Чьи доллары взрывают Сирию?

Практически два года продолжается гражданская война в Сирии. Правительственным войскам президента Башара Асада противостоят хорошо подготовленные и вооруженные повстанцы. Все прекрасно понимают, что проведение военных операций требует денег, причем больших. Кто же является главным спонсором сирийских террористов, кому и зачем эта война нужна?

Россия обвинила Саудовскую Аравию в поддержке террористов

МИД России возмутило заявления Сауда аль-Фейсала, руководителя МИД Саудовской Аравии, который обвинил Российскую Федерацию в неограниченной военной поддержке убийств в Сирии. По его словам, в Сирию из России идет "нескончаемый поток оружия и денег", который содействует "геноциду сирийского народа". Он также призвал Москву остановить "лихорадочное вооружение режима Асада".

Официальный ответ российской стороны не заставил себя ждать. Он не был таким импульсивным. В российском МИДе высказали предположение, что заявление Сауда аль-Фейсала было рассчитано, в первую очередь, на то, чтобы представить в соответствующем свете итоги его переговоров с Джоном Керри, Госсекретарем США. "Однако США и Россия хотят найти совместное решение, которое могло бы прекратить кровопролитный и разрушительный конфликт в Сирии, поэтому попытка Саудовской Аравии не увенчалась успехом", — резюмировали в МИДе РФ.

"Мы не собираемся оправдываться — наша позиция в отношении сирийского кризиса всем известна. С самого начала Россия прилагает все возможные усилия для скорейшего прекращения насилия в стране и мирного политического урегулирования данного процесса, — заявили в министерстве. — Наш подход кардинально отличается от подходов некоторых региональных сил, которые за счет страданий сирийского народа стремятся реализовать собственные геополитические амбиции. В ряде крупных городов некоторые страны не стесняются финансировать и вооружать экстремистские группировки и международных террористов. Подобные опасные действия следует остановить, дав сирийцам возможность самостоятельно определить свое будущее. Именно к этому 7 мая в Москве призывали главы дипломатических ведомств США и России".

Читайте также: Саид Гафуров: "В Сирии произошел перелом"

О каких же силах в регионе упоминала Россия? В первую очередь, это Саудовская Аравия и Катар, которые с самого начала военной кампании финансируют действия боевиков.

Катар, Саудовская Аравия, Кувейт и Турция финансируют сирийских повстанцев

Катар и Саудовская Аравия еще в прошлом году договорились о совместном финансировании повстанцев в Сирии. Об этом писала газета The Times, ссылаясь на заявление видного противника Башара Асада. По его словам, сирийские оппозиционеры проводили множество личных встреч с представителями Саудовской Аравии и Катара, в ходе которых были обсуждены возможные варианты помощи террористам. Саудовцы пообещали помочь чем угодно.

Оппозиционеры просили в основном оружие и боеприпасы. Именно поэтому сирийские повстанцы призывают международное сообщество установить в некоторых регионах Сирии "буферные зоны", которые бы контролировали иностранцы. В эти зоны могло бы поступать оружие, а дальше оно бы распространялось по всей стране.

Помимо Катара и Саудовской Аравии в дестабилизации ситуации в Сирии заинтересована и Турция. Как сообщил изданию The Times их источник, он лично видел турецкие планы по созданию подобных зон на севере Сирии. К тому же, Турция рассматривает и более активное вмешательство в дела Сирии. Речь идет о бомбардировках аэродромов и военных баз Сирии.

Дело в том, что сирийские власти отказались отдавать власть в стране, как того требовала Лига арабских государств. После этого Катар, Саудовская Аравия и ряд других монархий Персидского залива вышли из миссии наблюдателей ЛАГ, заявив, что будут добиваться урегулирования сирийского кризиса другими методами. Вот поэтому они активно и финансируют повстанцев. Причем делают это постоянно и разными методами.

Читайте также: ПВО для Сирии: интрига стратегического уровня

Саудовская Аравия и Катар помогают деньгами так называемой Свободной сирийской армии. Делают они это на основании соглашения, которое было подписано 2 апреля с полковником Риадом аль-Асаадом, командующим этой армии. Речь идет о выплатах, которые призваны "стимулировать дезертирство из правительственной армии Асада". Следует отметить, что такая политика дает определенные результаты. Количество дезертиров постоянно увеличивается. Выплаты производятся в евро или долларах. Это имеет важное значение, поскольку после начала волнений курс сирийского фунта очень сильно упал.

Поставки оружия, вероятнее всего, оплачивает Саудовская Аравия наряду с другими эмиратами. Также следует отметить один факт. Для нейтрализации сирийских танков применяется вооружение израильского производства, что говорит о том, что Иерусалим сменил курс по невмешательству.

31 мая две кувейтские организации подтвердили факт финансирования сирийских повстанцев. Ни одна из этих фирм не была зарегистрирована в министерстве соцтруда, что говорит о незаконности сбора пожертвований. Но как заявил соучредитель одной организации, за более чем двухлетнюю деятельность у него ни разу не было никаких проблемам с правительством. По местному телевидению можно увидеть много рекламных роликов компаний, которые открыто призывают поддержать финансово сирийскую оппозицию. И ни одного руководителя не было привлечено к ответственности. О чем это говорит? Только о том, что власти Кувейта поддерживают сирийских террористов.

Рождается вопрос — зачем этим странам финансировать повстанцев? Ответ очевиден. Режим Асада никому не выгоден, его нужно любыми силами снять, а сирийские ресурсы поделить. Кроме того, Турция и Саудовская Аравия всегда хотели стать ключевыми игроками в регионе. С сильной Сирией этого не получится. Но не следует забывать, что за всеми этими игроками стоит более влиятельная фигура, страна, которая стремится фактически подмять под себя весь мир. Безусловно, речь идет о США. Именно Штаты являются основным спонсором сирийских повстанцев.

США курируют действия сирийских террористов

ЦРУ неоднократно перебрасывало оружие сирийским повстанцам. Данная операция проводится в рамках засекреченного плана, утвержденного лично Бараком Обамой. В Иордании существуют секретные склады США, с которых и осуществляется переброска оружия. Затем оно попадает в небольшие группы сирийских повстанцев. Такую информацию предоставила газета Wall Street Journal.

В южной Турции ЦРУ разместило советников, которые и принимают решение о том, какой группе повстанцев направить оружие. Также Соединенные Штаты поставляют повстанцам средства связи, которые позволяют избежать слежения со стороны спецслужб Сирии. Любое свое действие Саудовская Аравия обязательно согласовывает со Штатами.

Читайте также: Сирию отстранили от денег Исламского банка

Ссылаясь на анонимные правительственные и дипломатические источники, газета утверждает, что поставки оружия осуществляются для того, чтобы в начале августа повстанцы смогли начать скоординированное наступление против правительственных войск.

ЦРУ потребуется три недели для доставки легкого вооружения и противотанковых ракет в Иорданию. Затем специалисты разведуправления обучат сирийских бойцов обращаться с этим оружием. Также США ведут переговоры с Францией о размещении ее оружия в Иордании. Саудовская Аравия передаст ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы) небольшой группе специально отобранных бойцов.

Начиная с августа, сотни вооруженных бойцов в рамках этой программы будут постоянно проникать в Сирию. Американские и саудовские чиновники убеждены, что через 4-5 месяцев в Сирии сконцентрируется достаточное количество обученных и перевооруженных бойцов, которые смогут противостоять силам Асада.

США действуют в Сирии по древнему правилу, которое когда-то придумал римский сенатор — разделяй и властвуй! Желая получить мировое господство, Штаты находят людей, готовых погрузить свою страну в пучину хаоса и щедро их финансируют. Все начинается с митингов и демонстраций, а заканчивается гражданской войной и кровопролитием. Во время хаоса неугодное правительство свергается и ставится лояльное к США. Вот и все! Сирия просто оказалась очередной жертвой в беспощадной игре США, правда, следует признать, весьма стойкой.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Европа боится российского спецназа в Сирии
Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры