Саудовская Аравия теперь "не любит" иностранцев

Подданным Саудовской Аравии отныне запрещено заключать браки с иностранцами. Так решил совещательный орган королевства - Совет Шуры. 29 июня он принял закон, по которому лица, вступающие в брак с гражданами иностранных государств, будут лишены права на получение кредитов в банках Также им придется заплатить штраф (немалый даже по меркам сверхбогатого Саудийского королевства) до 27 тысяч долларов.

Интересно то, что новое ограничение коснется не всех. Королевскому окружению, министрам, служащим монаршьего двора, канцелярии наследного принца, кабинета министров, высшим сотрудникам министерств иностранных дел, обороны, внутренних дел, Национальной гвардии, королевской охраны, разведки, предприятий оборонной промышленности и, кстати, членам Совета Шуры, лазейку для вступления в браки с иностранцами оставили. Правда, для этого придется получить милостивое позволение короля.

Вопросы семейных и брачных отношений являются предметом особой заботы местных властей. Как и в Иране, здесь действует специальная "религиозная полиция", сотрудники которой имеют право остановить любую пару на улице и проверить, кто они такие. Если они не приходятся друг другу близкими родственниками или не состоят в браке, то у обоих могут быть большие неприятности. Могут даже обвинить в прелюбодействе. А это одно из тягчайших преступлений, за которое грозит смертная казнь.

Чем же вызван новый суровый запрет? Ведь до последнего времени в Саудовской Аравии рядовые граждане могли жениться на иностранках, но только с разрешения министра внутренних дел страны.

"Не следует забывать, что в настоящее время пятая часть 29-миллионного населения Саудовской Аравии является мигрантами из других арабских стран, а также Индии, Пакистана, Шри-Ланки и др., - сказал корреспонденту "Правды.Ру" аналитик Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. - Многие не против осесть в стране с высочайшим уровнем доходов навсегда. Выгодная женитьба - один из способов. И власти опасаются углубления демографического кризиса в связи с наплывом иностранцев. И второе - это то, что стоящие у руля консерваторы, включая престарелого короля Абдаллу, которому далеко за 80, стремятся укрепить режим путем еще большей консервации жизни в стране", - считает эксперт.  

Читайте также: Кто придет на смену саудовским "старцам"?

Фото: AP

"Конечно же, так называемые страны демократии осудят такой закон как нарушение прав человека. Но неплохо бы подумать над чем-то подобным и в России, - считает арабский эксперт Гезель Джамаль. - Дело в том, что Запад проводит свою экспансию разными способами. Тех, кто послабее, вроде Ирака, он давит силой. С теми, с кем такой номер не пройдет, он поступает по-другому. Идет совершенно иная экспансия, включающая в себя элементы западной культуры, "свободную любовь", пропаганду западных псевдоценностей, направленную на разрушение традиционных ценностей той страны, которую Запад желает подчинить своему влиянию.

Но мало кто обращает внимание на то, что среди инструментов подобного влияния есть еще и переманивание к себе молодежи. Кому-то обещают хорошую работу, карьеру, сытую жизнь, других завлекают к себе богатыми женихами. А это элемент самой настоящей демографической диверсии. В большей степени "демографическое оружие" применяется против России, которая и так испытывает недостаток населения. И в меньшей - против стран вроде Саудовской Аравии. Те же американские военные вывезли к себе на Родину не одну тысячу саудийских невест. И саудийский король ощущает исходящую от них опасность.

Что же касается саудийских женщин, то в арабских странах они считаются хорошими жёнами. И дело даже не в том, что это состоятельные невесты, а в их воспитании. Например, в Алжире сплошь и рядом, особенно в городах, можно услышать трагические истории о том, что жена посмела поднять руку на мужа. Саудийские женщины, имеющие хорошее воспитание, на это просто не способны. Они априори являются отличными женами", - считает эксперт.  

Новый закон также направлен против "женского инакомыслия". Дело в том, что за последние годы десятки тысяч саудиек вышли замуж за иностранных граждан и уехали из страны. Такое стремление в основном вызвано тем, что в Саудовской Аравии женщины занимают подчиненное положение в обществе.

Например, каждая женщина должна иметь мужчину-опекуна, который защищает ее и гарантирует ее благополучие. Обратной стороной медали является то, что подобный защитник может стать деспотом, всецело распоряжающимся судьбой женщины.

Стоит ли удивляться тому, что некоторые из них не против избавиться от такого положения? Путей для этого мало. И брак с иностранцем - один из них. Так, по данным Министерства внутренних дел Саудовской Аравии, ежегодно замуж за иностранцев выходят четыре тысячи саудиток. Большую часть из них составляют девушки, получившие образование за рубежом.

Надо отметить,  что далеко не все граждане Саудовской Аравии поддерживают новые запретительные решения. К примеру, принц Турки бин Абдул ас-Сауд, который ранее призывал королевскую семью отказаться "от навязывания своих порядков народу". По его словам, действующие в стране законы "вторгаются в частную жизнь людей и не являются духовной основой саудовского общества".

Но пока саудийский режим демонстрирует свою устойчивость. Массового недовольства по поводу принятия нового закона в стране не отмечено.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Кремль срочно поменял формат инаугурации
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса