Автор Правда.Ру

Иран и Корея – ядерное единство?

Влиятельная британская газета "The Times", ссылаясь на данные спецслужб, обвиняет Иран в попытке получить ядерное топливо от своего собрата по " оси зла " – Корейской Народной Демократической Республики. Напомним, с подобных "разоблачений" начиналась три года назад подготовка общественного мнения стран Запада к агрессии американо-британских войск в Ираке.

Газета ссылается на данные неназванных разведслужб, согласно которым Тегеран ведет переговоры с Пхеньяном о покупке иранского плутония. Как заявляют в один голос специалисты, это скажется на возможностях Ирана по созданию собственного ядерного оружия.

По словам отдельных дипломатов, возможность перепродажи плутония настолько встревожила Вашингтон, что в США тут же начали прорабатывать варианты по предотвращению сделки. Предполагается, что в обмен на ядерные технологии и топливо Тегеран готов осуществлять поставки энергоносителей – нефти и газа – в КНДР . На этой почве Иран и КНДР могут наладить военное сотрудничество.

Читайте подробнее про ядерную программу Ирана на "ПРАВДЕ.Ру"...

Существуют довольно веские основания считать, что у этого проекта есть определенные перспективы: обе страны испытывают международное давление и возглавляют список государств, в отношении которых могут быть применены самые жесткие санкции (если не сказать – вооруженная агрессия). Опасения подкрепляются также тем, что один прецедент уже есть. Как установило МАГАТЭ , в 2004 году власти КНДР продали около 2 тонн урана Ливии , и тогда предотвратить сделку не удалось. Отметим, лидер Ливии Муамар Каддафи впоследствии публично отказался от собственной ядерной программы.

The Times также утверждает, в то время как официальный Пхеньян принимал активное участие в переговорах о разоружении, в КНДР велись несанкционированные работы по обогащению плутония. Здесь стоит также вспомнить, что в прошлом году, по сообщениям Госдепартамента США, в рамках сотрудничества по обеспечению ядерной безопасности удалось предотвратить свыше 10 попыток переправить ядерные материалы в КНДР и Иран.

The Times настаивает на мысли, что дальнейшие переговоры бессмысленны. Газета приводит яркий пример отношения Запада к проблеме: по окончании очередных переговоров с Ираном, которые прошли в Китае прошлой осенью, представитель США Кристофер Хилл сообщил в кулуарах: “Эти говнюки заявляют, что намерены продолжить (разработки) и создать ядерное оружие независимо от того, что мы предпримем”.

В целом он оказывается прав. В Северной Корее были сделаны запасы ядерного топлива, которые оцениваются в среднем в 50 килограмм. Как сообщает британское издание The Times , впервые, начиная с 1994 года, когда разразился ядерный кризис, у КНДР появились излишки, которыми она может поделиться с заинтересованной стороной. В данном случае, с Ираном. В свете новой фазы “ядерной истерии” американские эксперты не исключают, что ученые КНДР намереваются запустить ядерный реактор и, таким образом, ежегодно получать до 60 килограмм ядерного топлива . Между тем для создания ядерной бомбы требуется всего около 9 килограмм обогащенного плутония . Китай, в свою очередь, намерен возобновить работу своего реактора, что позволит ежегодно производить до 10 ядерных бомб.

У Ирана, в свою очередь, как неоднократно утверждалось, существует собственная программа по исследованиям плутония. По словам посла США в ООН Джона Болтона, Иран продолжает работы в этом направлении. Создание бомбы на основе плутония может оказаться более сложным предприятием, нежели при использовании урана, однако “диалог” с КНДР может значительно упростить этот процесс.

Между тем еще в ноябре прошлого года на страницах немецкого издания Der Spiegel появилось сообщение со ссылкой на источники в западных разведывательных управлениях, о том, что в Пхеньяне прошла встреча высокопоставленного иранского должностного лица и представителей КНДР. На ней, как утверждает Der Spiegel , обсуждались условия двустороннего сотрудничества и, в частности, помощи Северной Корее в ядерном вопросе. Также не исключается, что иранские военные могли по собственным каналам установить связь с Пхеньяном.

США, в свою очередь на протяжении последних нескольких недель заметно активизировали свое давление в отношении Северной Кореи, всеми силами стараясь ограничить ее “экономику”: незаконные операции с валютой, торговлю наркотиками и сигаретами.

Госсекретарь США Кондолиза Райс завтра встретится с министрами иностранных дел Великобритании, Франции, Германии, России и Китая в Лондоне, чтобы скоординировать общую позицию по Ирану и опасности, которую якобы представляет его ядерная программа. Кроме того, ожидается, что на встрече МАГАТЭ в четверг будет принято решение о передаче этого вопроса на рассмотрение в СБ ООН. Это будет сигнализировать о том, что Иран перешел границу дозволенного.

По материалам The Times
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией