США благословили атаку на Сирию

США открыто поддержали нападение на Сирию. Накануне официальный представитель Госдепа Марк Тонер благословил террористические атаки против сирийских военных, назвав их "вполне нормальной практикой". Реакция МИДа Сирии последовала незамедлительно: подобные заявления свидетельствуют о поддержке американским руководством "вооруженных террористов", нападающих на армейские подразделения.

По заявлению сирийского министерства, такая поддержка "четко демонстрирует, что США вовлечены в происходящее и толкают вооруженные группы к насилию в отношении сирийских военных".

Официальный Дамаск видит в заявлении Марка Тонера "безответственный призыв к проведению терактов и установлению анархии, которая обслуживает иностранные интересы и противна сирийскому народу".

Резкое обострение американо-сирийских отношений совпало по времени с еще одним инцидентом, в котором фигурирует посол США в Сирии. Напомним, что 29 сентября по информации западных СМИ будто бы агрессивно настроенная толпа из сторонников Башара Асада "напала на главу американской дипломатической миссии в Сирии".

Читайте также: Асад: Сирия ждет помощи от России

Впрочем, не будь рядом репортера информационного агентства "Синьхуа", это, возможно, так бы и выглядело. Однако китайский журналист, находившийся на месте событий, дал совершенно иную картину происходящего. По его информации, "нападению" на американского посла Роберта Форда предшествовал наезд его автомашины на одного из сирийцев, который в результате получил ранения средней степени тяжести. И уже после этого толпа начала забрасывать автомобиль дипломата всем, что попадалось под руку.

"Мы забросали его яйцами, помидорами и картошкой, потому что презираем его. Пусть Америка заботится о собственных проблемах и отстанет от нас", — заявили в интервью "Синьхуа" участники этой "атаки".

Неизвестно, какие бы дальше приключения испытал американский посол, если бы ему на помощь не пришла сирийская полиция. По информации китайских журналистов, на помощь дипломату выслали аж 10 полицейских машин, которым не без труда удалось оттеснить разгневанную толпу.

К этому следует добавить одну деталь: по информации китайских и сирийских журналистов, Роберт Форд "двигался на встречу с лидером запрещенной в Сирии партии". Речь в данном случае идет о сирийских "Братьях-мусульманах", запятнавших себя еще с конца 1970-х годов массовыми убийствами алавитов, в том числе чиновников, военных и членов их семей.

Увенчал их активность февральский мятеж в Хаме 1982 году и покушение на тогдашнего президента Сирии Хафеса Асада, который в ответ устроил им Варфаломеевскую ночь в сирийском варианте. Уцелевшие фундаменталисты укрылись до поры до времени на Западе, ожидая наступления своего звездного часа.

Читайте также: Сирийская оппозиция в гневе на Россию

И судя по всему, сейчас, спустя 30 лет после разгрома в Хаме, им дали понять, что их время пришло. Заметим, что наиболее тепло к ним относились в Великобритании. Именно в Лондоне находилась одна из их штаб-квартир.

Разгромленные наголову "братья" ушли в глубокое подполье. Все мечети в Сирии были поставлены под жесткий контроль спецслужб, и на пути исламистов был воздвигнут крепкий заслон. Однако Асад-младший постепенно ослаблял контроль, и, по данным самих сирийцев, более-менее стабильное наблюдение сохранялось за наиболее крупными мечетями, тогда как мелкие становились центрами радикальной оппозиции, которая стала готовиться к реваншу за 1982 год. И судя по всему, это стало ошибкой Асада-младшего. Постепенные и робкие попытки либерализации в экономике не должны были сопровождаться ослаблением давления в отношении тех, кто мечтает залить Сирию кровью.

Заметим, что не все так просто относительно происхождения "братьев-мусульман". Они появились как реакция на влияние Запада в попытке защитить истинные ценности от его тлетворного влияния. Именно такая установка доминирует среди многих арабистов. Кто-то добавляет к этому и "усиление опасности со стороны атеистического СССР".

Зато многие арабы убеждены, что "Братья-мусульмане" являются детищем западных, в том числе и британских спецслужб, направленным на разрушение арабского единства и противодействие прогрессу насеризма.

Читайте также: Великобритания готова к войне против Сирии

Как бы там ни было, сегодня между ними и главным поборником мировой демократии в лице США наблюдается удивительное сходство во взглядах. Напомним, что американский посол уже не в первый раз пытается встретиться с "братьями". Например, он в компании своего французского коллеги уже посещал во время недавних волнений их старый оплот Хаму, где они призывали местное население свергнуть Асада.

На кадрах, снятых на месте событий, видна трогательная картина единения между самыми демократичными в мире дипломатическими посланниками с толпами бородатых людей без усов. Подобное сочетание — один из отличительных признаков радикальных исламистов. Кстати, их лозунгом в Сирии является брошенный в массы девиз шейха Арура "Алавитов — в могилы, христиан — в Бейрут!"

Вдохновленные открытой поддержкой со стороны влиятельных западных держав исламисты Хамы оказали сирийским войскам вооруженное сопротивление, в ходе которого, по разным данным, было убито от 140 до 300 человек. Тем не менее, порядок в главном оплоте сирийской нестабильности был восстановлен.

Однако это явно не входит в планы США, которые не оставляют попыток раскачать ситуацию. Так что последние инциденты — и скандальное заявление Тонера, и попытку встречи с главарями исламских радикалов Роберта Форда следует рассматривать как открытое объявление войны Сирии.

Читайте также: Иракский сценарий агрессии против Сирии

В ответ на это Дамаск должен был проявить мужество и, как минимум, выслать американского посла за ведение подрывной деятельности. А возможностей для этого у главы дипломатической миссии США более чем достаточно. Шутка ли? Роберт Форд встречается с главарями террористов. Самое малое, что он может для них сделать — "передать чемоданчик с деньгами", которые, вполне могут пойти на оплату убийств сирийских военных, которые, по сути, благословил Госдеп США. И устранение этого канала поддержки террористов в первую очередь в интересах самого режима.

Разумеется, высылка американского посла не останется без последствий. К сожалению, сирийское руководство еще верит в то, что можно избежать развития ситуации по негативному сценарию. И видимо, официальный Дамаск опасается того, что понижение дипломатических отношений может быть использовано для совершения дальнейших провокаций против Сирии. Однако давно ясно, что "драка уже оплачена" и что Запад лишь ждет завершения операции против Каддафи для того, чтобы предпринять более серьезные шаги против Асада.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты