских офицеров-суннитов. Во-первых, тем самым аль-Малики устранял конкурентов на власть, а во-вторых, изолировал противников "иранской ориентации".

Несмотря на то, что это привело к брожению и явному проявлению сепаратизма в суннитских провинциях, иракские шииты явно выиграли первый раунд борьбы за власть. То, что аль-Малики замахнулся на самого вице-президента аль-Хашеми, которому не оставалось ничего иного, как бежать в автономный иракский Курдистан, служит тому дополнительным подтверждением.

Правда, изначально аль-Малики нельзя было считать проиранской фигурой, как, впрочем, и многих шиитов. Однако борьба с суннитами за власть так или иначе вынуждает принять в том или ином виде иранскую помощь. Что же касается таких фигур, как ас-Садр и его "Армия Махди", которая за время американской оккупации Ирака проявила себя реальной силой и в отличие от многих суннитских группировок не была разгромлена, то они все активнее действуют на иракском политическом горизонте.

Ас-Садр призывает премьера аль-Малики не ограничиваться полумерами в отношении суннитской оппозиции и указывает ему на необходимость в ответ на ее "забастовку" в правительстве и парламенте вообще разогнать подобных депутатов и министров. И во многом председатель правительства действует так, как того желает ас-Садр.

Но и это еще не все. Сейчас проиранское лобби добилось того, что Ирак все больше становится связующим звеном между Тегераном и Дамаском. Достаточно указать на первое голосование Ирака в ЛАГ по сирийскому вопросу. И хотя после американского внушения аль-Малики формально поддержал санкции против Асада, на деле же этого не произошло.

Кроме того, в последнее время сирийская оппозиция все чаще жалуется на то, что в подавлении протестов в Сирии активно участвуют иракские боевики из "Армии Махди". И хотя прямых доказательств этому нет, есть косвенные. Судя по всему, "бойцы ас-Садра" участвуют в уничтожении суннитских радикалов, забрасываемых в Сирию через иракскую территорию в самом Ираке.

Сам же ас-Садр, комментируя поведение ЛАГ по сирийскому вопросу, обвиняет ее в предательстве арабских интересов. Досталось от него и "сирийским революционерам" за то, что "они применяют методы "Аль-Каиды" на иракской земле".

Впрочем, дело не только в ас-Садре. На днях советник иракского премьер-министра по экономическим вопросам Салям аль-Курайши запретил Турции и Иордании провозить через свою территорию грузы. Напомним, что введение торгового эмбарго против Сирии заметно ударило и по этим странам и они пытались минимизировать последствия с помощью иракского трафика. Но не тут-то было. В любом случае, поведение Ирака затрудняет свержение Асада, и Запад стоит перед реальной угрозой создания блока "шиитского полумесяца от Средиземного до Каспийского моря.

Разумеется, американцы в любой момент могут снова ввести войска в Ирак. Однако сейчас это явно не входит в планы Обамы, идущего на выборы под флагом миротворца, "прекратившего разорительную войну". Тем более, что даже односторонние действия аль-Малики не являются достаточным основанием для нового вторжения.

Пока сдерживать растущую активность Ирана в Ираке американцы намерены с помощью Саудовской Аравии. Методы воздействия на ситуацию все те же: использование террористических суннитских группировок. Недаром в последнее время окружение аль-Малики свидетельствовало о заметном усилении деятельности "связанных с "Аль-Каидой" банд". Однако возможности последних довольно ограничены. Тем более, что иракские силовики провели в последнее время несколько удачных спецопераций и нанесли орудовавшим на саудийские деньги террористам ряд сильных ударов. В любом случае, без ликвидации иракского трафика свалить Асада будет достаточно тяжело. Так что с выводом войск из Ирака американцы явно поторопились. Как, вероятно, и со свержением Саддама Хусейна, устранив в его лице едва ли не единственный серьезный противовес иранским амбициям в регионе. 

Читайте также:

Демократия в Ираке: шииты против суннитов

Идлиб: сирийское Бенгази опять сорвалось

Халид Алияс: США не уходили из Ирака

Асад: "Меня пытаются убрать из-за дружбы с Россией"

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что на самом деле происходит в Сирии

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам