Иран наказал "Рейтер" за ложь и подлог

Иран отозвал аккредитацию у английского информационного агентства "Рейтер". Причина - оскорбление и откровенный подлог в сюжете, посвященном занимающимся боевыми искусствами иранским женщинам.

Некоторое время назад "Рейтер" показал репортаж об иранских женщинах, занимающихся боевыми искусствами ради защиты своей родины. Фото иранских "ниндзя" запестрили на многих сайтах в самых разных странах. В ходе беседы британский журналист спросил, как будут себя вести эти женщины, если на Иран нападут. Те, естественно, ответили, что будут защищать отечество. В итоге материал был назван "Тысячи женщин-ниндзя тренируются, чтобы стать иранскими убийцами".

Нетрудно предположить, что скандал разразился сразу же после того, как репортаж с таким заголовком появился в эфире. Женщины-ниндзя подали на "Рейтер" в суд за клевету. Сравнение их с убийцами было названо клеветой. По их мнению, британские журналисты сыграли на их патриотических чувствах, чтобы обозвать убийцами. "Мы рассматриваем искусство ниндзя исключительно как боевой вид спорта, занимаемся им для поддержания формы. "Рейтер" наглым образом оболгало нас", — цитирует одну из женщин телеканал PressTV.

Читайте также: Россия и Иран поборют Запад рублём и риалом

Руководители иранского представительства агентства поняли, что дело пахнет дурно. Заголовок сюжета был изменен на "Три тысячи женщин-ниндзя тренируются в Иране". Но что написано пером — как известно, не вырубишь топором. Министерство культуры Исламской Республики приняло решение отозвать аккредитацию у всех 11 аккредитованных в Иране журналистов "Рейтер".

Глава тегеранского бюро агентства Стивен Адлер вынужден был выступить с покаянным заявлением. "Мы признаем, что эта ошибка произошла, и считаем это очень серьезным инцидентом. Она была незамедлительно исправлена в тот день, когда нам на нее указали. В дополнение мы провели внутреннюю проверку и предприняли соответствующие меры, чтобы не допустить повторения (этого случая) впредь", — сказал он. Адлер добавил, что уже начаты переговоры о восстановлении аккредитации.

Скандал с иранскими женщинами-ниндзя изрядно подпортил репутацию "Рейтер". Агентство поймали на откровенном подлоге. Первоначальный заголовок, данный к сюжету, является образцом не информирования читателей и зрителей, а самой настоящей антииранской пропаганды. Понять, откуда ноги растут, можно легко — Иран сегодня представляет собой едва ли не главного врага стран Запада. Та же Великобритания закрыла в нем свое посольство. Но не опускаться же до такой степени…

Читайте также: Иранцы выбрали антизападный курс

Впрочем, "Рейтер" не впервые "путает" информацию с пропагандой. Жители России могут вспомнить историю, случившуюся в августе 2008 года, когда агентство освещало войну в Южной Осетии. Все его репортажи с Кавказа носили ярко выраженный прогрузинский характер, Грузия в них представала как жертва российской агрессии. Но репортажи — полдела. Российские и украинские блогеры поймали фотографов "Рейтер" на откровенном подлоге.

Бурное обсуждение вызвала фотография, сделанная агентством в Гори, якобы подвергнутом бомбардировкам российской авиацией. "Рейтер" пыталось снять жертв "российской атаки", только вот кадры с трупами выглядели как постановка. Читатели украинского издания ForUm разоблачили старания английских журналистов по "идеологически верному" освещению действительности. (Орфография сохранена).

"На обоих фотографиях один и тот же человек лежит типа мертвый, но в разных позах и в разных местах. Это што [его] таскают с места на место, переворачивают, и фоткаюццо с ним"?… "Один и тот же человек … в одном случае в черном стоит около типа трупа и потом он же уже в джинсах плачет. И Джинсы новенькие такие, чистенькие… Человек лежал лицом вниз, потом лицом вверх, но на лице пыли нет … и ран не видно…". В другом случае российские блогеры увидели, как "погибший" сам держит за руку одного из врачей.

В 2006 году "Рейтер" оскандалилось на другой войне — Второй Ливанской. Они приняли за чистую монету снимки арабского фотографа Аднана Хаджа, который решил донести до всего мира все ужасы израильской бомбардировки Ливана. Бомбардировка действительно была жестокой, жертвами той войны стали тысячи невинных людей. Израилю за нее досталось. Однако в том случае речь шла о подлоге, на который "Рейтер" клюнуло.

Читайте также: ИноСМИ готовят мир к удару по Ирану

На одной из фотографий были приукрашены последствия израильского удара. В другом случае израильский истребитель, отстреливавший термоловушки для ракет, якобы наносил ракетно-бомбовый удар по Бейруту. В первом случае к одному источнику дыма был пририсован другой. В другом были "приделаны" следы от ракет, которые до земли не долетали. Потом оказалось, что Хадж по несколько раз снимал одно и то же разрушенное здание, выдавая его за разные, разбомбленные в разное время.

В прошлом году "Рейтер" досталось от властей Бахрейна. Корреспондента агентства Фредерика Рихтера выслали из этой богатой арабской страны. Властям не понравилось, что журналист в своих репортажах занимал сторону людей, вышедших на акции протеста по аналогии с Тунисом и Египтом. Высылали репортеров "Рейтер" и из Саудовской Аравии, Ливии и Сирии. Во всех случаях им не нравилось освещение акций протеста.

В данном случае речь шла об идеологически разных странах. Если Ливия (при Каддафи) и Сирия — враги Запада, то вот монархи Саудовской Аравии и Бахрейна — его союзники. Репортеры, приветствуя акции протеста в том же Дамаске, могли элементарно забыть, что в Манаме (столице Бахрейна) сидит "правильный" эмир, который, в отличие от Башара Асада, при подавлении проирански настроенных митингующих имеет полное право применять силу.

Конечно, всем угодить невозможно, и лишение аккредитации — крайняя мера. Но в случае с иранскими женщинами агентство "Рейтер" виновато само. К тому же оно до этого уже успело заслужить себе репутацию "пропагандистского рупора" Запада, его не раз ловили на намеренных "странностях", а иногда и на элементарном непрофессионализме. Оно взялось показывать репортажи, направленные против Ирана, и перегнуло палку. Так, может, лучше превратиться в информационное агентство и перестать быть средством агитации и пропаганды?

А власти Ирана в данном случае — молодцы. Вступились за своих женщин, не дав заезжим репортерам оскорблять их.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


100 секунд

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать