США и Турция в состоянии тайной войны

Автор книги "Заблудшие" по геостратегии Ближнего Востока Жан-Мишель Верноше, известный журналист и философ, поделился с Pravda.Ru в эксклюзивном интервью своими мыслями об истинных авторах заговора против Эрдогана. С точки зрения Верноше, США проиграли, а Россия, возможно, выиграла битву за Турцию, которая во избежание распада может войти в стратегический союз с Москвой. Теперь, рассуждает французский аналитик, военная оппозиция внутри страны отсутствует, и у президента Турции развязаны руки. В то же время Эрдоган вряд ли воскресит "сердечное согласие" с Германией.

— Вы серьезно занимаетесь изучением Ближнего Востока, О чем ваша нашумевшая книга "Заблудшие" и другие произведения?

— Это книга про ваххабизм. Я также опубликовал книгу про эскалацию на Украине и дальнейшее развитие украинского кризиса, который развивался параллельно с сирийским кризисом. Я пытаюсь сопоставить все и расшифровать сложный клубок лжи, сплетенный на Западе по этому поводу.

— Есть несколько версий о сорвавшемся путче против Эрдогана. Что вы думаете об этом?

— Не знаю, смогу ли я тут быть третейским судьей, но у меня тоже есть несколько версий. Я, скорее, склоняюсь к тому, что имел место измышленный партией Эрдогана и лично им переворот для того, чтобы провести чистку в своих рядах.

Военный атташе Эрдогана был немедленно арестован, и теперь речь идет уже о явной чистке. Мне сразу показалось, что сам Эрдоган замыслил эту имитацию переворота. Но затем возникали и другие версии, поскольку появилось много информации. Возможно, все-таки внешнее вмешательство было. Я вспоминаю историю с заливом Свиней на Кубе, и мы знаем, что США — чемпионы по вмешательству во внутренние дела стран. Как правило, речь идет о военной интервенции, как это было в эпоху Картера.

Мы также помним, что было в Иране в ходе операции "Буря в пустыне" против Ирака в 2001 году. Американцы тогда спровоцировали восстание шиитов на юге Ирана, что было для всех неожиданно и неприятно, мягко выражаясь. Так как на территории Штатов существует сеть Гюлена, почему бы не подумать, что американцы решили переключиться на альтернативный вариант управления Турцией? Тем более, что Эрдоган нередко меняет свой курс.

Поэтому не исключено, что американцы решили этим заняться из-за очередной смены курса Эрдоганом. Дело в том, что эта пешка очень важна для Вашингтона на геостратегической шахматной доске Ближнего Востока, и поэтому им нужна лояльность. Эрдоган проявил нелояльность к американским властям, и они могли попытаться его сместить. Но он привык к такого рода вещам и был готов.

— Удивительное изменение произошло в отношениях между Россией и Турцией. Сначала было охлаждение из-за сбитого самолета и последующих выпадов турецких властей. Теперь же даже на Западе пишут, что Турция в ближайшее время покинет НАТО и войдет в зону влияния России. Считаете ли вы, что это возможно?

— Непредсказуемость господина Эрдогана всем известна. Возможно, существуют какие-то тайные совершенно логичные причины для его неожиданных действий. Постараемся разобраться.

Су-24, возвращавшийся на базу и летевший далеко от сирийско-турецкой границы, был сбит ВВС Турции. Этот акт был подписан бывшим премьер-министром Турции.

Американцы, похоже, указали Анкаре, где будет пролетать этот самолет, его полетный план, что и позволило сбить Су-24. Россия, естественно, хочет включить Турцию в свой евразийский ансамбль. Насколько это реально, пока трудно сказать. Но я думаю, что весомым поводом для такой резкой смены направления движения, которую проявил Эрдоган, стало его понимание, что переделка Большого Ближнего Востока и всего арабского мира, вплоть до Мавритании, приведет к распаду Турции. Может быть потеряно Анатолийское плато на востоке страны, которое может войти в Большой Курдистан…

Я много раз писал, что турецко-американские отношения всегда были на грани фола. А теперь развитие американского и израильского влияния в Курдистане и эволюция сирийского кризиса, массивное присутствие американских сил и НАТО, в том числе в сирийском конфликте, могут заставить опасаться, что рано или поздно Вашингтон сумеет сыграть на курдской карте. Возможно, именно это объясняет смену курса господина Эрдогана.

— Проблема заключается в том, что по сообщениям, в том числе из США, в бункере одной из военных баз США на территории Турции находится ядерное оружие, поэтому Штаты должны его защищать всеми способами.

— Ну, у них ядерных боеголовок хватает, они много где их разместили. Не знаю точно, есть ли в Италии, но в Бельгии точно есть, и точно с ядерным зарядом, что, кстати, вступает в полный разрез с любыми международными правилами.

Я вполне признаю, что господин Гюлен, живущий в Штатах, мог замыслить заговор против Эрдогана. Поэтому понятно, что Эрдоган пытается сблизиться с Россией. Насколько известно, он даже предлагал Москве использовать воздушные базы ВВС, чтобы русские самолеты могли приземляться в Турции…

У Эрдогана получается конфликт интересов. С одной стороны, американские базы, даже с ядерными боеголовками, с другой — предложение русским, и все это на фоне постоянных конфликтов в стране и вокруг нее.

Эти противоречия будут нарастать, поэтому президенту Турции нужно решить сложную задачу, как выбрать между волком, козлом и капустой. Американцы в свое время хотели разработать стратегию альянса по возможной операции по взятию в клещи одной части страны. Поэтому они и построили большую базу в Ингерлике. Но, кстати, самолетам НАТО не дано право пролета над территорией Турции, что удивительно, ведь база есть.

Так что у Турции есть своя собственная игра, но эта игра может привести к большой нестабильности. И она может составить угрозу для равновесия региона. Необходимость эвакуации базы Ингерлика пока еще не стоит перед американцами. Но глава этой базы — гражданин турции — был арестован в первые часы путча. Это показывает, что не все здесь ясно, поэтому не надо быстро делать выводы. Все эти события теряются в тумане.

— Вмешательство Штатов вполне вероятно, но хватит ли натовцам возможностей провести такую операцию? И рискнут ли американцы действовать в открытую? Кто понесет ответственность в случае провала?

— На Кубе, в Иране они отступились, даже бросив своих союзников. Они оставили шиитов на юге, курдов на севере, и тех перерезала республиканская гвардия. Американцы быстренько сворачивают свои операции, когда вещи складываются не в их пользу. Есть еще тайная война между господином Эрдоганом и Госдепом США. Эта тайная война проявляется в различных эпизодах. Возможно, сейчас начинается новый акт.

Подготовил Юрий Кондратьев

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Турция может войти в альянс с Россией"
Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры