Автор Правда.Ру

Конституция разброда и шатаний

В воскресенье большинством голосов парламент Ирака одобрил новую конституцию страны, в которой говорится о её федеративном устройстве. Однако представители суннитской общины отказались подписывать документ, заявляя, что федерализация ведёт к распаду страны. В суннитских провинциях прошли демонстрации против принятия основного закона. Похоже, Ирак оказался перед новой волной столкновений между шиитами и курдами, с одной стороны, и суннитами с другой. И в столкновения непременно окажутся втянутыми войска США и их союзников.

Утверждение основного закона проходило в торжественной обстановке. Депутаты, представлявшие шиитов и курдов, единогласно одобрили документ. Между тем депутаты от суннитской общины, правившей страной при Саддаме Хусейне, отказались его подписывать. По их мнению, решение о разделении страны на три федеративные единицы – шиитскую, суннитскую и курдскую – приведёт к распаду страны. Сунниты уже обратились с жалобой в Лигу арабских государств и ООН. А в суннитских районах страны прокатилась волна демонстраций против федерализации страны. Многие из протестовавших несли портреты Саддама Хусейна.

Теперь окончательное решение должен принять народ страны на референдуме 15 октября. Согласно данным опросов, большинство граждан Ирака плохо знакомы с текстом конституции. Те же, кто определился, в основном готовы сказать ей «нет». Сунниты и часть шиитов боятся, что федерализация приведёт к расколу страны на три независимых национально-религиозных государства. Другая часть шиитов, в большинстве своём, не определилась, и только курды, мечтающие о создании своего государства, выступают «за».

Несмотря на все трудности, сопутствующие принятию конституции, президент США Джордж Буш приветствовал её подписание. «Отсутствие поддержки со стороны некоторых политических и этнических групп страны не станет преградой на пути к демократии», - приводит его слова АР. Однако для того, чтобы конституция не была принята, достаточно, чтобы в трёх провинциях 2/3 пришедших к урнам избирателей проголосовали против. Сунниты составляют большинство в четырёх провинциях, многие шииты тоже против, так что вероятность провала огромна.

Специалисты уверены, что вероятность распада Ирака велика. Так, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Георгий Мирский в одной из своих статей отмечает, что Ирак – во многом искусственно созданное образование. До начала ХХ в. вся его территория входила в состав Османской империи, но не как единое целое, а как три вилайета (провинции):  шиитская Басра, суннитский Багдад и курдский Мосул. Позже эта территория стала протекторатом Великобритании, объединившей эти три разные единицы в единый Ирак.

Потом в стране появилась монархия, которую сменила правление Партии арабского социалистического возрождения (Баас). С 1979 году к власти пришёл Саддам Хусейн, при котором все ключевые посты были заняты суннитами. Курдский и шиитский сепаратизм существовали всегда, но в 1988 и 1991 гг. в результате операций с применением химического оружия выступления курдов и шиитов были подавлены. Правда, Саддам объявил курдский язык официальным, оставив государственным арабский.

Данные о соотношении численности общин весьма разные. Принято считать, что примерно 55% населения составляют шииты, по 20% - сунниты и курды и 5% - все остальные (туркмены, христиане и т.п.). Однако каждая из сторон приводит совершенно иные цифры, трактуя их в свою пользу. В результате сунниты и шииты в равной мере считают себя  законными претендентами на право управления страной. Но за каждой из этих общин стоят внешние силы. Среди суннитов определённой популярностью  пользуется «Аль-Каида», а шиитов открыто поддерживает Иран. Обе эти внешние силы принадлежат к числу ярых врагов США.

Ещё сложнее с курдами. Они давно мечтают о создании собственного государства на севере Ирака, юго-востоке Турции, северо-западе Ирана и северо-востоке Сирии. И создания курдской автономии категорически не устраивают Турцию, десятилетиями ведущую борьбу с Курдской рабочей партией. Вышеупомянутый Георгий Мирский в интервью газете «Время новостей» указал, что при попытке создать курдскую автономию её предполагаемую территорию немедленно попытаются оккупировать турецкие войска..

Отметим, что сильной рукой Саддаму Хусейну удалось заморозить эти конфликты, однако при вторжении США все они вспыхнули с новой, невиданной прежде силой. Положение стран коалиции двусмысленное: с одной стороны, они предложили помощь Турции в борьбе с курдским сепаратизмом , но с другой – пообещали автономию курдскому северу Ирака. Отдавая власть шиитам, они усиливают Иран, а суннитам – фактически возвращают всё к временам Саддама без него самого. Вопрос о конституции Ирака, похоже, только усугубил имеющееся противостояние, и ничего, кроме слов о демократии, США и союзники предложить взамен не могут.

Иван Шмелев

Фото АР

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины