Автор Правда.Ру

Гайдамак и Невзлин пробираются в Кнессет

Гайдамак и Невзлин пробираются в Кнессет
Гайдамак и Невзлин пробираются в Кнессет

Русскоязычный толстосум и магнат Аркадий Гайдамак намеревается зарегистрировать политическую партию в Израиле и принять участие в предстоящих в марте выборах. Свой партийный список Гайдамак огласит через четыре дня. Тем временем «Правде.Ру» стало известно от приближенных миллионера, что обсуждается предоставление одного из первых мест в партийном списке Леониду Невзлину. Совладелец ЮКОСа еще не достиг договоренности с Гайдамаком. Как известно, российские власти требуют от Израиля экстрадиции Невзлина для предания суду по подозрению в соучастии в серии заказных убийств.

Имя Аркадия Гайдамака не сходит последнее время со страниц израильских газет. Этот бизнесмен выехал в Израиль из СССР в 1972 году, но через несколько месяцев после прибытия в страну отбыл во Францию, где занялся делячеством международного охвата. С начала девяностых он активно работал в странах бывшего СССР. Гайдамак быстро продвигался. Он стал кавалером ордена Почетного легиона, советником по внешнеэкономическим связям МИД Казахстана, почетным гражданином Анголы, председателем совета директоров одного из крупнейших российских банков, гражданином Израиля, Франции и Канады. В статьях прошлых лет про Гайдамака можно прочитать, что французов очень заинтересовали его связи с покупателями оружия из Судана, которые, по сведениям некоторых спецслужб, сотрудничали с Аль-Каидой. А по подозрению в нелегальных поставках оружия в Анголу власти Франции выдали ордер на арест Гайдамака. С 1993 по 1996 год в Анголу поставлялось российское оружие, а одним из посредников в сделке опять-таки выступил Гайдамак. Когда французское правосудие начало расследование этого скандального дела, на котором попался сын бывшего президента Франции Миттерана, Гайдамак покинул Францию и поселился в Израиле. А

Жан-Кристоф Миттеран был признан виновным и осужден по этому делу.

Сегодня в три часа утра Аркадий Гайдамак был арестован в аэропорту имени Бен-Гуриона в Израиле при попытке выехать в Россию. Бизнесмена подозревают в отмывании крупных денежных сумм посредством отделения банка "Апоалим" на улице Яркон в Тель-Авиве. Параллельно в доме и в офисе у Гайдамака был проведен обыск. Как уже сообщалось, по этому же делу полиция приняла решение о предъявлении обвинения Владимиру Гусинскому. Одним из центральных подозреваемых газета «Хаарец» называет и Леонида Невзлина. Гайдамака освободили после десяти часов допроса. Его обязали внести залог в размере миллион шекелей и обязали не покидать Израиль.

Через несколько часов после допроса Гайдамак созвал пресс-конференцию, на которой объявил о том, что его репутация безупречна, а французы несправедливо преследуют его. Правда, допрашивали его по делу об отмывании российских денег в Израиле. На это Гайдамак сказал, что его преследует полиция Израиля по причине его «русского происхождения» (имелась в виду принадлежность к русскоязычной общине) и отметил заодно, что правоохранительные органы проявили расторопность сразу после объявления о создании его политической партии. Интересно, что еще в конце прошлой неделе Гайдамак дал интервью корреспонденту «Хаарец» Лили Галили, в котором клятвенно отрицал свои планы идти в политику. Он никому не объяснил, зачем и почему он так резко изменил свое отношение к вопросу.

Видимо, Гайдамаку было мало владения двумя израильскими футбольными клубами и почетное звание председателя движения Бейтар (на это председатель Кнессета и ветеран движения Бейтар Реувен Ривлин сказал, что люди потеряли стыд, предоставляя такие высокие почести за деньги…) Он объявил, что его партия будет зваться «Бейтар», что она будет ратовать за мир и сосуществование с арабами. Обозреватели отмечают, что новый «Бейтар» будет конкурировать с русскоязычной партией Авигдора Либермана.

Комментируя появление новой политической силы, известный адвокат и правовед Нафтали Верцбергер выразил сомнение в том, что основные кандидаты будут утверждены израильским избиркомом: «Закон требует от кандидатов в Кнессет, чтобы они предварительно отказались от любого другого дополнительного к израильскому гражданства, если таковое имеется. Ежели Гайдамак и Невзлин собираются баллотироваться сами, то им придется отказаться от второго гражданства, а это будет им нелегко».

Один из старейших и опытнейших адвокатов Израиля и представитель в Израиле Лиги адвокатов России, Украины и Белоруссии Яаков Маниович сказал нам, что факт затребования Россией Невзлина поставит избирком Израиля перед непростой дилеммой: действительно ли Невзлин собирается работать в парламенте на благо общества или же собирается скрываться от правосудия, используя парламентскую неприкосновенность? По мнению Маниовича, кандидатура Невзлина не будет утверждена избиркомом. Он сообщил также, что правозащитный комитет доктора Юлия Нудельмана собирается обратиться к Гайдамаку с просьбой не включать Невзлина в свой список кандидатов в Кнессет.

Трудно сказать, какое решение примет Гайдамак по данному вопросу. С одной стороны, Невзлин не представляет никакой электоральной притягательности. С другой стороны, он может привлечь к новой партии Щаранского, который пока борется за свое положение в Ликуде, но позиции его там незавидны. Да и финансовые возможности совладельца ЮКОСа не могут не приниматься в расчет в данном случае.

Решение Гайдамака о формате его партии будет окончательно оглашено на днях. Так или иначе, русскоязычные граждане Израиля начали предвыборный сезон весело.

Авигдор Эскин (соб.корр. "Правды.Ру" в Израиле)

Читайте также: Гусинскому грозит израильская тюрьма

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году