Хусейн умирает

Саддам Хусейн умирает. По разным версиям, которые выдвигает арабская и британская пресса, он перенес не то инсульт, не то состояние клинической смерти. Как заявляют адвокаты бывшего главы Ирака, Джорджу Бушу и Тони Блэру очень нужно, чтобы Хусейн не пережил судебного процесса.В четверг появились новые сообщения о том, что Саддам Хусейн находится в критическом состоянии и в любую минуту может умереть.

По версии британской Daily Mirror, сославшейся на адвокатов бывшего иракского лидера, он перенес инсульт. Арабская пресса точного диагноза не ставит, однако тоже уверяет, что Хусейн находится при смерти. По данным сайта "Ахбар аль-Ирак", накануне он в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение больницы, где перенес состояние клинической смерти. Сегодня эту информацию опроверг министр иностранных дел Ирака Хамид аль-Баяти, заявив, что она не соответствует действительности.

Слухи о смертельной болезни Саддама ходят давно и не стихают, несмотря на систематические опровержения, которые дают иракские власти. На днях министр иракского правительства Бахтиар Амин, отвечающий за защиту прав человека, даже обнародовал подробные результаты медицинского обследования Хусейна. Из его слов следовало, что бывший диктатор и правда болен, но совсем не так серьезно, как об этом пишут газеты. Самое серьезное, чем может болеть Хусейн, — это рак. Однако диагностировать его невозможно, поскольку заключенный отказывается делать биопсию. Кроме того, по данным Амина, Саддама лечат от хронической инфекции предстательной железы, а также оказывают ему медицинскую помощь в связи с высоким давлением.

Сообщения о возможной смерти Хусейна распространяют его адвокаты, которые давно добиваются от американских властей встречи со своим подзащитным. "Согласно Женевской конвенции о военнопленных мы имеем доступ к подзащитному, однако все наши требования до сих пор были проигнорированы", — процитировало РИА "Новости" представителей защиты. Адвокат Мохаммед аль-Рушадан уже не раз заявлял, что в смерти Саддама заинтересованы Джордж Буш и Тони Блэр, которым невыгодно, чтобы в суде всплыли подробности взаимоотношений их стран со свергнутым иракским режимом. По версии защитника, состояние Хусейна настолько тяжелое, что он вряд ли сможет дожить до конца судебного процесса.

Суд над Саддамом Хусейном может выявить компрометирующие для американской политики обстоятельства Сомнений в том, что формальная передача Саддама Хусейна в руки временного иракского правительства и начало судебного процесса бывшего диктатора являются масс-медиа операцией, практически нет. Вашингтон желает всем показать, что оккупация завершена, и страной управляет независимая власть. Однако, подобные формальности не в состоянии скрыть того, что кабинет Ийяда Алави существует, благодаря поддержке Соединенных Штатов.

Саддам совершил преступления против человечества. И он должен предстать перед международным судом. Но Соединенные Штаты не признают авторитет Международного Уголовного Суда. Причина проста, Саддам, который сам называет американского президента преступником, мог бы рассказать на суде о компрометирующих Вашингтон связях со своим режимом. Скорее всего иракский президент окончит свои дни на эшафоте. А может и нет: по версии защитника, состояние Хусейна настолько тяжелое, что он вряд ли сможет дожить до конца судебного процесса.

Иракцы о суде над Саддамом

По признаниям многочисленных сторонников бывшего иракского лидера, уверенность Саддама в своей правоте и решительность, с какой он отвергал предъявляемые ему обвинения на суде, воодушевили их на активизацию поддержки экс-президента и его окружения. Арест "отца нации" в подвальной яме удручающе подействовал даже на самых фанатичных его приверженцев. К своему ужасу и стыду в кадрах телевизионной хроники иракцы увидели не "железного Саддама", а безвольного и жалкого старика.

"Теперь мы вновь увидели прежнего Саддама",- говорили на улицах Багдада. "Саддам, мы снова с тобой", — восторженно скандировали участники многочисленных митингов в городах, где преобладает суннитское население. Но в Багдаде в течение одного дня после судебного заседания практически все стены домов, каменные ограды и бетонные заграждения были покрыты начертанными черной краской призывами одинакового содержания: "Смерть Саддаму!".

"Как и многие иракцы, мы желаем, чтобы этот суд был, прежде всего, справедливым, исключающим поспешные решения",- сказал РИА "Новости" Ийяд Ас-Самарраи, один из руководителей Иракской исламской партии, объединяющей в своих рядах как суннитов, так и шиитов. Он выразил также надежду, что судебный процесс не выльется в "чисто политическое судилище" над членами партии "Баас". "Приговоры обвиняемым должны быть основаны исключительно на доказательствах их действительного участия в совершении преступлений, а не на пустых обвинениях",- сказал Ас-Самарраи.
Любой приговор Хусейну, тем более — смертный, приведет к серьезным последствиям для Ирака, считает один из членов новой реформаторской баасистской партии "Аль-Ислях", который предпочел не называть свое имя. "Не надо никому забывать, что Саддам, являясь и по сей день законно избранным президентом страны, был насильственно смещен со своего поста в результате преступной агрессии против иракского народа",- сказал он.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО