Израиль готовится оккупировать Газу

Израиль готовится к оккупации Сектора Газы. Об этом говорит начавшееся вторжение израильских сухопутных войск в террористический анклав. Об этом открыто заявляет премьер-министр страны Эхуд Ольмерт. О том же говорит поведение израильских военных, объявивших Газу закрытой для правозащитников и журналистов зоной контртеррористической операции.

Израиль готовится оккупировать Газу. Такой вариант действий предусмотрен израильским кабинетом министров и военными в соответствии с секретным планом уничтожения инфраструктуры террора в Палестине. Действующий премьер-министр страны Эхуд Ольмерт открыто заявил о том, что воздушные удары по ХАМАС являются «лишь первой фазой из серии шагов, одобренных кабинетом» министров и военными.

Читайте: Удары Израиля по Газе: ХАМАС неоткуда ждать помощи .

Фаза воздушной операции против исламских радикалов подходит к концу. На сегодняшний день израильскими военными уничтожено более 320 террористических объектов, включая бункеры, тоннели для доставки подкреплений из Египта, базы для тренировки боевиков, минометные батареи и стартовые площадки для пуска ракет по Израилю. По данным независимых экспертов, только убитыми палестинцы потеряли более 360 человек. Причем около 300 из них являются боевиками, тогда как у израильтян погиб один прапорщик и четверо гражданских лиц.

Такое соотношение потерь между «военными» и гражданскими лицами говорит о почти ювелирной точности израильских бомбардировок. Таким образом, приблизительно потери террористов и гражданских оцениваются 4 к 1. Напомним, что при проведении Афганской и Иракской операции соотношение диаметрально противоположное.

Причина – активное взаимодействие лётчиков с разведкой и успешная работа израильских спецслужб, в первую очередь, знаменитого «Мосcада» и армейской разведки ШАБАК, выявивших большинство уже пораженных целей еще до начала операции.

Что же дальше? Своё мнение высказал «Правде.Ру» и израильский политолог Илья Дубинский: «Без долгосрочной оккупации устранить ракетные обстрелы невозможно, как невозможно полностью уничтожить ХАМАС. Просто потому, что это крыло организации «Мусульманские Братья-мусульмане», действующей в соседнем Египте и других странах. Устраним «своих» – приедут новые».

Читайте: Ближний Восток на грани новогодней войны .

О решимости Израиля уничтожить инфраструктуру террора в Газе говорит и то, что Ольмерт, прежний поборник идеи умиротворения террористов капитулянтской сдачей израильских поселений, сегодня уже не вспоминает прежние ошибки и выступает едва ли не главным инициатором разговора с боевиками через прицел автомата «Тавор». На последнем закрытом заседании военно-политического кабинета он призвал министров и «силовиков» «забыть о перемирии, и сосредоточиться на проведении операции», которая, по его же данным, может продлиться «долгие недели».

Целью бомбардировок, которые уже нанесли существенный урон исламистам, является снижение их боевого потенциала и снижение возможностей для обороны при переходе операции из воздушной стадии в наземную. Необходимость этого шага диктуется тем, что согласно признанию Ольмерта, «ХАМАС продолжает запускать ракеты по Израилю».

О возможности широкомасштабного вторжения говорит и факт концентрации израильской бронетехники, артиллерии и элитных частей специального назначения «Голани» и «Гивати». Напомним, что в ночь с 29 на 30 декабря израильский спецназ уже провел разведку боем непосредственно на палестинской территории. И скорее всего, это является преддверием начала сухопутной операции. По мнению израильских экспертов, это может случиться уже в ближайшие сутки.

Показательно, что не только Газа, но и примыкающие к ней территории объявлены «закрытой военной зоной». Таким образом, израильтяне пытаются оградить себя от проникновения в этот район боевиков и оружия из Ирана и арабских стран. Этот запрет распространяется на «правозащитников», большинство из которых открыто встало на сторону палестинского терроризма и иностранных журналистов. Таким образом, Тель-Авив выполняет другую задачу: выбивает оружие из рук инициаторов информационной войны.

Нынешняя операция в Газе уже привело к заметному росту цен на нефть. Однако мы можем благодарить Израиль не только за это, но и за то, что своими действиями он создает полезный для нас прецедент. Вспомним, как нам приходилось оправдываться перед Западом за защиту наших мирных жителей в Южной Осетии. И далеко не всегда нам удавалось подавить разжигателей информационной войны. Израиль, видимо, извлёк соответствующие уроки и поступает так, чтобы не наступать на наши «грабли».

Показательно, что Тель-Авив уже не обращает внимания на волну критики из уст сторонников палестинского терроризма. Удивляться этому не стоит. Разумеется, израильскую операцию критикуют именно те, на чьи головы не падают ХАМАСовские «подарки» в виде мин, снарядов «град» и ракет «кассам». Как известно, «сытый голодного не разумеет». Равным образом критикующие Израиль за «непропорциональное применение силы» китайцы, европейцы и иже с ними не познали всех прелестей падения на головы «кассамов» под аккомпанемент почти непрекращающейся минометной канонады. А потому к их мнению в Тель-Авиве прислушиваются мало.

Что же делать в таком случае с Палестиной, являющейся головной болью не только арабского мира и Израиля, но и всей планеты? Вариант с передачей Газы под контроль лидера другой террористической группировки – ФАТХ – Махмуду Аббасу вряд ли будет одобрен Израилем. Ему также нет веры, поскольку его подчиненные прежде вовсю соревновались с ХАМАС относительно того, кто совершит против Израиля больше терактов.

Можно предложить и такой вариант: израильская армия вычищает ХАМАСовские «авгиевы конюшни» и через некоторое время передает Газу под непосредственное управление ООН. В этом случае у этой международной организации будет возможность наглядно проявить себя в деле, а не в пустой говорильне, которой она отличалась последние 15 лет. В этом случае ООН должна выступить гарантом того, что территория Палестины не станет оплотом палестинского филиала союзной «Аль-Каиде» организации «Братья-мусульмане».

Одними призывами «установить мир во всем мире» и прекратить израильские удары палестинских террористов не остановишь. В случае принятия положительного решения это будет своего рода экзаменом на состоятельность этой прежде влиятельной международной организации и шансом хотя бы частично реабилитировать свою испорченную репутацию после расчленения Югославии и Ирака.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Россияне могут не платить за свет и воду
Лавров: Путин согласился допустить к Керченскому проливу специалистов из Германии и Франции
Белоруссия отрицает обвинения в заправке украинских танков
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Лавров: Путин согласился допустить к Керченскому проливу специалистов из Германии и Франции
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Украинский министр объяснил, зачем Киев закупает российскую нефть через Белоруссию
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"