Иран раскрывает военные тайны США России

По информации ряда арабоязычных и иранских СМИ, Тегеран предоставил российским специалистам доступ к сбитым в начале января 2011 года двум новейшим американским беспилотникам 5-го флота ВМС США, базирующегося в Бахрейне.

Это сообщение было сделано командующим авиационными и космическими войсками Корпуса стражей исламской революции генералом Амир Али Хаджизаде.

По его данным, именно Москва запросила предоставить ей для изучения заинтересовавшие ее обломки, и иранская сторона пошла ей навстречу. Правда, он не раскрыл информацию относительно типа переданных самолетов. Известно лишь то, что они выполняли задачи ВМС США по ведению разведки в районе учений иранского ВМФ и обладали "возможностью работать часами без дозаправки".

Дополнительно Тегеран якобы предоставил Москве свои собственные беспилотники, разработанные на основе технологий, раскрытых иранцами при изучении сбитых американских БПЛА.

Американская сторона не подтверждала эту информацию, однако уже не раз выражала обеспокоенность относительно активных разработок Ираном собственных беспилотных летательных аппаратов.

Российская сторона также не комментировала информацию о предоставлении ей доступа к сбитым американским беспилотникам.

Напомним, что Иран уже неоднократно сообщал об уничтожении над своей территорией американских самолетов-шпионов. После их тщательного изучения Тегеран всякий раз запускал их в производство и, по утверждению вышеупомянутого Хаджизаде, "производил в больших количествах".

Впервые о поражении БПЛА США заявили в январе 2007 года депутаты иранского парламента. После этого также имели место инциденты, связанные с полетами американских самолетов-разведчиков над иранской территорией.

По данным Али Юнеси, в 2005 году занимавшего пост министра по делам разведки, Вашингтон с помощью беспилотников пытается отслеживать продвижение ядерной программы Ирана.

Что касается собственно иранских беспилотников, то Тегеран недавно заявлял о запуске в производство малозаметных экранопланов Bavar-2 ("Надежность"), предназначенных главным образом для ведения разведки. Кроме того, по сообщениям из Исламской Республики, в производство внедрен и ударный вариант иранского БПЛА — Karar, якобы способный нести четыре ракеты и две бомбы.

Насколько озвученная иранским генералом информация соответствует действительности? В принципе, ничего удивительного в этом сообщении нет. После войны в Южной Осетии 2008 года Россия пытается получить беспилотники из-за рубежа, в том числе и израильского производства.

Разумеется, Москву могли бы заинтересовать и новейшие американские разработки. Тем более, что еще в конце 2008 года СМИ сообщали о том, что США не намерены продавать нам свои БПЛА.

Однако было бы по меньшей мере странным с иранской точки зрения объявлять на весь свет о сотрудничестве с Россией по данному вопросу. По сути, это вызывает подозрения относительно стремления столкнуть лбами своего российского союзника со Штатами. Ведь сотрудничество с Ираном относительно передачи американских БПЛА могло носить исключительно секретный характер.

Разумеется, у Тегерана есть масса поводов обижаться на нас. Достаточно вспомнить разорванный контракт на поставку ЗРК С-300 стоимостью 800 мииллионов долларов.

Хотя Иран и грозил России судебным разбирательством за его срыв, он до сих пор так и не начал никакой тяжбы, тем самым сохранив возможность для возобновления диалога по этому вопросу. 

На самом деле заявление иранского генерала о передаче России обломков американских БПЛА скорее следует воспринимать как ответную попытку Тегерана наказать Вашингтон. Нельзя забывать о том, что несколькими днями ранее США решили дополнительно ужесточить санкции против иранских компаний Tidewater Middle East (крупнейшего портового оператора), Iran Air (национального авиаперевозчика), дочерней ей компании Iran Air Tours, инвестиционной компании Mehr-e Eqtesad-e и компании Behnam Shahriyari Trading Company. Якобы все они причастны к работам по созданию ядерного оружия.

Однако все эти компании так или иначе сотрудничали с российским бизнесом. Не случайно, что после этого заявления именно Москва разразилась в адрес Вашингтона резкой критикой. 24 июня российский МИД заявил о том, что "это подрывает основы нашего взаимодействия в "шестерке" и негативно сказывается на авторитете СБ ООН, укрепляя подозрения, что американская санкционная политика на иранском направлении преследует цели иные, чем укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения". Тем самым Москва ясно дала понять, что она не намерена идти в этом вопросе навстречу Вашингтону. Тем более, что новые американские обвинения в адрес Ирана выглядят нелепо. По его утверждениям, Исламская Республика использовала ресурсы этих компаний для дальнейших работ по созданию оружия массового уничтожения. К тому же якобы ими полностью или частично владеет Корпус стражей Исламской революции, объявленный в США террористической организацией. 

В свою очередь, нельзя забывать и о том, что Исламская Республика в последнее время демонстрирует явное желание развития отношений с Россией. Последняя, в свою очередь, также не против этого.

Еще в 2008 году иранская компания TideWater Middle East Marine Service Company сообщала о планах инвестировать крупные суммы в развитие астраханского порта. А Iran Air Tours использует для перевозки пассажиров самолеты российского производства. В частности, она планировала купить 100 пассажирских лайнеров Ту-212 СМ. 

В случае дальнейшего ужесточения санкций со стороны Запада интересы России пострадают. Как известно, в числе наиболее амбициозных проектов Москвы на иранской территории — завершение строительства АЭС "Бушер". Большие возможности представляет освоение иранского нефтегазового рынка.

Так что сейчас российской стороне приходится выбирать между выгодными проектами в Иране и оглядываться на реакцию из-за океана. Впрочем, судя по последней реакции российского МИДа, Москва не намерена безоговорочно выполнять все пожелания Вашингтона. 

Читайте также: Ядерная программа Ирана хуже израильской? 

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима