Страсти по путешествиям Нетаньяху

Недавно израильские СМИ обнародовали скандальную информацию о зарубежных поездках премьерской четы, финансируемых крупным бизнесом Израиля и США. Однако данное журналистское расследование — далеко не первая попытка потопить израильского премьера Биньямина Нетаньяху.

Инициатором скандального разбирательства, связанного с зарубежными поездками Нетаньяху, стал тележурналист Равив Друкер. В его программе были обнародованы данные о том, что премьер с женой совершал длительные и дорогостоящие заграничные поездки за счет "частных спонсоров". Так, в 2004-2005 годах чета Нетаньяху совершила шесть зарубежных поездок, которые, по мнению автора репортажа, были оплачены в основном Центром общественно-экономического развития и Обществом друзей "Ликуда" в США.

Главное обвинение основано на выявлении использования Нетаньяху своего служебного положения в личных целях. Кстати, затраченные суммы, упомянутые в связи с этим скандалом, далеко не заоблачные. На среднего израильтянина, зарабатывающего в месяц пару тысяч баксов, едва ли может произвести впечатление тот факт, что Нетаньяху с женой потратили во время отдыха в США 11 тысяч долларов. Тем не менее, для политических противников премьера это редкий повод покритиковать "непогрешимого Биби".

Пока не ясно, будут ли правоохранительные органы в ближайшее время предпринимать расследование по факту служебных злоупотреблений. По официальной информации, глава контрольного управления Михаил Линдерштраус проведет проверку достоверности информации, обнародованной в СМИ и только в случае ее подтверждения полиция приступит к рассмотрению данного дела.

Читайте также: Женщины закатили звезду экс-президента Израиля

"Расследование госконтролера будет включать в себя два аспекта: законность пожертвований, которые получал Нетаньяху для своей предвыборной кампании, и законность финансирования поездок за границу премьера и его жены", — сообщает информационное агентство "Курсор".

В израильской прессе появились также сведения о том, что может быть проведена проверка зарубежных поездок ряда других высокопоставленных чиновников. Вместе с тем, получение Линдерштраусом прав на сбор доказательств и допрос свидетелей (в соответствии с запросом, поданным в Кнессет) являются тревожными сигналами для Нетаньяху. "Полномочия эти подразумевают, между прочим, и то, что свидетели, которых служба государственного контролера будет допрашивать, не имеют права на молчание. Закон предусматривает денежный штраф за отказ отвечать или за ответ, который комиссия сочтет "уклончивым", — сообщает Zman.com.

Фото: AP

"Дело Бибитурс" — это еще далеко не закат политической карьеры Нетаньяху, пережившего за 30 лет своего пребывания в политике головокружительные взлеты и падения. Напомним, что в 1996 году началась его первая каденция на посту премьера. Придя к власти, он объявил о своей приверженности мирному урегулированию с палестинцами, но отказался признать Палестинское государство.

Ужесточение политики в отношении палестинских экстремистов вполне соответствовало ожиданиям израильского общества, пережившего кровавые теракты в середине 90-х. Тот факт, что борьба с террором стала главным направлением в политике Биньямина Нетаньяху, является не случайным. В 1976 году от пули снайпера погиб его брат, участвовавший в операции по освобождению заложников в угандийском аэропорту "Энтеббе".

В экономической сфере в этот период проводится ряд мер, направленных на сдерживание инфляции и поощрение частного предпринимательства. Тем не менее, некоторые шаги израильского премьера, такие как закрытие целого ряда градообразующих предприятий, признанных нерентабельными, вызвали недовольство левых. Состоявшиеся из-за разногласий в Кнессете досрочные выборы 1999 года Нетаньяху проиграл. Только через десять лет ему удалось вновь стать премьером.

За свою политическую карьеру Биби пережил несколько неприятных скандалов, инициированных СМИ. Первый политический скандал разразился еще в 1997 году, когда главу правительства обвиняли в помощи своему политическому союзнику, замешанному в мошенничестве и взяточничестве. "Неудобные вопросы" к Нетаньяху и его супруге возникали и позднее.

В 1998 году "10-й канал" обнародовал данные о том, что Нетаньяху якобы потратил во время поездки в Лондон 131 тысячу шекелей. В ответ на подобные "разоблачения" председатель партии "Ликуд" потребовал от Десятого канала выплатить компенсацию в размере двух миллионов шекелей за клевету. "Против Нетаньяху и "Ликуда" ведется тенденциозная кампания, которой движет страх израильских элит перед избранием Нетаньяху главой правительства", — заявил тогда председатель всемирного движения "Ликуд" Дани Данон.

Еще один публичный скандал, связанный с именем израильского премьера, имел место в январе 2010 года. Тогда домработница Лилиан Перец подала в суд на его жену Сару Нетаньяху, обвинив ее в деспотизме. Как рассказала Лилиан, супруга премьера платила ей меньше минимума и заставляла работать в шабад. Позднее женщина также сообщила в полицию об анонимных угрозах, появившихся после подачи ее заявления в суд. По мнению следствия, звонок был осуществлен рецидивистом Ореном Авраамом из израильской тюрьмы в Рамле.

Вопрос об обвинениях в адрес супруги Нетаньяху был снят. Израильским адвокатам удалось тогда восстановить репутацию израильского премьера. Суду были предоставлены, в частности, свидетельства о денежных поощрениях и дорогих подарках, полученных домработницей от четы Нетаньяху.

Фото: AP

Подводя итоги, нельзя не отметить, что скандал, разразившийся в 1998 году, чем-то походил на нынешнюю историю с финансированием зарубежных поездок главы кабинета. Однако на этот раз дело обстоит куда более серьезно. Тот факт, что в настоящий момент проверкой фактов занимается генеральный контролер, говорит о том, что ставки в игре высоки как никогда.

Так или иначе, в израильских СМИ, как и в обществе в целом, нет единого мнения по поводу так называемого "дела Бибитурс". Сторонники Биньямина Нетаньяху, как правило, рассматривают данный скандал как не относящийся к делу, поскольку закон не запрещает получение дорогих подарков от друзей и партнеров. Противники, напротив, всячески настаивают на том, что подобные действия попирают моральные нормы и являются оскорбительными для граждан Израиля.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России