Западу мерещится вторжение России в Йемен

В гостях у Pravda.Ru побывал председатель комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов. В этот раз беседа пойдет не о Юго-Востоке, а о сложной ситуации в Йемене. В свое время Владимир Рогов активно работал со странами Аравийского полуострова, поэтому хорошо знает тамошний менталитет и расстановку сил в регионе, в частности в Йемене.

— Владимир, наша встреча сегодня немного нестандартная, поскольку говорить мы будем не о Новороссии. Оказалось, что у вас был бизнес в Йемене, где тоже внезапно началась война. Особо "прозорливые" политики подозревают, что на самом деле на самолетах Россия не беженцев вывозит, а привозит оружие хуситам. Как вы считаете, что там происходит? В гражданской войне в Йемене и саудитских бомбежках тоже Россия виновата?

— Действительно, есть прямые параллели с Новороссией, хотя бы по той простой причине, что это тоже пропаганда. Пропаганда хунты. Люди, называющие себя властью и оккупировавшие Киев, тоже заявляют о том, что каждый конвой белых КАМАЗов, которые привозят гуманитарную помощь, на самом деле везут оружие. Хотя эти грузы по многу раз проверяли наблюдатели ОБСЕ и даже украинские таможенники, и десятки, сотни журналистов.

Аналогично мы видим и здесь истерику от официального Йемена, хотя официальный Йемен сбежал. Когда свергли предыдущего президента Йемена Салеха, была ситуация очень похожая на события с Януковичем. Тоже коррупция, народ недоволен, тоже поддержка Запада. Вот как бы передавили, после этого привели к власти своего порошенко, йеменский порошенко не выдержал противостояния внутри страны и тоже сбежал. И теперь США объясняют, что вот Янукович сбежал правильно, а йеменский порошенко — он как бы легитимный, надо вернуть. Обратите внимание, какая совершенно разная реакция на одинаковые события в пределах одного календарного года.

Йемен — вообще очень бедная страна. Но автоматов там очень много, даже по статистике — чуть ли не по 2-3 автомата на каждого жителя страны, включая младенцев и стариков. Эта страна всегда воевала, всегда была воинствующей и все время разделялась. Страна очень сложная, по сути, силой собранная обратно. Совсем недавно были Южный и Северный Йемен. 30 лет назад была Аденская резня, когда погибли десятки тысяч человек, улицы Адена были заполнены трупами. Йемен — ближайший сосед Саудовской Аравии, и для нее это колоссальный риск.

Потому что в Саудовской Аравии основная религия суннитского типа, но надо понимать, что это чистые ваххабиты. Ничего общего с исламом, на самом деле. Как нельзя христианством называть каких-нибудь там сектантов, так и эти радикальные исламисты к настоящему исламу отношения не имеют. Мировая религия ислам более чем справедлива, понятна и доступна, Аллах милостив и милосерден, и убийство там является большим грехом, если только это не убийство по необходимости, когда ты защищаешь родной дом и родную семью. То есть очень перекликается с христианством.

Но мы видим, как идет черная пропаганда через всевозможные эти "Шарли Эбдо" — мерзость придумывают и показывают, навешивают негативные ярлыки на мировые религии, на вечные человеческие ценности, пытаются перевернуть понятия и сознание людей. Православие и ислам — это хорошо на самом деле. А на христианство даже в России постоянные нападки.

Вот совсем недавно была очередная попытка прокачать общественное мнение в Новосибирске с постановкой там этой мерзости. Хотя, обратите внимание, параллельно почему-то никто из либералов не возмущается, когда во Франции был уволен режиссер, поставивший юмористическую пьесу с намеком на Олланда. Ни о какой демократии во Франции вообще речи не идет.

— А как получилось, что в Йемене очень много оружия?

— В Йемене еще давно схлестнулись интересы Советского Союза и США. Контроль за Йеменом дает в значительной степени влияние на Баб-эль-Мандеб — пролив между Красным и Аравийским морями. И по сути, это колоссальное влияние на транспортировку нефти, которая добывается в странах Персидского залива и в Саудовской Аравии. Эта страна и регион — крупнейшие поставщики нефти, прежде всего для западного сообщества, США и Евросоюза.

— Получается, что из-за напряженности в Йемене у Саудовской Аравии могут возникнуть проблемы с транспортировкой.

— Совершенно верно. Плюс у Саудовской Аравии могут еще начаться проблемы на приграничных территориях с Йеменом, там 2-3 тысячи километров общей границы. Но Саудовская Аравия не сунется сама воевать непосредственно в Йемен, потому что саудиты не воины, они могут побомбить, а для наземной операции они могут нанять какую-то другую страну.

Они уже часто использовали возможность напасть на своего оппонента чужими руками. Это происходило в Сирии: Саудовская Аравия была основным спонсором, оплачивающим войну боевикам, которые приходили воевать в Сирию.

У меня даже есть видеосвидетельства. Когда армия Сирии в боях брала в плен боевиков, то выяснилось, что боевики приглашались даже, например, из Афганистана. И это абсолютно необразованные люди, они искренне считали, что воюют с Израилем, с неверными. Когда им объяснили, что они воюют с мусульманами, у афганцев было огромное удивление.

Очень важно понимать, что есть ислам традиционный — четкий, понятный, благотворный, в России ислам достаточно неплохо развивается. Но в Татарстане опять же были попытки дискредитации ислама — прежде всего, со стороны США.

Не знаю, как сейчас, но еще пару лет назад в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде во многих супермаркетах и духовных центрах, как это называется, стояли коробки с пожертвованиями для Ичкерии, то есть — для террористической организации в Чечне, для разжигания гражданской войны. Они не оставляют попыток расшатать ситуацию, пытаются кошмарить, слава Богу, мирную Чечню и Дагестан.

В Йемене есть много хуситов — это не вероисповедание, не ветвь религии как таковая. Просто само течение возникло по фамилии лидера Аль-Хуси, которого убили лет 10 назад. Организацию возглавил его младший брат. Сами хуситы — шииты.

А на суннитском направлении доминирующей пытается быть именно Саудовская Аравия. Также несколько лет назад в Бахрейне — достаточно богатом, но очень маленьком государстве — вспыхнули массовые протесты шиитов против преследований, принуждения и отсутствия равенства в правах. Туда спокойно вошла армия Саудовской Аравии и очень быстро все эти волнения подавила, по протестующим был открыт огонь.

— ООН никак не отреагировала на это?

— Абсолютно, вообще никак. И сейчас мы видим, что с 26 марта авиация, прежде всего, Саудовской Аравии, бомбит и утюжит города, подконтрольные хуситам. А западное сообщество абсолютно спокойно к этому относится и даже поддерживает. Хуситы практически во все города входили достаточно спокойно — никто их там особо не останавливал. Помимо слабости официальной армии, это еще связано с тем, что хуситы выступили основной силой в противостоянии с "Аль-Каидой", которую опять же вскормили Саудовская Аравия и США. Там еще теперь есть и ИГИЛ — тоже их рук творение.

И хуситы сразу заявили, что они готовы к переговорам, у них нет никаких предварительных требований, кроме одного — прекратить бомбить мирные города. Потому что сейчас происходят события абсолютно аналогичные тому, что происходит в последний год в Новороссии. Когда украинские карательные войска начали бомбить города, то даже те люди, которые симпатизировали единой Украине так называемой, перестали такими быть после разрушенных домов, потери своих родных и близких и так далее.

То есть мы видим абсолютную кальку этих событий. В Йемене это еще страшнее, потому что там до нескольких сот самолетов принимали участие в авиаударах.

О чем можно говорить?! Украина — це Европа, нам говорили. Географически Украина всегда была Европой, а они только узнали. И сразу Украина перестала быть Европой. Сейчас Украина это Афганистан, Йемен. Дальше будет хуже, даже поляки подтверждают, что Украина откинута на 300 лет назад. Причем это было сделано именно Западом.

— Но все-таки будем надеяться, что это пройдет, и все будет хорошо?

— Конечно, будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Я пока не вижу реальных перспектив для того, чтобы все изменилось достаточно быстро. Самое главное, чтобы большая часть населения на оккупированной хунтой территории созрела и поняла, что никто не избавит Украину от ее собственных проблем.

Читайте также:

Йемен — повторение Вьетнама и Афганистана

Конфликт в Йемене? Нет, война саудитов и иранцев

США загребают жар руками суннитов

Кто с мечом в Йемен придет, тот…

Цены на нефть: покер по-йеменски

Если бы Янукович был Хади…

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Владимир Рогов: Украина — це Йемен
Комментарии
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
МИД предсказал ужесточение санкций против России
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Пожар на судах в Керченском проливе: что известно на данный момент
В школах могут ввести единые стандарты на бесплатное питание
Украинский Госстат сообщил о значительном росте импорта из России в 2018 году
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Глава АЕБ сравнил отказ Европы от российского газа с "самоубийством"
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Ученые рассказали, что заставляет наше сердце биться
Национальный флешмоб: регионы требуют списать долги, "как в Чечне"
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света