ООН повысила Палестину до государства

Внимание мира в последние дни было приковано к Палестине, и не в силу событий в секторе Газа. Все ждали, какое решение по палестинскому вопросу примет Генассамблея ООН. И вот, свершилось — в четверг, 30 ноября, Палестину, ранее имевшую статус субъекта-наблюдателя ООН, "повысили" до государства-наблюдателя. Что даст это решение Палестине и миру?

Ключевым словом в данном случае является "государство". Многие эксперты считают, что Палестина находится всего в одном шаге от признания ее полноправным субъектом международного отношений. Руководство Палестины уже предпринимало попытку повысить свой ооновский вес. Осенью прошлого года оно подало заявку на полноправное членство в этой организации.

Палестине для членства в ООН требовалось одобрение Совета Безопасности, однако его тогда нельзя было получить, поскольку США активно противодействовали этому. Американцы готовы были применять право вето — об этом Барак Обама лично проинформировал председателя ПНА Аббаса. Тогда дело кончилось ничем. Некоторой компенсацией за неудачу служил тот факт, что Палестине предоставили полноправное членство в ЮНЕСКО. Но в условиях полного отсутствия диалога с Израилем и растущей международной симпатии к ПНА администрация региона продолжила "штурм" ООН.

Читайте также: Сектор Газа объят информационной войной

Отказавшись на время от идеи постоянного членства, Палестина начала активную борьбу за довольно-таки почетное местоположение государства-наблюдателя. Данный статус, в отличие от полноправного членства, присваивается заявителю решением Генеральной Ассамблеи. О своем намерении достигнуть такого статуса Махмуд Аббас сообщил в сентябре этого года, выступая на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Для получения статуса государства-наблюдателя ООН Палестине достаточно было набрать большинство голосов в Генассамблее. И вот результат — 29 ноября 2012 года 138 стран-членов из 193 возможных проголосовали за предоставление Палестине статуса государства-наблюдателя при ООН, девять выступили против, 41 страна воздержалась.

Нетрудно догадаться, какова была реакция Палестины на постановление Генассамблеи ООН. Национальный флаг за спиной Аббаса и ликование в зале Генассамблеи после голосования не могло отразить того, что происходило в тот момент на палестинских территориях. Это решение там восприняли как поистине национальную победу. Тысячи людей наблюдали за прямой трансляцией и в секторе Газа, и на западном берегу реки Иордан. После оглашения резолюции в Рамаллахе начался праздник. Поздним вечером огромная толпа собралась на центральной площади. Они обнимались, танцевали и стреляли в воздух.

"Палестина сегодня в Генассамблее потому, что наши люди верят в мир и отчаянно нуждаются в нем", — заявил глава Палестинской автономии. Между тем представители ПНА подчеркивают, что такой успех является только началом. Их главная цель — стать полноправной страной-членом Организации Объединенных Наций. Среди крупных игроков, поддержавших инициативу ПНА — Россия, Франция и Китай.

"Мы рассматриваем это решение в качестве важной вехи восстановления исторической справедливости. 65 лет тому назад в этот день приняли соответствующую резолюцию о разделении Палестины на два государства. Теперь необходимо, чтобы в мире и безопасности существовало независимое Палестинское государство, — заявил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. — Россия убеждена, что повышение статуса Палестины приведет к налаживанию мирного процесса на Ближнем Востоке".

"Решение Генассамблеи ООН нельзя считать альтернативой арабо-израильским переговорам, которые обязаны начаться как можно скорее", — сказал замглавы МИД Михаил Богданов. Президент РФ Владимир Путин направил Аббасу послание, в котором выразил поддержку усилиям палестинцев, направленных на создание суверенного Палестинского государства.

Китай также считает наделение Палестины статусом государства-наблюдателя еще одним шагом на пути к построению независимого государства. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. Он отметил, что данное решение говорит о том, что "стремление народа Палестины к восстановлению собственных национальных прав получило широкую поддержку мировой общественности". Китай убежден, что "создание независимого государства — это законное правопалестинской нации и главная предпосылка для мирного сосуществования Израиля и Палестины".

 

Государств, которые не поддержали ООН, оказалось девять. Главные в их лагере — Израиль, США и Канада; вместе с ними Чехия, Панама и крохотные островные государства — Микронезия, Наура, Палау, Маршалловы острова. В Израиле, главном противнике этого решения, звучат различные оценки. Официальные лица заявляют, что ничего не изменилось, другие же уверены, что ситуация только усложнится. Ранее Израиль предупреждал, что в случае принятия резолюции может аннулировать соглашения в Осло, сместить президента Аббаса и лишить Палестину статуса автономии.

"Нельзя достигнуть мира между конфликтующими сторонами через резолюцию ООН, которая игнорирует национальную безопасность Израиля", — считает представитель Израиля в ООН Рон Просор. А премьер-министр Израиля пообещал дать "чувствительный и эффективный ответ" на это решение ООН. На что конкретно намекал премьер, пока не ясно.

Читайте также: Война за газ идет в секторе Газа

"Контрпродуктивной" назвала принятую ООН резолюцию и постпред США при ООН Сьюзан Райс. Вашингтон уже пригрозил Палестине приостановлением финансовой помощи. США утверждают, что палестинцы для обретения государственности сначала должны достичь согласия с Израилем. Вопрос развития ситуации волнует многих экспертов. Решение решением, но что собирается делать Палестина со своим главным соперником — Израилем, переговорный процесс с которым практически заморожен?

Да, новый статус предоставляет автономии некоторые полномочия. Например, обращаться напрямую в международные организации. Так, Палестина намерена обвинить Израиль в военных преступлениях, подав иск в международный суд в Гааге. Безусловно, со стороны Израиля последуют ответные жесткие действия, и тогда ни о каком конструктивном диалоге не приходится и думать. Палестинцы заверили Россию в том, что не будут использовать данное событие для попыток изолировать Израиль. Они намерены возобновить палестино-израильские переговоры. Однако подобные заявления в нынешней ситуации кажутся неосуществимыми. Все мировое сообщество устало от палестино-израильского конфликта и ожидает конструктивного диалога.

Россия будет и дальше подталкивать стороны к диалогу, стараясь активизировать "квартет" (Россия, США, Евросоюз и ООН) международных посредников ближневосточного урегулирования.

Аналитик Исследовательского института по вопросам нацбезопасности Израиля Шломо Бром видит два варианта развития событий. Либо Израиль вообще не будет предпринимать никаких действий и ляжет на дно, либо же последует решительный шаг, и Палестина будет наказана. Израиль имеет несколько возможностей надавить на Палестину. К примеру, значительная часть палестинского бюджета формируется на налогах, которые Израиль возвращает Палестинской автономии. Тысячи палестинцев могут лишиться разрешений на работу в Израиле. Это приведет к дальнейшему ухудшению социальной ситуации в автономии.

Помимо экономических санкций, не исключены и военные действия. Некоторые эксперты считают, что присвоение Палестине нового статуса не будет иметь никаких особых последствий. А если объективно, то повышение статуса Палестины никак не сможет отразиться на палестино-израильском диалоге, потому что последний сейчас отсутствует в принципе.

Читайте также: ЦАХАЛ готовит наземную операцию в Газе

Всем понятно, что палестинская государственность формируется далеко не в ООН. Этот процесс имеет множество собственных внутренних проблем. Страну буквально разрывают внутренние противоречия. Сейчас Палестина разделена между двумя организациями — ФАТХ и ХАМАС. Эти противоречия не дают автономии эффективно развиваться. А в этой связи Аббас просто делает вид, что предпринимает какие-то шаги для достижения национального суверенитета Палестины.

Некоторые скептики утверждают, что в ближайшее время на Ближнем Востоке начнется масштабная война. Они убеждены, что Палестина — всего лишь разменная момента в руках крупных мировых игроков. Последствия этого решения будут серьезными, и они могут аукнуться по всей планете далеко не лучшим образом.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Палестине - независимость, Израилю - безопасность

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Педофил обыкновенный, психологический портрет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
Разведка США начала расследование по Путину
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России