Почему США опять угрожают бомбить Сирию

Россия располагает конкретными данными о подготовке инсценировки химических атак в двух населенных пунктах Сирии. Об этом в четверг заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

По ее словам, речь может идти о населенных пунктах Саракабе и Арихе. По словам Захаровой, угрозы применить силу против Сирии, прозвучавшие со стороны Вашингтона, звучат особенно цинично на фоне откровенно противоправных действий американской коалиции в отношении суверенной Сирии. Речь идет об ударе "томагавками" по аэродрому Шайрат, бомбардировке правительственных сил в Дейр-эз-Зоре и под Ат-Танфом, уничтожение сирийского бомбардировщика. Захарова также напомнила и о фактах массовой гибели сирийских граждан от бомбежек и обстрелов коалиционных сил в Ракке.

"В 2013 году провокация с применением якобы химоружия стала поводом для прямой интервенции Запада в Сирию. Ситуацию спасла только решительная позиция России", — отметила представитель внешнеполитического ведомства.

Напомним, новый виток напряженности вокруг Сирии — хотя такое определение едва ли уместно, учитывая ситуацию в стране — начался в понедельник, когда Белый дом распространил заявление о том, что президент Сирии Башар Асад готовит новую химическую атаку. В Вашингтоне заявили, что в случае ее осуществления цена для сирийского правительства будет высока.

Дамаск отверг выдвинутые обвинения. В Москве заявили, что Кремль ознакомился с заявлением Белого дома об угрозе новой химатаки в Сирии, но не знает, на чем оно основано. В среду министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что подобными "предупреждениями" могут воспользоваться экстремисты для организации провокаций.

"Кстати, напомню, что данные о том, что будто 4 апреля в Хан-Шейхуне состоялась химическая атака, появились от очевидцев, которых никто не видел, но которые якобы являются сотрудниками организации "Белые каски". Это отъявленные провокаторы, профессиональные провокаторы, работают они только на территории, которую контролируют террористы, никто их не видел на правительственных территориях. А информацию, которую они формируют, используют те, кто хотел бы организовать антиправительственные вылазки", — добавил министр.

Каких-либо подробностей якобы готовящейся химатаки в Вашингтоне не сообщили. За исключением того, что якобы была обнаружена "подозрительная активность" на авиабазе Шайрат — то самой, по которой был нанесен удар в апреле. И этот удар, к слову, в Белом доме и Пентагоне сочли эффективным. Непонятно только, насколько быть надо не в себе, чтобы на разрушенной базе заниматься подготовкой химатаки, при этом осознавая, насколько внимательно за Сирией наблюдают те же американцы.

С историей химатаки в Идлибе до сих пор ничего не ясно. На днях в германской газете Welt am Sonntag вышла статья американского репортера Сеймура Херша, который считает, что нанося ракетный удар по базе Шайрат, власти США точно знали: никакой химатаки со стороны сирийских властей в Хан-Шейхуне не было. "На тот момент данные спецслужб свидетельствовали о том, что сирийские ВВС 4 апреля взяли на прицел место проведения встречи исламистов. Для операции россияне предоставили корректируемую авиабомбу, оснащенную конвенциональной боеголовкой", — отмечал Херш.

При этом российская сторона, знавшая о готовящемся ударе по террористам со стороны сирийской армии, предупредила американских коллег. Целью ВВС Сирии было здание в Хан-Шейхуне, где должны были встретиться занимающий высокое положение представитель одной из радикальных группировок и представители различных организаций. В подвале же дома был склад с ракетами, оружием, боеприпасами, продуктами, химикатами и чистящими средствами на основе хлора, которые используются для обработки тел умерших перед погребением. Поэтому сброшенный сирийскими военными снаряд вызвал взрыв здания, образовалось облако ядовитого газа. Последовавшие затем события Херш назвал "типичным шоу Трампа".

Так или иначе, но непреложным остается тот факт, что международные эксперты из Организации по запрещению химического оружия до Хан-Шейхуна до сей поры так и не доехали. И надежды на объективное разбирательство практически не осталось.

Нельзя исключать, что и на этот раз речь идет о шоу. В среду представитель Белого дома Сара Сандерс назвала успешными действия, которые предприняли США по "сдерживанию" возможной химатаки в Сирии. Правда, составным элементом этого "шоу" является группа американских кораблей в Восточном Средиземноморье. Плюс самолеты с американских баз в соседних с Сирией странах. И стоит напомнить о поддержке, которую Вашингтону сразу же высказали в Лондоне и Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о готовности вооруженных сил страны присоединиться к ударам.

Так что может быть это и шоу — но как бы дело не зашло слишком далеко… Сергей Лавров предупредил, что Москва отнесется к возможным провокациям со стороны США со всей серьезностью. А иначе как провокацией подобные заявления Вашингтона накануне очередного раунда переговоров в Астане едва ли можно назвать. Ведь удар наверняка эти переговоры сорвет. Причем не только в Астане — ведь следом запланированы переговоры в Женеве.

Парадоксальная ситуация: министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль на переговорах благодарит своего российского коллегу за усилия по снижению уровня насилия в Сирии, в том числе и благодаря зонам деэскалации. И практически одновременно союзник Германии угрожает эти усилия подорвать.

Но ведь какая-то цель у всего этого есть? Из очевидных только одна: показать, что без США никакое урегулирование в Сирии невозможно. Хотя это и так вроде как все заинтересованные стороны признают, но похоже, что Вашингтон устроит только такой ход событий, определять который будет исключительно он. Мнение тех, кто эту точку зрения не разделяет, американские власти в расчет не принимают. Что, конечно, глупость, грозящая самыми непредсказуемыми последствиями.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Евросоюз на грани краха
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Говорухин жив: хроника истории со "смертью" режиссера
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Советский Союз возродится в XXI веке?
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым