Израиль готовится оккупировать Газу

Израиль готовится к оккупации Сектора Газы. Об этом говорит начавшееся вторжение израильских сухопутных войск в террористический анклав. Об этом открыто заявляет премьер-министр страны Эхуд Ольмерт. О том же говорит поведение израильских военных, объявивших Газу закрытой для правозащитников и журналистов зоной контртеррористической операции.

Израиль готовится оккупировать Газу. Такой вариант действий предусмотрен израильским кабинетом министров и военными в соответствии с секретным планом уничтожения инфраструктуры террора в Палестине. Действующий премьер-министр страны Эхуд Ольмерт открыто заявил о том, что воздушные удары по ХАМАС являются «лишь первой фазой из серии шагов, одобренных кабинетом» министров и военными.

Читайте: Удары Израиля по Газе: ХАМАС неоткуда ждать помощи .

Фаза воздушной операции против исламских радикалов подходит к концу. На сегодняшний день израильскими военными уничтожено более 320 террористических объектов, включая бункеры, тоннели для доставки подкреплений из Египта, базы для тренировки боевиков, минометные батареи и стартовые площадки для пуска ракет по Израилю. По данным независимых экспертов, только убитыми палестинцы потеряли более 360 человек. Причем около 300 из них являются боевиками, тогда как у израильтян погиб один прапорщик и четверо гражданских лиц.

Такое соотношение потерь между «военными» и гражданскими лицами говорит о почти ювелирной точности израильских бомбардировок. Таким образом, приблизительно потери террористов и гражданских оцениваются 4 к 1. Напомним, что при проведении Афганской и Иракской операции соотношение диаметрально противоположное.

Причина – активное взаимодействие лётчиков с разведкой и успешная работа израильских спецслужб, в первую очередь, знаменитого «Мосcада» и армейской разведки ШАБАК, выявивших большинство уже пораженных целей еще до начала операции.

Что же дальше? Своё мнение высказал «Правде.Ру» и израильский политолог Илья Дубинский: «Без долгосрочной оккупации устранить ракетные обстрелы невозможно, как невозможно полностью уничтожить ХАМАС. Просто потому, что это крыло организации «Мусульманские Братья-мусульмане», действующей в соседнем Египте и других странах. Устраним «своих» – приедут новые».

Читайте: Ближний Восток на грани новогодней войны .

О решимости Израиля уничтожить инфраструктуру террора в Газе говорит и то, что Ольмерт, прежний поборник идеи умиротворения террористов капитулянтской сдачей израильских поселений, сегодня уже не вспоминает прежние ошибки и выступает едва ли не главным инициатором разговора с боевиками через прицел автомата «Тавор». На последнем закрытом заседании военно-политического кабинета он призвал министров и «силовиков» «забыть о перемирии, и сосредоточиться на проведении операции», которая, по его же данным, может продлиться «долгие недели».

Целью бомбардировок, которые уже нанесли существенный урон исламистам, является снижение их боевого потенциала и снижение возможностей для обороны при переходе операции из воздушной стадии в наземную. Необходимость этого шага диктуется тем, что согласно признанию Ольмерта, «ХАМАС продолжает запускать ракеты по Израилю».

О возможности широкомасштабного вторжения говорит и факт концентрации израильской бронетехники, артиллерии и элитных частей специального назначения «Голани» и «Гивати». Напомним, что в ночь с 29 на 30 декабря израильский спецназ уже провел разведку боем непосредственно на палестинской территории. И скорее всего, это является преддверием начала сухопутной операции. По мнению израильских экспертов, это может случиться уже в ближайшие сутки.

Показательно, что не только Газа, но и примыкающие к ней территории объявлены «закрытой военной зоной». Таким образом, израильтяне пытаются оградить себя от проникновения в этот район боевиков и оружия из Ирана и арабских стран. Этот запрет распространяется на «правозащитников», большинство из которых открыто встало на сторону палестинского терроризма и иностранных журналистов. Таким образом, Тель-Авив выполняет другую задачу: выбивает оружие из рук инициаторов информационной войны.

Нынешняя операция в Газе уже привело к заметному росту цен на нефть. Однако мы можем благодарить Израиль не только за это, но и за то, что своими действиями он создает полезный для нас прецедент. Вспомним, как нам приходилось оправдываться перед Западом за защиту наших мирных жителей в Южной Осетии. И далеко не всегда нам удавалось подавить разжигателей информационной войны. Израиль, видимо, извлёк соответствующие уроки и поступает так, чтобы не наступать на наши «грабли».

Показательно, что Тель-Авив уже не обращает внимания на волну критики из уст сторонников палестинского терроризма. Удивляться этому не стоит. Разумеется, израильскую операцию критикуют именно те, на чьи головы не падают ХАМАСовские «подарки» в виде мин, снарядов «град» и ракет «кассам». Как известно, «сытый голодного не разумеет». Равным образом критикующие Израиль за «непропорциональное применение силы» китайцы, европейцы и иже с ними не познали всех прелестей падения на головы «кассамов» под аккомпанемент почти непрекращающейся минометной канонады. А потому к их мнению в Тель-Авиве прислушиваются мало.

Что же делать в таком случае с Палестиной, являющейся головной болью не только арабского мира и Израиля, но и всей планеты? Вариант с передачей Газы под контроль лидера другой террористической группировки – ФАТХ – Махмуду Аббасу вряд ли будет одобрен Израилем. Ему также нет веры, поскольку его подчиненные прежде вовсю соревновались с ХАМАС относительно того, кто совершит против Израиля больше терактов.

Можно предложить и такой вариант: израильская армия вычищает ХАМАСовские «авгиевы конюшни» и через некоторое время передает Газу под непосредственное управление ООН. В этом случае у этой международной организации будет возможность наглядно проявить себя в деле, а не в пустой говорильне, которой она отличалась последние 15 лет. В этом случае ООН должна выступить гарантом того, что территория Палестины не станет оплотом палестинского филиала союзной «Аль-Каиде» организации «Братья-мусульмане».

Одними призывами «установить мир во всем мире» и прекратить израильские удары палестинских террористов не остановишь. В случае принятия положительного решения это будет своего рода экзаменом на состоятельность этой прежде влиятельной международной организации и шансом хотя бы частично реабилитировать свою испорченную репутацию после расчленения Югославии и Ирака.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Посол США рассказал о прозвище "Пельмень"
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
Российских солдат оденут в экзоскелеты
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму