Радикальный раввин заставил правительство оправдываться

 

На Ближнем Востоке разгорается очередной крупный скандал, грозящий срывом мирных переговоров по палестинскому урегулированию. Известный раввин Овадья Йосеф, духовный лидер влиятельной религиозной партии ШАС, призвал Всевышнего истребить палестинцев.

 

Он произносил традиционное благословение для верующих перед наступлением еврейского Нового года и неожиданно добавил: "Пусть умрут наши враги и ненавистники Абу-Мазен (лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас) и все злодеи, пусть исчезнут с лица Земли, пусть Всевышний нашлет на них чуму, на них и на этих палестинцев, злодеев и притеснителей Израиля".

С палестинцами у него старые счеты. Еще раньше он называл их "злодеями", захватившими Храмовую гору в Иерусалиме. В 2001 г., в разгар очередного палестинско-израильского противостояния, он призвал власти "выпустить по ним ракеты и уничтожить их. Они прокляты и являются злом".

Эти слова вызвали довольно резкую реакцию в мире. Представители американской администрации расценили заявление лидера ШАС как "подстрекательское" и "препятствующее проведению мирных переговоров".

Напомним, что 2 сентября в Вашингтоне должна была состояться встреча премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Однако теперь проведение встречи поставлено под вопрос. Глава палестинской переговорной группы Саиб Арикат охарактеризовал это утверждение как "призыв к геноциду" и потребовал от лидеров Израиля "немедленно и жестко" его осудить. Канцелярия Нетаньяху это сделала, заявив, что слова раввина не отражают позицию израильского правительства.

Потомок иракских евреев Овадья Йосеф считается одним из самых талантливых раввинов современности. Он написал десятки книг по еврейскому закону, где подробно разбираются все вопросы современной жизни иудеев.

Вместе с тем он славится своими громкими нетерпимыми заявлениями. К примеру, во время урагана "Катрина", обрушившегося на южные штаты США, он заявлял, что это - "наказание Америке за поддержку эвакуации еврейских поселений из Сектора Газы" и американским неграм, не исполняющим "законы потомков Ноя".

Читайте также: Израиль оскандалился "пытками из дембельского альбома"

Порой его скандальные заявления касались и самих иудеев. Причем достается от него и светским, недостаточно религиозным, по его мнению, израильским политикам. Перед парламентскими выборами 2009 г. он заявил, что те, кто "голосует за Либермана, помогают дьяволу и совершают большой грех".

Фото: AP

С именем Овадья Йосефа связано немало других скандалов. В частности, он выражал серьезную обеспокоенность появлением в Израиле "продвинутых" компьютеров и телефонов. Однако особую тревогу у него вызывали iPhone и iPad. По мнению раввина, их владелец может оказаться в опасной ситуации: например, находясь на улице, он может засмотреться на экран и упасть. Но главное в том, что эти новинки отвлекают молодежь от главного занятия - изучения Торы.

Вместе с тем, не стоит считать Овадью Йосефа ультраконсерватором. В нем одновременно уживаются ретроград и новатор. Взять хотя бы его революционное разрешение на прежде запрещенные браки между беременной женщиной и вдовцом.

Однако последнее его заявление с призывом истребить палестинцев стало особенно вызывающим. Корреспондент "Правды.Ру" попросил прокомментировать слова раввина израильского политолога Авигдора Эскина.

"Громкое заявление раввина Овадьи Йосефа является отражением пессимизма, которое царит среди большинства израильтян по поводу результатов этих самых мирных переговоров. Надо учитывать, что СМИ зачастую выдергивают его слова из контекста. Это касается высказываний Йосефа как по наказаниям от Бога, так и по отношениям с США.

Уместно упомянуть, что фигура Йосефа очень влиятельна. Его взгляды обычно разделяют больше половины израильтян, а как к абсолютному авторитету относятся 15 процентов".

Как бы там ни было, но заявление духовного лидера партии ШАС, которая участвует в правительственной коалиции, является напоминанием премьер-министру Беньямину Нетаньяху о том, что уступки палестинцам имеют свои пределы. В противном случае ультра-ортодоксы запросто могут развалить хрупкую правительственную коалицию.     

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как снять анафему: возвращение блудного патриарха
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Встречный ход: Турция за признание Иерусалима столицей Палестины
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры