Цены на нефть: покер по-йеменски

Москва терпела шантаж в Сирии, расправу над Украиной, пока США и Саудовская Аравия не перешли красную черту, понизив цену на нефть. Россия должна была подготовить ответ. Поэтому вместе с Тегераном был разыгран гамбит в Йемене, который приведет к краху ваххабитского государства и последующей смерти самого кащея. Ведь те же саудовцы привыкли спонсировать войны, но не умирать в них.

США утверждают, что борются в Йемене с "Аль-Каидой" и ИГИЛ и для этого "поддерживают центральное правительство, создают потенциал местных борцов и используют собственные технологические и военные возможности, чтобы оказать давление на экстремистов", — сказал в воскресенье заместитель пресс-секретаря Белого дома, представитель госдепа Джош Эрнест.

Но, во-первых, "центральное правительство" в лице президента Хади бежало в Аден и не контролирует ситуацию, во- вторых, "местные бойцы" Йемена — это восставшие хуситы (зейдиты), далее — боевики "Аль-Каиды" и региональные сепаратисты. И, в-третьих, "собственные возможности" — 125 советников из ЦРУ и Пентагона были эвакуированы из Йемена из-за начавшейся там войны. Так что для поддержания контроля над важным стратегическим районом у США не осталось иного выхода, как подтолкнуть к действию Саудовскую Аравию.

25 марта коалиция из 10 стран во главе с Саудовской начала бомбить Йемен, контролирующий Баб-эль-Мандебский пролив.

Ситуация в Йемене "является крупным поражением" Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, цитирует AFP Брюса Риделя, бывшего сотрудника ЦРУ, аналитика по Ближнему Востоку. "Америка не имеет другого выбора, кроме как поддержать силы, оставшиеся от президента Хади, и попытаться "получить всю необходимую помощь от соседней Саудовской Аравии и cултаната Омана, которые имеют выходы на племена Йемена. С другой стороны, если и есть силы, которые плотно воюют против "Аль-Каиды" в регионе, — это хуситы", — сказал Ридель. Эксперт не смог прокомментировать это противоречие.

Что же остается констатировать? А то, что США опять расписались в полной внешнеполитической несостоятельности. Многие аналитики ссылаются на то, что это такой у них хитрый план — создавать в мире управляемый хаос. Но так ли это? Хаос явно становится неуправляемым. И здесь приведем фразу, произнесенную Саудом аль-Фейсалом, министром иностранных дел КСА на совещании ЛАГ в Египте в минувшее воскресенье.

Это ответ на письмо Путина к лидерам арабских государств, в котором глава российского государства призывает решить конфликт "мирными методами, без внешнего вмешательства". "Путин говорит о проблемах на Ближнем Востоке так, как будто бы Россия не влияет на эти проблемы", — раздраженно заявил саудовский министр. Российские власти "говорят о трагедиях в Сирии, в то время как сами являются частью этих трагедий, вооружая сирийский режим для борьбы с собственным народом".

С точки зрения саудитов, на Ближнем Востоке им противостоит коалиция Россия-Иран-Сирия. А что если Йемен — это часть плана партнеров по отражению атаки Саудовской Аравии и США в игре на понижение цены на нефть? Выяснилось, что хуситы в любой момент могут перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив, в этом случае танкеры из Саудовской Аравии будут заблокированы для прохода через Суэцкий канал в Европу и Америку. Когда это обещал два года назад сделать сам Иран — это вызвало бурю негодования, а теперь логично предположить, что Иран решил это сделать более аккуратно - руками хуситов.

В результате цена на нефть резко пойдет вверх. Конечно, это жертва, ведь Йемену угрожает полномасштабная интервенция. Но Йемен борется за справедливость — за возврат к власти зейдитских имамов, тысячелетней династии правления в Северном Йемене.

"Все имамы (короли) Йемена в течение столетий — это зейдитские имамы, то есть это имеющие право на власть люди, что очень важно в исламских странах. Они очень гордились тем, что у них своя форма ислама. Это, можно сказать, такой национальный путь в исламе. То, что они сейчас находятся у власти, - это некое восстановление исторической справедливости", — сказал в интервью "Московскому комсомольцу" автор книг, посвященных арабскому миру, Сергей Плеханов.

Шансы на победу в этой войне у Йемена гораздо выше. Это единственная страна в мире, где существует легальная торговля оружием. Каждый мужчина имеет автомат Калашникова, и патриотизм на очень высоком уровне. Вспомним, что та же Саудовская Аравия в 2009 году направила туда свой контингент, но, столкнувшись с потерями, ретировалась. К тому же у хуситов есть поддержка в восточных районах Саудовской Аравии, заселенных шиитами. Кроме того, есть поддержка и в мире — все видят, что этот конфликт был внутренним конфликтом Йемена, пока cаудовская коалиция не начала воздушные удары без резолюции Совбеза ООН.

У саудитов слабая армия, но ей могут помочь контингенты Египта и Пакистана, которые зависят от финансирования КСА. Оба премьера заявили о готовности присоединиться к сухопутной операции. Но у Египта, как и у КСА, тоже плохие воспоминания о Йемене. 50 лет назад египтяне потеряли 26 тысяч солдат в злополучной военной интервенции против Йемена. А в Пакистане уже развернулась широкая кампания против планов Наваза Шарифа. Вместо того, чтобы поработать над идеей объединения мусульман, пишут в СМИ, премьер хочет получить еще одну нестабильную границу, наряду с талибами в Афганистане.

Есть для КСА еще один вариант. Лига арабских государств в Шарм-эль-Шейхе одобрила создание интервенционных сил по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Советник президента Египта Фаиза Абу аль-Нага заявила, что они будут сформированы в течение ближайшего месяца. Кто будет эту армию финансировать — ясно, а вот кто будет воевать?

"Саудовцев арабы не любят. Не только в Йемене, но и в других странах. Они боятся Саудовской Аравии, потому что зависят от нее. Там огромные деньги, но любви к их обладателям никто не испытывает. Поэтому суннитская коалиция при первых неудачах может рассыпаться. Часть армии уже перешла на сторону хуситов. Я думаю, что сейчас большая часть армии может оказаться на их стороне", — считает Сергей Плеханов.

Высшая справедливость настигнет и Саудовскую Аравию. Ваххабитское государство, которое питает все войны на Ближнем Востоке, воспитывает джихадистов всех мастей, организует спекулятивную фьючерсную торговлю нефтью и ее привязку к доллару должно ответить перед Высшим судом.

А Москве и Сане есть, о чем поговорить, можно вспомнить сотрудничество в середине прошлого века, когда на долю СССР приходилось более 50 процентов иностранных кредитов, полученных Южным Йеменом. Советским Союзом были построены многие заводы, в стране работали советские военные советники и специалисты.

"У нас контакты со всеми йеменскими сторонами, с президентом Абд Раббу Мансуром Хади, поддерживался контакт и с предыдущим президентом Али Абдаллой Салихом, и с хуситами, естественно. Они, конечно, обращаются к нам, чтобы мы содействовали урегулированию", - заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов.

Читайте также:

Если бы Янукович был Хади...

Третью мировую войну спровоцируют СМИ

Шкатулка с секретом: что попало, то пропало

Черная дыра "Йемен" засосет всех

Радикальный псевдоислам рвется в бой

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"В Йемене идёт война всех против всех"
Комментарии
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет