"Арабская весна" споткнулась в Кувейте

Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад ас-Сабах провел экстренное совещание кабинета министров. После совещания правительства кувейтские СМИ узнали о решении монарха отправить в отставку правительство и распустить парламент. На этот раз эмир пожертвовал фигурой самого премьера, своего племянника.

Накануне решения монарха в столице страны Эль-Кувейте бушевали народные волнения. Поводом послужили сведения о коррупции в правительстве. В местную прессу попала информация, что ведущие министры и представители проправительственных сил в парламенте получали взятки в миллионах долларов. Представители оппозиции в парламенте Кувейта потребовали провести широкомасштабное парламентское расследование и вызвать для объяснения с народом премьер-министра. Расследование проведено не было. Тогда кувейтская оппозиция призвала своих сторонников выйти на улицы.

В самом центре скандала оказался глава кабинета шейх Насер аль-Мухаммед аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах — член королевской семьи, племянник нынешнего эмира Кувейта. Он был назначен на свой пост 8 февраля 2006 года. В течение последующих пяти лет и дядя, и племянник явно жалели об этом, поскольку шейха Насера без конца обвиняли в многомиллионных взятках. Каждый раз эмир Кувейта решал вопрос в пользу племянника: либо распускал парламент, либо отправлял в отставку правительство.

Читайте также: Разгром Каддафи возвысил Катар

В последний раз антикоррупционный скандал разгорелся в марте 2009 года. Но тогда его быстро удалось погасить по старому сценарию: инициировавший скандал парламент Кувейта был распущен, а шейх Насер остался главой кабинета.

В декабре 2010 года оппозиционеры вышли на улицу. Власти впервые приказали полиции применить дубинки. За кнутом последовал пряник: эмир Сабах IV приказал выдать каждому подданному эмирата денежное пособие в одну тысячу динаров (примерно 104 тысячи рублей) и талоны на продовольствие. Ни кнут, ни пряник не помогли: с марта 2011 года страну сотрясают манифестации и забастовки. Акции протеста коснулись и нефтяной отрасли Кувейта.

Нефть — самый главный источник дохода этой страны. Благодаря "черному золоту", в этот арабскую монархию текут моря нефтедолларов. Средняя месячная зарплата кувейтца — 10 тысяч долларов США. При этом кувейтец не платит никаких налогов, получает от государства безвозмездные ссуды на самые разные расходы, бесплатно лечится и дает детям бесплатное образование. Разъезжает средний кувейтец на новенькой иномарке, купленной им за рубежом. За рубежом состоятельные кувейтцы заслужили прозвище "арабских сибаритов", а их страна кажется раем в пустыне.

Читайте также: "Аль-Арабия" пугает мир российскими кораблями

Осенью 2011 года в кувейтском земном раю снова разгорелся политический кризис. Местные СМИ сотрясались от неслыханной коррупции в правительстве. В центре скандала снова оказался премьер шейх Насер ас-Сабах и члены правящей семьи. Парламентская оппозиция снова потребовала расследования и публичного объяснения премьера перед жителями страны. Ни эмир, ни глава кабинета не среагировали, а 18 октября подал в отставку министр иностранных дел шейх Мухаммед ас-Сабах.

Кувейтская газета "Аль-Анба" писала, что член правящей семьи покинул свой пост "в знак протеста против бездействия правительства по отношению к коррупционному скандалу". Кроме скандального шейха Насера, во взятках в сотни миллионов долларов обвинялись и депутаты. Эти астрономические суммы им шли в качестве неофициальной прибавки к депутатскому окладу. министерство финансов до недавнего времени возглавлял также член правящей фамилии ас-Сабахов, шейх Ахмед Фахд ас-Сабах. В кувейтском воздухе всерьез запахло порохом "арабской весны".

Как и стоило ожидать, октябрьская отставка главы МИДа оппозицию не удовлетворила. В принципе, и не могла, поскольку была сочтена очередной дежурной отставкой: замглавы премьера по экономике, шейх Ахмед Фахд сложил полномочия еще в июне. "Час X" для оппозиции пробил 16 ноября этого года.

В тот деньоппозиционеры собрались на очередной митинг против шейха Насера. Затем колонна манифестантов повернула к дому премьера. Возле резиденции шейха Насера их ждали вооруженные полицейские. При попытке прорваться к дому пять демонстрантов получили ранения. После непродолжительной стычки с органами порядка, митингующие повернули на площадь Эрада, к зданию парламента.

Читайте также: Оман — "троянский конь" Ирана

Поздно вечером демонстранты разбили на площади Эрада палаточный лагерь. Координировал действия демонстрантов оппозиционный депутат Мухаммед аль-Барак. Настроения в лагере стали накаляться. Затем аль-Барак дал манифестантам указание штурмовать здание парламента. Громко скандируя "Насер, уходи!", оппозиционеры окружили здание, прорвали кордон безопасности и практически беспрепятственно проникли в здание. Подразделения национальной гвардии Кувейта получили приказ "не применять силы". Аль-Барак, выйдя на балкон здания, доложил на площадь Эрада: "Мы в здании парламента!".

Что было потом? Кувейтские демонстранты не стали учинять диких расправ. Они спокойно вошли в зал заседаний и спели там национальный гимн "Аль-Нашид аль-ватани". После чего все протестующие в организованном порядке покинули парламент. На выходе их уже ждали полицейские. В тот же день 24 активиста было арестовано.

Находясь в тюрьме, они объявили голодовку и стали жаловаться на плохое обращение. 23 ноября оппозиция начала пикет здания Министерства юстиции, требуя освободить арестованных. Пикет продолжался вплоть до 28-го числа. В этот день правительство было отправлено в отставку. На этот раз, вместе с шейхом Насером.

Читайте также: Иордания: гнев не по адресу

Чем руководствовался эмир Кувейта, жертвуя кабинетом шейха Насера ас-Сабаха, "Правде.Ру" прокомментировал генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук Леонид Ивашов:

"В Кувейте назревала "арабская весна" по египетскому сценарию. Мне кажется, что отставка правительства была предупредительной превентивной мерой. Неугодное народу правительство ушло в отставку, чтобы в стране не случилось революции.

В Кувейте ясно видят, что происходит на арабском Востоке. А именно, в этих странах, включая проамерикански настроенную Саудовскую Аравию, растут революционные настроения масс. События в Египте, Тунисе показывают, что коррумпированные режимы можно свергать и менять. С одной стороны, в арабском мире идет пробуждение национализма, с другой, растут антиамериканские и антиизраильские настроения. Поэтому уход кабинета шейха Насера — это превентивная мера, чтобы в Кувейте не случилось то, что случилось в других странах.

Они решили пожертвовать неприкосновенной фигурой шейха. Тем более, неподалеку от Кувейта Ирак, где растут антиамериканские настроения и недавно были теракты. "Арабская весна" действует в арабском мире как вирус опасной эпидемии. Думаю, те, кто затевал "арабскую весну", сами находятся в состоянии паники. В любой стране, где это происходит, чувствуется ненависть к Америке и Израилю. Не случайно премьер Израиля Нетаньяху в своем блоге на арабском языке будет разъяснять арабам "миролюбивую" политику Израиля.

Здесь тоже нельзя сбрасывать со счетов Иран, который готовит свои превентивные меры на Ближнем Востоке. У иранцев в этом регионе есть свой союзник — Оман. В течение ближайшего года или двух в этом регионе может произойти самое невозможное. Карта Ближнего Востока может быть перекроена до неузнаваемости. Я встречался с политически нейтральными арабскими политиками. Многие из них ранее занимали высокие посты в различных странах, многие в большой политике и сейчас.

Мои собеседники решительно осуждали решение Лиги арабских государств в отношение Ливии и Сирии. Когда я сказал, что ЛАГ становится все более нацистской по духу, то никто из этих арабов мне не возразил".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"