Запад: не демократия, а уничтожение Сирии

В ответ на дальнейшее проведение Сирией демократических преобразований, которых так требовал от него Запад, он… нет, не сменил своего резкого тона в отношении Дамаска, а наложил на него новые санкции. Собственность и банковские счета пяти высших должностных лиц страны на территории ЕС будут арестованы, а им самим закроют въезд. Кого именно коснутся санкции, пока не раскрывается.

В свою очередь, израильский президент Шимон Перес открытым текстом призвал Башара Асада уйти в отставку и тут же сделал реверанс в отношении сирийских демонстрантов, которые, по его словам, "сражаются за мир и человеческое достоинство". Его ничуть не смутил тот факт, что главный голос в выступлениях против Асада подают исламисты из числа "Братьев-мусульман".

Разумеется, не обошлось здесь и без США, которые заявляли о своем намерении усилить давление на Асада, призвав мировое сообщество посодействовать установлению в Сирии демократии. "Мы четко дали понять, что президент Башар Асад утратил легитимность. У него была возможность, он ею не воспользовался, поэтому мы не считаем его нелегитимным руководителем", — заявил пресс-секретарь Белого дома Джай Карни.

Напомним, что 25 июля сирийский кабинет министров объявил о введении многопартийной системы в стране. Казалось бы, чего еще желать оппозиции и зарубежным критикам "авторитарного правления"? О том, что Асад готовит подобный указ, по сути отменяющий монополию партии "Баас" на власть, известно было сравнительно давно. Речь шла о подготовке нового закона о всеобщих выборах в парламент страны и местные органы власти. Все последние недели это была одна из главных тем сирийцев.

Подобные изменения были логическим продолжением нового курса Асада, продемонстрированного с отменой чрезвычайного положения в стране. Как заявил министр информации Сирии Аднан Махмуд, "принятый закон гарантирует демократичность и прозрачность выборов на всех уровнях и защищает законные права избирателей". Теперь контроль за выборами перешел от исполнительной власти (МВД, органы регионального самоуправления) к власти судебной. Следить за избирательным процессом должен Высший совет по выборам из пяти судей, назначаемых Верховным судом страны.

Следующим шагом, по информации ливанской газеты Ad-Diar, должна была стать дальнейшая демократизация в рамках стабилизации ситуации в стране. Президент Башар Асад разрабатывает положение о проведении в Сирии президентских выборов с участием нескольких кандидатов.

Примечательно, что противники действующего сирийского режима отреагировали на это по-своему. Те, кто предпочитал мирные средства воздействия на власть, приветствовали подобные изменения. Однако радикальная часть оппозиции в лице находящихся на западном иждивении либералов, а также тесно связанных с Саудовской Аравией исламистов эти изменения не приняли.

Об этом наглядно говорит статистика последних событий. Накануне происходили столкновения между правительственными силами и мятежниками в городе Канакер к юго-западу от Дамаска. По информации западных СМИ, "подручные Асада убили и ранили здесь не менее 41 человека". Причем, как утверждают правозащитники, население города выстроило здесь баррикады, которые были разрушены при помощи танков.

Утром 28 июля экстремисты подорвали нефтепровод между городами Хомс и Тартус. А несколькими днями ранее опять-таки вблизи Хомса (район Ас-Сода) террористы подорвали пассажирский поезд, следовавший из Алеппо в Дамаск, в результате чего были раненые и погибшие.

Губернатор провинции Хомс Гассан Абдель-Аль охарактеризовал произошедшее как "гнусное преступление против женщин, детей и стариков, являвшихся основной частью пассажиров подорванного поезда.

В самом Хомсе, являющемся одним из крупнейших городов страны, в последние дни, по утверждениям оппозиции, происходили кровавые стычки между оппозицией и силовиками Асада.

Несмотря на такое поведение "демонстрантов", за них вступился американский Белый дом, который потребовал от Асада "остановить волну насилия против мирных жителей Хомса, вывести оттуда войска и начать диалог с оппозицией мирными, демократическими методами".

По-прежнему неспокойно и в городе Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии, где идут вооруженные стычки между полицией и экстремистами. Всего же, по оценке противников действующего сирийского президента, с момента начала протестов в стране погибло около трех тысяч человек.

Почему же противники Асада отказываются от мирных форм борьбы? Дело в том, что новый закон, вводящий многопартийность, разрешает деятельность исключительно светских организаций и оставляет за рамками законности организации, созданные на основе этнической, племенной или религиозной принадлежности.

По понятным причинам это не могло устроить сепаратистов и экстремистов. Главную скрипку в разжигании гражданской войны в стране играют "Братья-мусульмане", пользующиеся малоприкрытой поддержкой со стороны Саудовской Аравии и Турции.

Если первая активно поддерживает их деньгами, то последняя оказывает открытую политическую поддержку. Тот же турецкий премьер Тейип Эрдоган неоднократно требовал от Башара Асада прекратить преследования "Братьев-мусульман", представители которых находят на турецкой территории трогательную заботу и внимание.

Ничего страшного в плане использования "братьев" не видят и на Западе. В Брюсселе и Вашингтоне видят их едва ли не единственным серьезным орудием, с помощью которого можно убрать Асада. А то, что исламисты своими действиями могут погрузить Сирию в состояние "контролируемого хаоса", им даже на руку.

Происходящее лишний раз говорит о том, что против Сирии запущена целенаправленная подрывная кампания, цель которой - уничтожение антизападного режима Башара Асада и самого Сирийского государства. Какие бы он ни проводил демократические преобразования в своей стране, для Запада и Израиля все равно он останется тираном. Его уже "сосчитали" и поставили в один ряд с Каддафи. Об этом лишний раз говорит та эскалация насилия, которую мы  наблюдаем в стране. Более того, противники Асада всеми силами стремятся сорвать реформы в Сирии. Их цель — дестабилизация Сирии и вывод из игры этой последовательной союзницы Ирана. Ведь если допустить трансформацию сирийского режима, он станет менее уязвимым, а значит, более опасным для поборников "истинной демократии".

Читайте также по теме:

Противники Асада берут пример с Ливии

Ивашов: Сирии грозит смертельная опасность

Как разжигают войну в Сирии

США провоцируют бойню в сирийской Хаме

Раздавить Сирию руками Израиля

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?