Почему арабы не могут жить без Израиля

Палестина вернулась в своё обычное состояние: братские группировки ФАТХ и ХАМАС в очередной раз огорчили международное сообщество и арабский мир, потративших на их примирение долгие месяцы, возобновив конфликт. Ситуацию для "Правды.Ру" комментируют пресс-атташе посольства Израиля в Москве Гольдман-Шайман, обозреватель газеты "Еврейское слово" по Ближнему Востоку Давид Маркиш и израильский политолог Илья Дубинский.

Пока о серьёзном кровопролитии наподобие того, что происходило в июне 2007 г. речи не идёт, хотя без выстрелов там по определению обойтись не могло. Правда, как ни странно, столкновения у ХАМАС произошли не с ФАТХом, а с другой, менее известной, но еще более радикальной группировкой, "Армией ислама". Эта организация связана с "Аль-Каидой" и она заявила о себе громкими похищениями журналиста BBC Алана Джонстона и израильского капрала Гилада Шалита.

Причина, почему "самые правоверные" вдруг выступили против своих былых союзников, возможно, кроется в том, что ХАМАС позволил себе пойти на перемирие с "Сионистким врагом", чего априори, по мнению истинных борцов против Израиля он ни при каких обстоятельствах делать был не должен. Впрочем, несмотря на явный след в этом деле "Армии ислама", ХАМАСовцы обрушили репрессии на головы несчастных ФАТХовцев.

Пока же палестинцы ограничиваются массовыми арестами сторонников из враждующего лагеря. Ситуация резко обострилась после прогремевших 25 июля в Газе взрывов, которые преждевременно отправили к "райским гуриям" пятерых высокопоставленных членов ХАМАС, которые, мирно собравшись в уютном кафе, решили обсудить очередную миротворческую идею по установлению своей власти по всей Палестине. Как ни странно, руководство исламистов завопило в голос о происках нет, не "сионистов", которые доказали, что если с ними не дружить, то они не будут кормить, а ФАТХовцев.

В ответ радикальные исламисты обвинили главу ФАТХ Махмуда Аббаса в том, что тот готовит на их территории мятеж. И в подтверждение серьёзности своих намерений они предварительно арестовали около 200 десятков борцов за власть "с той стороны", что не могло не вызвать искреннего возмущения "умеренных".

ФАТХовцы в свою очередь арестовали на Западном берегу около 90 членов ХАМАС. Причина такого непочтительного отношения к братьям по борьбе с Сионистским государством по данным службы безопасности ФАТХ в том, что они "подозреваются в подстрекательстве к расколу палестинского общества". Иными словами, в попытке повторения того, что происходило в Газе в июне прошлого года, когда ХАМАСовцы попросту побросали ФАТХовцев с крыш многоэтажных зданий.

Разумеется, что те этого не забыли и готовят не менее человеколюбивый реванш. Впрочем, противостояние достигло таких границ, что Махмуд Аббас всерьёз задумался на тему: "А не объявить ли мне Газу "мятежной провинцией под властью незаконного вооруженного формирования"? Правда, "горячий арабский парень" тут же остыл, понимая, что если он этого не делал год с лишним, то сейчас, спустя столь долгое время, махать кулаками смешно и бессмысленно. Видимо, опасаясь, как бы ХАМАС в свою очередь не объявил мятежным контролируемый им Западный берег реки Иордан, и не показал, "кто в доме хозяин", Махмуд Аббас выступил с примирительными речами. Он призвал исламистов, еще недавно с улыбкой на лице вырезавших его сторонников в Газе вместе с семьями, включая маленьких детей, к мирному диалогу.

И можно представить его ужас, когда в несвойственной Востоку манере ХАМАСовцы отвергли его предложение, обвинив в "неискренности".

Что же происходит на многострадальной библейской земле? Кое-кто из арабских политических деятелей видит в происходящем руку Израиля. В своём комментарии "Правде.Ру" пресс-атташе израильского посольства в Москве Алекс Гольдман-Шайман заявил следующее: "Не вижу в этом никакой израильской руки. Позиция Израиля в том, что ХАМАС – экстремистская организация, и мы ведём переговоры с поддерживаемым международным сообществом ФАТХ, не вмешиваясь во внутрипалестинские дела".

Обозреватель газеты "Еврейское слово по Ближнему Востоку "Давид Маркиш в своём комментарии "Правде.Ру" заметил: Этот обмен ударами может послужить прелюдией к боестолкновениям в более широком масштабе. ХАМАС располагает большим военным потенциалом, чем ФАТХ, и в борьбе за власть шансы на реальную победу принадлежат первому. Происходящее в Палестинской автономии есть не что иное, как изощрённая и ожесточённая борьба за власть. Израиль не "приложил руку" к ней хотя бы по той причине, что её исход может открыть лидеру ХАМАС Исмаилу Хинийе дорогу к реальной власти во всей автономии, а это последнее, чего хочет Иерусалим. Не случайно легитимный руководитель Палестинской автономии Махмуд Аббас из своей резиденции в Рамалле намеревается объявить Газу "взбунтовавшейся территорией", требующей усмирения. В этом случае Аббас может рассчитывать, в той или иной степени, на поддержку Израиля, и не только его: некоторые арабские страны вздохнули бы облегчённо, если бы радикальный режим Исмаила Ханийи перестал существовать".

Зато более словоохотливым оказался израильский политолог Илья Дубинский. В своём комментарии "Правде.Ру" он заявил следующее: "У болезненно-активной части исламского мира есть, как известно, два главных врага: США и Израиль. Практика показывает, что за государство Израиль исламскому миру следует держаться двумя руками и сдувать с него пылинки. Заведомо отбрасывая сценарий окончательного решения еврейского вопроса на Ближнем Востоке, хочу отметить: стоит мусульманам хоть на пять минут помириться с Израилем, как они тут же начинают дружить внутри себя с утроенной силой.

А ведь если внутриисламской дружбе дать разгуляться как следует, до окончательной победы джихада доживут немногие! Вот, к примеру, наши ближайшие соседи – палестинцы. Не успела осесть пыль от мирных ракетных обстрелов израильских городов, как в городе Газа взорвались ХАМАСовцы и пошла череда взаимных "ответов". Сей вид палестинского отечества, гравюра, выпукло демонстрирует мировой общественности, с кем имеет дело Израиль за столом мирных переговоров".

При этом израильский политолог проводит параллели с происходящими событиями в Иране: "А ещё, вследствие трагической случайности, неожиданно взорвался груз гуманитарной помощи, подготовленный к отправке в адрес миротворческой организации "Хизбалла". Очевидно, сдетонировали соль и спички, посылаемые в Ливан для раздачи голодающим детям. Виновные в происшедшем пока не назначены, но иранские власти уже прибегли к приёму, сослужившему столь замечательную службу в СССР: цензура наложила запрет на новости о взрыве, в результате чего слухи раздули количество жертв до четырёхзначных чисел, а когда власти всё-таки опубликовали настоящие сведения, им уже никто не поверил".

Как бы там не было, у Тель-Авива пока нет особых причин для скорби: палестинская междоусобица экономит боеприпасы израильским солдатам, поскольку, как доказывает практика, все палестинские группировки в той или иной мере враждебны по отношению к Израильскому государству. Но если бы его не было, трудно даже представить, во что бы вылилась борьба за власть в той же Палестине. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры