Автор Правда.Ру

Knut and pryanik

Партизанская война в Ираке продолжается. Соответственно, продолжаются и операции оккупационных войск по уничтожению сопротивления. Последняя из них носит громкое название "Гремучая змея" и проводится в так называемом "суннитском треугольнике" к северу от Багдада. Как заявил один из американских военных: "Мы обрушим на них такую подавляющую военную мощь, что он даже думать забудут о том, чтобы в нас стрелять". Возможно, так оно и будет. Однако не стоит забывать, что вовремя недавней войны на иракцев была обрушена еще более "подавляющая военная мощь". Так что несмотря на бодрые заявления военных (которые, кстати говоря, удивительно однообразны и повторяются перед каждой новой операцией) и для американской администрации в Ираке, и для Вашингтона по-прежнему остается актуальным один вопрос — как не допустить того, чтобы партизанская война приобрела затяжной характер.
Ирак после разрастания партизанской войны принято сравнивать с Вьетнамом, Афганистаном (современным и времен пребывания в этой стране советских войск) и, разумеется, Чечней. Чечня как пример для сравнения вообще популярна. Смысл рекомендаций, которые в этой связи даются американской администрации сводятся по большому счету к одному — действия российских войск на территории северокавказской республики не являются примером для подражания. Американцы, мол, должны действовать тоньше и умнее...
Последний по времени пассаж на эту тему был опубликован в британской "The Financial Times". Статья называется "Америка должна избежать чеченской ловушки". Автор — Марк Бжезинский, занимавший в администрации Билла Клинтона должность директора по российским и евразийским делам.
Автор находит сходство в том, с чем приходится сталкиваться российской армии в Чечне и американской в Ираке — присутствием и там, и там иностранных боевиков. Причем схожи и цели этих "моджахедов" - в Чечне и Ираке они сражаются, чтобы "расширить сферу действия исламского фундаментализма".
Но, собственно, на этом сходство, по мнению Бжезинского, и заканчивается. Цитата: "...Следует указать на то, что коалиционные войска в Ираке всеми силами пытаются сократить сопутствующие потери мирного населения. Из Ирака не поступало сообщений о массовых грабежах, изнасилованиях и других нарушениях прав человека, которые совершают российские войска во время "зачисток", то есть операций по прочесыванию населенных пунктов. В дополнение, американские и союзные им войска делают все, чтобы доставлять жителям воду, продукты питания, обеспечивать их медицинской помощью и, если необходимо, кровом".
Следовательно, у оккупационной администрации есть возможность для маневра. Заключается она в том, чтобы удовлетворить повседневные нужды иракцев: обеспечить их продовольствием, водой, медицинской помощью, а также учитывать "их национальные и культурные особенности". Если американцам и их союзникам удастся сделать все это, то партизаны — как сами иракцы, так и иностранцы — лишатся поддержки местного населения. А без этой поддержки никакая партизанская война невозможна...
Конечно, все это так. Но все-таки эта проблема гораздо сложнее. Во-первых, очень мало исторических примеров того, что оккупационная армия, пусть даже и обеспечившая местное население продовольствием и другими благами цивилизации, смогла бы завоевать сердца всего покоренного народа. А иракцы именно таковым народом и являются. Во-вторых, у солдат, которым, в общем-то, совершенно чужд местный образ жизни, очень плохо получается соблюдать "национальные и культурные особенности". Пример с недавним расстрелом шести британцев в городе Маджаре в этом смысле показателен. Местные старейшины обвинили британских солдат в том, что те грубо нарушают мусульманские традиции во время тех самых "зачисток", наличие которых отрицает Бжезинский. А ведь британцы ведут себя в Ираке значительно корректнее американцев... По крайней мере, кровавый инцидент в Маджаре стал едва ли не единственным эпизодом с момента окончания войны, в котором погибли британские солдаты. Тогда как сообщения о гибели американцев поступают ежедневно...
Стоит заметить, что Ирак до начала военной операции США и Великобритании был независимым государством. Да, конечно, режим Саддама Хусейна невозможно было назвать гуманным. Но, во всяком случае, иракцы не превратили свою страну в бандитский притон с ярко выраженными чертами рабовладельческого общества, как это было в Чечне в 1996-1999 годах...
...В минувшую субботу в Мосуле американцы арестовали 15 человек. По сообщению Би-би-си, "рейд был направлен против тамошних ваххабитов". И как после этого опять не вспомнить Чечню?

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/accidents/21/93/375/10363_partisan.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?