Автор Правда.Ру

Министры-интернационалисты

США на два дня раньше намеченного срока передали власть временному иракскому правительству, удивив журналистов и террористов. Местное население относится к новым назначенцам скептически. Однако есть и те, кто искренне радуется, что передача власти, пусть и формальной, наконец, состоялась. Это — сами временные министры.

Кто же будет править Ираком на бумаге?

Аяд Алауи — премьер-министр. Шиит, который может похвалиться связями с американскими военными и ЦРУ.

В Ираке у него тоже весьма интересная политическая база — организация "Иракское национальное согласие". В нее входят в основном бывшие военные и члены партии Баас, оплота Саддама Хусейна. Бывшему диктатору это вряд ли как-то поможет: царя свалили, бояре теперь служат другим господам. "Национальное согласие" выступает, естественно, за согласие в иракском обществе, против религиозного засилья. В рядах организации есть и сунниты, и шииты.

Алауи родился в 1945-м, по профессии — невролог, защитил докторскую в Лондонском университете. Сумеет ли невролог успокоить взбудораженное общество, под большим вопросом. Так же, как и будущее его временного правительства.

Новый иракский 45-летний президент, Гази аль-Явер, как передает AP, суннит. Однако род, к которому он принадлежит, один из крупнейших с стране, включает в себя и шиитские кланы. Так что с интернационализмом у обоих первых лиц Ирака все в порядке. Аль-Явер родился в Мосуле, учился в Саудовской Аравии и Джорджтауновском университете в США. Работал инженером. Пост президента сейчас в Ираке — скорее церемониальный. У Саддама Хусейна прав было чуть больше.

Министр иностранных дел Ирака Хошьяр Зебари. Первому курдскому министру иностранных дел 51 год, он уже посетил много стран, чтобы обсудить создание "нового, единого и демократического Ирака". Во время правления Саддама Хусейна Зебари с оружием в руках боролся за свободу курдов. Соплеменники Зебари будут внимательно следить, становится ли Ирак на самом деле "единым и демократическим". Не исключено, что если права курдов будут как-то ущемлены, Зебари первым покинет правительство. Сейчас же у него преимущество перед министрами иностранных дел в других странах. Далеко ему ездить не надо: иностранцев в Ираке на душу населения намного больше, чем где-либо.

Министр обороны — Хазем Шаалан, родился в 1947 году. Шейх рода Газал, он в 1972 году закончил Багдадский университет по специальности "экономика и менеджмент", работал в банке. В 1985 году покинул страну, так как был в оппозиции Хусейну. В суровые годы ссылки основал в Британии фирму, занимающуюся недвижимостью. С апреля прошлого года стал губернатором одной из провинций в Ираке.

Министр, который будет заниматься нефтью — Тамир Аббас Гадбан — человек из Вавилона. Он родился в 1945 году. Получил степень геолога в одном лондонском колледже и степень мастера разработки нефтяных или газовых месторождений — в другом. При старом режиме он поработал в нефтяном министерстве. За поддержку демократических реформ его понизили в должности.

Министром внутренних дел стал Фалах Хасан аль-Накиб, 48-летний инженер, который обучался в США. Работал в администрации на родине Саддама, в Тикрите. Этот факт не помешал ему занять важный пост в новом правительстве. Прежде всего, наверное, потому, что его отец при Хусейне в 70-е занимал еще более высокий пост, но потом "ушел на запад" и примкнул к оппозиции в изгнании.

Министр юстиции в новом правительстве — Малик Дохан аль-Хасан — родился в 1920 году. Его избрали президентом союза адвокатов сразу после падения режима Хуссейна. Хасан выступал против жестоких условий содержания, которые применяли американцы к иракским пленным. В 60-е годы Хасан был министром культуры, потом — политзаключенным.

Новые министры временного иракского правительства были противниками режима Саддама Хусейна, но многие из них прошли "школу" иракского диктатора, работая на высоких должностях. Большинство или училось на западе, или связано со спецслужбами США. У Ирака теперь, видимо, самое прозападное правительство за всю историю. Что получится из этого — покажет время. Принимая документы о суверенитете, Алауи сказал: "Мы чувствуем, что способны контролировать безопасность страны". Кто будет контролировать самих министров-интернационалистов, ни для кого не секрет.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Почему Америку преследуют военные неудачи
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску