Было ли бегство Асадов из Сирии

Последние дни Сирия подверглась массированной информационной атаке. Интересно то, что при этом одни сообщения явно противоречили другим. Так, например, накануне западные, израильские и многие арабоязычные СМИ сообщали о том, что Дамаск едва ли не на грани падения.

Они передавали сообщения оппозиции, что боевики в отдельных случаях подошли к Дамаску на расстояние четырех километров (например, пригород Эйн-Тарма) и успели подготовить оборонительные позиции и выставить блокпосты.

Некоторые из представителей "свободной прессы" дошли до того, что стали передавать, будто бы бои идут уже в четырех-пяти километрах от центра Дамаска и что площадь Аббасидов, одна из центральных площадей сирийской столицы, оцеплена войсками.

Между тем, по сообщениям журналиста Анхар Кочневой, никаких свидетельств в подтверждение этой версии нет. Она рассказывает: "Площадь Аббасидов от моего дома находится примерно километрах в двух, но никаких признаков беспокойства нет". Тем не менее, эту информационную атаку дополнили сообщениями, будто бы семья Башара Асада (жена президента Сирии Асма с детьми, его мать Аниса Махлуф, племянник Рами Махлуф с детьми) пыталась бежать из страны, но что их бегство предотвратили боевики Сирийской освободительной армии (ССА).

Читайте также: Асада пытаются свалить с помощью друзов

Началось с публикации в газете "Аль-Масри аль-Яум", которой якобы удалось получить интервью у одного из полевых командиров ССА, будто бы участвовавшего в тех событиях. Однако каких бы то ни было доказательств по традиции приведено не было, кроме заявлений о том, что боевики не позволили вечером 29 января проехать в международный аэропорт Дамаска колонне "правительственных машин", сопровождаемой президентской охраной и что ей удалось уйти в "направлении резиденции Башара Асада" благодаря тому, что на помощь асадовским спецназовцам подоспел вертолет.

Откуда же данные о том, кто именно пытался бежать из родственников сирийского президента? Это опять следует из предположений вышеупомянутого полевого командира ССА. Более серьезных подтверждений этой версии оппозиции не поступало.

И еще больше вопросов вызвало указание некоторыми (в частности израильскими) СМИ, что тем самым полевым командиром, будто бы сорвавшим бегство семьи Асада, был "бригадный генерал сирийской военной разведки мухабарат, бывший глава ее управления "Фаластын" Мухаммад Маклуф".

Был ли вообще такой человек в мухабарате, и если да, то когда и при каких обстоятельствах он перешел на сторону оппозиции? И главное, почему та самая оппозиция, которая не упускает лишнего повода, чтобы показать свои успехи, почему-то до последнего момента скрывала наличие столь крупного перебежчика?

Читайте также: Асада принудили дать врагам решающий бой

В публикации газеты "Аль-Масри аль-Яум" говорится о том, что фактически "бегство" семьи Асада совпало по времени с дезертирством Маклуфа, которого правительственные силы якобы преследовали до пригорода Дамаска Гута. Почему в таком случае сирийский президент не остановил эвакуацию? И вообще, как мог Асад столь наплевательски провести эвакуацию своей семьи, отправив ее в аэропорт не вертолетами, а машинами? Или другой момент: каким образом службам безопасности удалось не заметить появление 300 боевиков, будто бы участвовавших в этой акции, на пути следования VIP-колонны?

Слишком много в этой истории вопросов, ответить на которые оппозиционеры не могут. И самое главное, версия с бегством никак не согласуется с сирийскими реалиями. Так, утром 30 января те же самые СМИ, которые раскручивали версию о том, что "все пропало", стали сообщать о том, что "каратели режима завалили трупами пригороды сирийской столицы", установив таким образом над ними контроль, и сейчас проводят там "массовые аресты".

Всего же за последние два дня в Сирии, по данным находящегося в Лондоне "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH), погибли 120 человек и будто бы более четверти из них погибли в пригороде Дамаска Ранкус. Интересно то, что даже западные правозащитники уже не скрывают того, что более половины этих жертв приходятся на представителей силовых ведомств.

Читайте также: Асад: "Меня пытаются убрать из-за дружбы с Россией"

Что же в действительности происходит в Сирии? Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует представитель Комитета национального единства Сирии Али Салим Асад: "Власть, наконец-то, решила взяться за террористов по-настоящему. После захвата ряда пригородов Дамаска возникла реальная угроза его падения. Однако за какой-то день она была устранена. Все пригороды, включая и Аз-Забадани, находятся под контролем правительственных сил.

Что же касается истории с "бегством" семьи президента, то согласитесь, что подобным образом ведут себя те, у кого совершенно безнадежное положение и у кого почти не осталось солдат. Асад доказал, что он контролирует ситуацию, у него под рукой почти полумиллионная армия. Так зачем вообще устраивать подобные вещи?"

И, судя по всему, речь в данном случае идет об очередном информационном вбросе. Как известно, сейчас недоброжелатели Сирии пытаются протолкнуть через Совбез ООН новую резолюцию, в которой Асаду рекомендовано уйти. Россия и Китай уже не раз высказывались о неприемлемости подобных подходов. Тем не менее, противники нынешнего сирийского режима не теряют надежды продавить соответствующее решение, пытаясь представить происходящее таким образом, что вина за обострение целиком и полностью ложится на Асада.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Спецслужбы Сирии ''сливают'' президента
Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"