Автор bratkov

"Бунт" поднимает МАФДАЛ

В новой израильской правительственной коалиции наметился первый раскол. "Бунт" поднимает национально-религиозная партий МАФДАЛ.

Ее представители в кабинете министров Ариэля Шарона выражают сейчас крайнее недовольство в связи с предложениями ряда министров прекратить инспекции торговых точек страны с точки зрения выполнения ими религиозных предписаний по соблюдению "святости субботы". Два министра от МАФДАЛ Эфи Эйтам и Звулун Орлев указывают в данной связи, что подробные предложения нарушают статус-кво в израильском обществе — между представителями религиозных и светских слоев населения. А еще один представитель МАФДАЛ Ицхак Леви вообще указывает, что в случае, если подобные предложения будут приняты, национально-религиозная партия может выйти из состава правительства.

"Баталии" между светскими и религиозными политиками в Израиле проходят постоянно. В том числе это относится и к проблеме "святости субботу". В этот день, когда Тора запрещает религиозному еврею заниматься какой бы то ни было работой, закрыты не только большинство магазинов. В том числе не работает и общественный транспорт, что вызывает серьезное недовольство прежде всего среди малоимущих слоев, не имеющих собственных автомашин и вынужденных в единственный в неделю выходной день оставаться дома.

Инспекторы, работающие в торговых точках, также добиваются закрытия и перенесения из центральных районов городов магазинов, где продается свинина и иные продукты питания, запрещенные для религиозных евреев. Светские граждане страны, и прежде всего выходцы из бывшего СССР, указывают, что такие ограничения являются нарушением свободы торговли.

Еще одно "поле битвы" - запрет на светские браки. То есть в случае если даже один из вступающих в брак людей не является "евреем по Галахе", оформить надлежащие документы в Израиле данная пара не в состоянии. Ситуацией уже давно пользуются туристические фирмы, осуществляющие "свадебные туры" на близлежащий Кипр.

Присоединившаяся к правительственной коалиции партия "Шинуй" в своих предвыборных обещаниях указывала, что попытается решить данные проблемы в пользу представителей светских слоев населения. Так же, судя по всему, настроены и некоторые представители партии "Ликуд", в частности бывший мэр Иерусалима, а теперь министр промышленности и торговли Эхуд Ольмерт, который и внес в правительство так разозлившее представителей МАФДАЛ предложение по прекращению деятельности "субботних" инспекторов в торговых точках.

Тем не менее, судя по всему, премьер-министр Ариэль Шарон четко не хочет ссориться с влиятельным религиозным сектором общества. В случае, если МАФДАЛ выйдет из правительства, эта партия четко объединится с другими религиозными — ШАС и "Яхадут ха-Тора", и они вместе составят более мощную оппозицию нынешнему правительству в кнессете. К тому же религиозным партиям всегда симпатизировали и многие жители еврейских поселений, чьи интересы, в частности, защищает также входящий в правительственную коалицию правый блок "Национальное единство". В случае же его решения о выходе из правительства оно может просто в очередной раз развалиться.

То есть, указывают наблюдатели, скорее всего инициатива министра Эхуда Ольмерта не найдет понимания в правительстве, по крайней мере сейчас, и статус-кво в отношениях между светскими и религиозными гражданами Израиля останется пока неизменным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
России грозят новые финансовые санкции
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
Видео падения сочинского метеорита появилось в Сети
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил торговать зубами святых
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры