Почему арабы не могут жить без Израиля

Палестина вернулась в своё обычное состояние: братские группировки ФАТХ и ХАМАС в очередной раз огорчили международное сообщество и арабский мир, потративших на их примирение долгие месяцы, возобновив конфликт. Ситуацию для "Правды.Ру" комментируют пресс-атташе посольства Израиля в Москве Гольдман-Шайман, обозреватель газеты "Еврейское слово" по Ближнему Востоку Давид Маркиш и израильский политолог Илья Дубинский.

Пока о серьёзном кровопролитии наподобие того, что происходило в июне 2007 г. речи не идёт, хотя без выстрелов там по определению обойтись не могло. Правда, как ни странно, столкновения у ХАМАС произошли не с ФАТХом, а с другой, менее известной, но еще более радикальной группировкой, "Армией ислама". Эта организация связана с "Аль-Каидой" и она заявила о себе громкими похищениями журналиста BBC Алана Джонстона и израильского капрала Гилада Шалита.

Причина, почему "самые правоверные" вдруг выступили против своих былых союзников, возможно, кроется в том, что ХАМАС позволил себе пойти на перемирие с "Сионистким врагом", чего априори, по мнению истинных борцов против Израиля он ни при каких обстоятельствах делать был не должен. Впрочем, несмотря на явный след в этом деле "Армии ислама", ХАМАСовцы обрушили репрессии на головы несчастных ФАТХовцев.

Пока же палестинцы ограничиваются массовыми арестами сторонников из враждующего лагеря. Ситуация резко обострилась после прогремевших 25 июля в Газе взрывов, которые преждевременно отправили к "райским гуриям" пятерых высокопоставленных членов ХАМАС, которые, мирно собравшись в уютном кафе, решили обсудить очередную миротворческую идею по установлению своей власти по всей Палестине. Как ни странно, руководство исламистов завопило в голос о происках нет, не "сионистов", которые доказали, что если с ними не дружить, то они не будут кормить, а ФАТХовцев.

В ответ радикальные исламисты обвинили главу ФАТХ Махмуда Аббаса в том, что тот готовит на их территории мятеж. И в подтверждение серьёзности своих намерений они предварительно арестовали около 200 десятков борцов за власть "с той стороны", что не могло не вызвать искреннего возмущения "умеренных".

ФАТХовцы в свою очередь арестовали на Западном берегу около 90 членов ХАМАС. Причина такого непочтительного отношения к братьям по борьбе с Сионистским государством по данным службы безопасности ФАТХ в том, что они "подозреваются в подстрекательстве к расколу палестинского общества". Иными словами, в попытке повторения того, что происходило в Газе в июне прошлого года, когда ХАМАСовцы попросту побросали ФАТХовцев с крыш многоэтажных зданий.

Разумеется, что те этого не забыли и готовят не менее человеколюбивый реванш. Впрочем, противостояние достигло таких границ, что Махмуд Аббас всерьёз задумался на тему: "А не объявить ли мне Газу "мятежной провинцией под властью незаконного вооруженного формирования"? Правда, "горячий арабский парень" тут же остыл, понимая, что если он этого не делал год с лишним, то сейчас, спустя столь долгое время, махать кулаками смешно и бессмысленно. Видимо, опасаясь, как бы ХАМАС в свою очередь не объявил мятежным контролируемый им Западный берег реки Иордан, и не показал, "кто в доме хозяин", Махмуд Аббас выступил с примирительными речами. Он призвал исламистов, еще недавно с улыбкой на лице вырезавших его сторонников в Газе вместе с семьями, включая маленьких детей, к мирному диалогу.

И можно представить его ужас, когда в несвойственной Востоку манере ХАМАСовцы отвергли его предложение, обвинив в "неискренности".

Что же происходит на многострадальной библейской земле? Кое-кто из арабских политических деятелей видит в происходящем руку Израиля. В своём комментарии "Правде.Ру" пресс-атташе израильского посольства в Москве Алекс Гольдман-Шайман заявил следующее: "Не вижу в этом никакой израильской руки. Позиция Израиля в том, что ХАМАС – экстремистская организация, и мы ведём переговоры с поддерживаемым международным сообществом ФАТХ, не вмешиваясь во внутрипалестинские дела".

Обозреватель газеты "Еврейское слово по Ближнему Востоку "Давид Маркиш в своём комментарии "Правде.Ру" заметил: Этот обмен ударами может послужить прелюдией к боестолкновениям в более широком масштабе. ХАМАС располагает большим военным потенциалом, чем ФАТХ, и в борьбе за власть шансы на реальную победу принадлежат первому. Происходящее в Палестинской автономии есть не что иное, как изощрённая и ожесточённая борьба за власть. Израиль не "приложил руку" к ней хотя бы по той причине, что её исход может открыть лидеру ХАМАС Исмаилу Хинийе дорогу к реальной власти во всей автономии, а это последнее, чего хочет Иерусалим. Не случайно легитимный руководитель Палестинской автономии Махмуд Аббас из своей резиденции в Рамалле намеревается объявить Газу "взбунтовавшейся территорией", требующей усмирения. В этом случае Аббас может рассчитывать, в той или иной степени, на поддержку Израиля, и не только его: некоторые арабские страны вздохнули бы облегчённо, если бы радикальный режим Исмаила Ханийи перестал существовать".

Зато более словоохотливым оказался израильский политолог Илья Дубинский. В своём комментарии "Правде.Ру" он заявил следующее: "У болезненно-активной части исламского мира есть, как известно, два главных врага: США и Израиль. Практика показывает, что за государство Израиль исламскому миру следует держаться двумя руками и сдувать с него пылинки. Заведомо отбрасывая сценарий окончательного решения еврейского вопроса на Ближнем Востоке, хочу отметить: стоит мусульманам хоть на пять минут помириться с Израилем, как они тут же начинают дружить внутри себя с утроенной силой.

А ведь если внутриисламской дружбе дать разгуляться как следует, до окончательной победы джихада доживут немногие! Вот, к примеру, наши ближайшие соседи – палестинцы. Не успела осесть пыль от мирных ракетных обстрелов израильских городов, как в городе Газа взорвались ХАМАСовцы и пошла череда взаимных "ответов". Сей вид палестинского отечества, гравюра, выпукло демонстрирует мировой общественности, с кем имеет дело Израиль за столом мирных переговоров".

При этом израильский политолог проводит параллели с происходящими событиями в Иране: "А ещё, вследствие трагической случайности, неожиданно взорвался груз гуманитарной помощи, подготовленный к отправке в адрес миротворческой организации "Хизбалла". Очевидно, сдетонировали соль и спички, посылаемые в Ливан для раздачи голодающим детям. Виновные в происшедшем пока не назначены, но иранские власти уже прибегли к приёму, сослужившему столь замечательную службу в СССР: цензура наложила запрет на новости о взрыве, в результате чего слухи раздули количество жертв до четырёхзначных чисел, а когда власти всё-таки опубликовали настоящие сведения, им уже никто не поверил".

Как бы там не было, у Тель-Авива пока нет особых причин для скорби: палестинская междоусобица экономит боеприпасы израильским солдатам, поскольку, как доказывает практика, все палестинские группировки в той или иной мере враждебны по отношению к Израильскому государству. Но если бы его не было, трудно даже представить, во что бы вылилась борьба за власть в той же Палестине. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Почему Америку преследуют военные неудачи
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску