Арабский принц грубит "мировому императору"

В классическом дипломатическом словаре существует около 60 стилей, применимых в межгосударственном общении — от состояния войны до просьбы принять страну в состав иностранной державы. Недавнее заявление саудовского принца Бандара можно приравнять если и не к прямому дипломатическому оскорблению, то к чрезвычайно грубому выпаду в адрес США.

Член правящей королевской династии руководитель саудовской разведки принц Бандар бин Султан считается одним из ключевых лидеров Саудовской Аравии, близким к влиятельным республиканским кругам в США, где он довольно долгое время служил послом Саудовской Аравии. И даже получил прозвище "Бандар-Буш" в соответствие со своими политическими предпочтениями.

Тем более неожиданным в его устах было заявление, сделанное в ходе беседы с западными дипломатами. Принц Бандар сказал, что его страна коренным образом пересмотрит свои отношения с США. Причины — отказ Вашингтона учитывать интересы Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. Белый дом, по словам Бандара, не может, видимо, под влиянием израильского лобби, добиться прогресса в урегулировании палестино-израильского конфликта, действуя в интересах израильтян, не поддерживает политику Эр-Рияда, подавившего восстание проиранских шиитов в Бахрейне, а также переориентируют свою политику на улучшение отношений с Ираном — главным соперником суннитской Саудовской Аравии в регионе. И, разумеется, Бандар выразил недовольство тем, что Вашингтон оказался от радикальных мер в отношении Сирии, в которой саудиты окормляют исламских мятежников.

Читайте также: Китай начнет войну, если не… развалится

Бесспорно, по дипломатическим меркам подобное заявление не первого лица государства беспрецедентно. Сам саудовский король Абдалла до сих пор никак не прокомментировал эти высказывания. А подобный тон в общении с "мировым императором" — США могли себе позволить лишь дипломаты КНР и то нечасто, как, к примеру, в случае с бомбежкой китайского посольства в Белграде.

Откуда подобная смелость не по чину у члена королевской семьи? Принц Бандар входит в клан Судейри, наиболее мощной группировки из династии Абдельазиза, основателя Саудовского королевства, и является наиболее вероятным кандидатом на престол. Клан Судейри связан с республиканской элитой США и американскими транснациональными корпорациями.

Противовес Бандару и другим лидерам клана — сын нынешнего короля Митаб, который рассматривается как крайне значимая фигура. Митаб командует Национальной гвардией, единственной достаточно боеспособной силовой структурой страны, которая подчиняется исключительно королю. Митаба поддерживает клан аль-Джилюви, правителей области Эль-Хаса, в которой расположены наиболее богатые месторождения нефти. Захватить власть в королевстве этому клану вряд ли удастся, а вот взять под контроль, вплоть до образования отдельного государства, важнейшие нефтяные месторождения — вполне реально. Разумеется, если будет мощная внешняя поддержка.

Так вот, с Митабом и представителями клана Джилюви, как свидетельствует промелькнувшая в прессе информация, в течение последних двух месяцев по меньшей мере четыре раза встречались представители Обамы. Расстановка сил ясна: в США демократическую администрацию во главе с Обамой нещадно треплют республиканцы, держа на коротком поводке по поводу потолка госдолга и якобы предательстве интересов США в Сирии. Сенатор Маккейн опубликовал очередную статью, в которой резко критикует политику Барака Обамы и в целом демократов: поводы для выпадов все те же — нерешительность, провалы во внешней политике, отказ от поддержки умеренных исламистов из числа сирийских мятежников. Заявление Бандара — из той же серии, дает дополнительный повод обвинить Обаму в утрате важнейшего союзника. К тому же Бандар, без сомнения, осведомлен о том, что Обама поддерживает его соперника в борьбе за престол.

Читайте также: Посол Ирана: У зла всегда больше денег

Между тем, королю Абдалле — девяносто лет, а наследный принц Салман смертельно болен, так что схватка за власть в условиях, когда два мощнейших клана уже полностью отмобилизованы, может принести неожиданные и драматичные результаты. Вызов Обаме со стороны второразрядной по мировым меркам политической фигуры обязывает президента США на быстрый и максимально эффективный ответ. И подготовка к такому ответу, судя по всему, уже началась: в западной прессе все чаще появляются публикации о диких нарушениях прав человека в аравийских песках, международные правозащитники готовят доклады о наиболее вопиющих фактах отступлений от западных моральных стандартов… К примеру, о том, что геям публично отрубают головы. Хотя в Саудовской Аравии это делали последние лет восемьдесят и это никого особо не волновало, пока не возникли проблемы в отношениях с США.

А какой интерес России во всех этих кланово-властных саудовско-американских коллизиях? Во-первых, ослабление режима в Эр-Рияде неизбежно ограничит финансовую и материальную подпитку ваххабистского подполья в России и, в частности, на Северном Кавказе. Уже немало.

Но гораздо важнее другое: сирийская инициатива Владимира Путина положила начало возрождению того, что называют мощным присутствием России на Ближнем Востоке. Такое присутствие традиционно, так же как и традиционно противодействие политики СССР и России со стороны исламского Эр-Рияда. И с ослаблением Саудовской Аравии у российской дипломатии появляется возможность занять стратегические политические позиции в этом регионе, реализуя не только внешнеполитические интересы, но и, по примеру КНР, осуществляя экономическую экспансию в арабские страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен