Западу мерещится вторжение России в Йемен

В гостях у Pravda.Ru побывал председатель комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов. В этот раз беседа пойдет не о Юго-Востоке, а о сложной ситуации в Йемене. В свое время Владимир Рогов активно работал со странами Аравийского полуострова, поэтому хорошо знает тамошний менталитет и расстановку сил в регионе, в частности в Йемене.

— Владимир, наша встреча сегодня немного нестандартная, поскольку говорить мы будем не о Новороссии. Оказалось, что у вас был бизнес в Йемене, где тоже внезапно началась война. Особо "прозорливые" политики подозревают, что на самом деле на самолетах Россия не беженцев вывозит, а привозит оружие хуситам. Как вы считаете, что там происходит? В гражданской войне в Йемене и саудитских бомбежках тоже Россия виновата?

— Действительно, есть прямые параллели с Новороссией, хотя бы по той простой причине, что это тоже пропаганда. Пропаганда хунты. Люди, называющие себя властью и оккупировавшие Киев, тоже заявляют о том, что каждый конвой белых КАМАЗов, которые привозят гуманитарную помощь, на самом деле везут оружие. Хотя эти грузы по многу раз проверяли наблюдатели ОБСЕ и даже украинские таможенники, и десятки, сотни журналистов.

Аналогично мы видим и здесь истерику от официального Йемена, хотя официальный Йемен сбежал. Когда свергли предыдущего президента Йемена Салеха, была ситуация очень похожая на события с Януковичем. Тоже коррупция, народ недоволен, тоже поддержка Запада. Вот как бы передавили, после этого привели к власти своего порошенко, йеменский порошенко не выдержал противостояния внутри страны и тоже сбежал. И теперь США объясняют, что вот Янукович сбежал правильно, а йеменский порошенко — он как бы легитимный, надо вернуть. Обратите внимание, какая совершенно разная реакция на одинаковые события в пределах одного календарного года.

Йемен — вообще очень бедная страна. Но автоматов там очень много, даже по статистике — чуть ли не по 2-3 автомата на каждого жителя страны, включая младенцев и стариков. Эта страна всегда воевала, всегда была воинствующей и все время разделялась. Страна очень сложная, по сути, силой собранная обратно. Совсем недавно были Южный и Северный Йемен. 30 лет назад была Аденская резня, когда погибли десятки тысяч человек, улицы Адена были заполнены трупами. Йемен — ближайший сосед Саудовской Аравии, и для нее это колоссальный риск.

Потому что в Саудовской Аравии основная религия суннитского типа, но надо понимать, что это чистые ваххабиты. Ничего общего с исламом, на самом деле. Как нельзя христианством называть каких-нибудь там сектантов, так и эти радикальные исламисты к настоящему исламу отношения не имеют. Мировая религия ислам более чем справедлива, понятна и доступна, Аллах милостив и милосерден, и убийство там является большим грехом, если только это не убийство по необходимости, когда ты защищаешь родной дом и родную семью. То есть очень перекликается с христианством.

Но мы видим, как идет черная пропаганда через всевозможные эти "Шарли Эбдо" — мерзость придумывают и показывают, навешивают негативные ярлыки на мировые религии, на вечные человеческие ценности, пытаются перевернуть понятия и сознание людей. Православие и ислам — это хорошо на самом деле. А на христианство даже в России постоянные нападки.

Вот совсем недавно была очередная попытка прокачать общественное мнение в Новосибирске с постановкой там этой мерзости. Хотя, обратите внимание, параллельно почему-то никто из либералов не возмущается, когда во Франции был уволен режиссер, поставивший юмористическую пьесу с намеком на Олланда. Ни о какой демократии во Франции вообще речи не идет.

— А как получилось, что в Йемене очень много оружия?

— В Йемене еще давно схлестнулись интересы Советского Союза и США. Контроль за Йеменом дает в значительной степени влияние на Баб-эль-Мандеб — пролив между Красным и Аравийским морями. И по сути, это колоссальное влияние на транспортировку нефти, которая добывается в странах Персидского залива и в Саудовской Аравии. Эта страна и регион — крупнейшие поставщики нефти, прежде всего для западного сообщества, США и Евросоюза.

— Получается, что из-за напряженности в Йемене у Саудовской Аравии могут возникнуть проблемы с транспортировкой.

— Совершенно верно. Плюс у Саудовской Аравии могут еще начаться проблемы на приграничных территориях с Йеменом, там 2-3 тысячи километров общей границы. Но Саудовская Аравия не сунется сама воевать непосредственно в Йемен, потому что саудиты не воины, они могут побомбить, а для наземной операции они могут нанять какую-то другую страну.

Они уже часто использовали возможность напасть на своего оппонента чужими руками. Это происходило в Сирии: Саудовская Аравия была основным спонсором, оплачивающим войну боевикам, которые приходили воевать в Сирию.

У меня даже есть видеосвидетельства. Когда армия Сирии в боях брала в плен боевиков, то выяснилось, что боевики приглашались даже, например, из Афганистана. И это абсолютно необразованные люди, они искренне считали, что воюют с Израилем, с неверными. Когда им объяснили, что они воюют с мусульманами, у афганцев было огромное удивление.

Очень важно понимать, что есть ислам традиционный — четкий, понятный, благотворный, в России ислам достаточно неплохо развивается. Но в Татарстане опять же были попытки дискредитации ислама — прежде всего, со стороны США.

Не знаю, как сейчас, но еще пару лет назад в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде во многих супермаркетах и духовных центрах, как это называется, стояли коробки с пожертвованиями для Ичкерии, то есть — для террористической организации в Чечне, для разжигания гражданской войны. Они не оставляют попыток расшатать ситуацию, пытаются кошмарить, слава Богу, мирную Чечню и Дагестан.

В Йемене есть много хуситов — это не вероисповедание, не ветвь религии как таковая. Просто само течение возникло по фамилии лидера Аль-Хуси, которого убили лет 10 назад. Организацию возглавил его младший брат. Сами хуситы — шииты.

А на суннитском направлении доминирующей пытается быть именно Саудовская Аравия. Также несколько лет назад в Бахрейне — достаточно богатом, но очень маленьком государстве — вспыхнули массовые протесты шиитов против преследований, принуждения и отсутствия равенства в правах. Туда спокойно вошла армия Саудовской Аравии и очень быстро все эти волнения подавила, по протестующим был открыт огонь.

— ООН никак не отреагировала на это?

— Абсолютно, вообще никак. И сейчас мы видим, что с 26 марта авиация, прежде всего, Саудовской Аравии, бомбит и утюжит города, подконтрольные хуситам. А западное сообщество абсолютно спокойно к этому относится и даже поддерживает. Хуситы практически во все города входили достаточно спокойно — никто их там особо не останавливал. Помимо слабости официальной армии, это еще связано с тем, что хуситы выступили основной силой в противостоянии с "Аль-Каидой", которую опять же вскормили Саудовская Аравия и США. Там еще теперь есть и ИГИЛ — тоже их рук творение.

И хуситы сразу заявили, что они готовы к переговорам, у них нет никаких предварительных требований, кроме одного — прекратить бомбить мирные города. Потому что сейчас происходят события абсолютно аналогичные тому, что происходит в последний год в Новороссии. Когда украинские карательные войска начали бомбить города, то даже те люди, которые симпатизировали единой Украине так называемой, перестали такими быть после разрушенных домов, потери своих родных и близких и так далее.

То есть мы видим абсолютную кальку этих событий. В Йемене это еще страшнее, потому что там до нескольких сот самолетов принимали участие в авиаударах.

О чем можно говорить?! Украина — це Европа, нам говорили. Географически Украина всегда была Европой, а они только узнали. И сразу Украина перестала быть Европой. Сейчас Украина это Афганистан, Йемен. Дальше будет хуже, даже поляки подтверждают, что Украина откинута на 300 лет назад. Причем это было сделано именно Западом.

— Но все-таки будем надеяться, что это пройдет, и все будет хорошо?

— Конечно, будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Я пока не вижу реальных перспектив для того, чтобы все изменилось достаточно быстро. Самое главное, чтобы большая часть населения на оккупированной хунтой территории созрела и поняла, что никто не избавит Украину от ее собственных проблем.

Читайте также:

Йемен — повторение Вьетнама и Афганистана

Конфликт в Йемене? Нет, война саудитов и иранцев

США загребают жар руками суннитов

Кто с мечом в Йемен придет, тот…

Цены на нефть: покер по-йеменски

Если бы Янукович был Хади…

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Владимир Рогов: Украина — це Йемен

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину