Скандал в Ираке: в Багдаде нашли "суннитский ад"

В Багдаде обнаружена секретная тюрьма, где заключенные подвергались жестоким пыткам. Их избивали ногами, кнутом, насиловали, применяли электрический ток, держали в изоляторах, куда практически не проникает воздух. В связи с разразившимся скандалом многие обозреватели заговорили о существовании нового пыточного застенка, пришедшего на смену печально известной багдадской тюрьме "Абу-Грейб".

Напомним, она получила скандальную известность во всем мире в 2004 году после того, как в СМИ появились фотографии американских военнослужащих, издевающихся над заключенными. После расследования были вынесены приговоры ряду военнослужащих армии США, а саму тюрьму закрыли в 2006 году. И вот, как оказалось, на смену ей иракские спецслужбы создали на территории бывшего багдадского аэропорта Аль-Мутанна новую секретную тюрьму, где над заключенными проводились пытки и издевательства похлеще, чем в "Абу-Грейб".

"Ужас, который мы обнаружили в этой тюрьме, является здесь нормой. Правительство должно отдать под суд всех виновных в этой жестокости",- говорит один из правозащитников международной организации Human Rights Watch.

Правительство Ирака поначалу отрицало этот скандальный факт. Однако после доклада группы инспекторов, посетивших во главе с министром по правам человека Виджаном Салимом секретную тюрьму "Аль-Мутанна", премьер-министр Ирана Нури аль-Малики пообещал закрыть ее и арестовать офицеров, виновных в превышении своих полномочий.

Обнаруженные факты издевательств над заключенными повергли проверяющих в шок. Из их докладов следует, что более 430 заключенных содержались в ужасных условиях. Около 100 человек подвергались пыткам, а один из них в результате даже умер.

Этот секретный застенок уже прозвали "адом для суннитов", поскольку его арестанты — несколько сотен иракцев, подозреваемых в принадлежности к боевиками "Аль-Каиды", — в большинстве своем были суннитами из провинции Ниневия.

Хотя эта провинция, где недавно был уничтожен один из вожаков региональной "Аль-Каиды" — Ахмед аль-Обейди, уже давно является надежным оплотом исламских экстремистов, далеко не все ее жители симпатизируют боевикам. Тем не менее в ходе операции против активистов "Аль-Каиды", которая проводилась иракскими силами безопасности совместно с американскими военными в октябре прошлого года, по подозрению в причастности к этой террористической организации было схвачено несколько сот мужчин-суннитов. Как утверждает губернатор провинции Ниневия, среди задержанных оказалось много обычных граждан.

Фото: AP

Все они исчезли неизвестно куда, и долгое время никто из родственников арестованных ничего не знал об их судьбе. В официальных иракских тюрьмах такие заключенные не значились. Однако шила в мешке не утаишь. Особенно в арабском мире, где при сильном желании и верблюда можно протащить через игольное ушко. Поиски арестованных мужчин из провинции Ниневия привели их родственников в багдадский пригород Аль-Расафа, где на территории аэропорта Аль-Мутанна, и обнаружились следы секретной тюрьмы.

Читайте также: "Прыжок льва" для лидеров "Аль-Каиды" был смертелен

По данным правозащитников, опросивших 42 бывших узников, в "Аль Мутанна" в специальных клетках на протяжении последних нескольких недель содержались около 300 человек. Мужчины, на телах которых все еще остаются свежие шрамы и ранения, утверждают, что подвергались систематическим пыткам. Все они обвинялись в пособничестве террористам. Однако многие из них давали признательные показания под давлением. Сейчас 75 человек из этого скандального узилища отпущены на свободу, а еще 275 заключенных переведены в обычные тюрьмы.

Кое-кто из них пополнит число узников вновь открывшейся недавно знаменитой тюрьмы "Абу-Грейб", которая теперь называется Управлением Центральной багдадской тюрьмы. Вместе со сменой названия руководство иракского министерства юстиции надеется сменить и имидж тюрьмы, подорванный скандалом пятилетней давности, и условия содержания заключенных. Из "Абу-Грейб" теперь планируется сделать образцовое учреждение, регулярный доступ в которое будет открыт для сотрудников Международного комитета Красного Креста и других благотворительных организаций. Эта новая "образцово-показательная" тюрьма станет основным местом содержания заключенных в Багдаде. Она рассчитана примерно на 12000 человек. Условиям содержания в иракских тюрьмах уделяется повышенное внимание, так как зачастую они переполнены, а, кроме того, периодически поступают сведения о пытках и издевательствах над заключенными.

Недавние разоблачения правозащитников могут серьезно скомпрометировать спецслужбы Ирака, которые совместно с американскими военными нанесли за последнее время значительный урон региональному отделению международной террористической организации "Аль-Кайда". Ведь получается, что под знаком борьбы с экстремизмом "Аль-Каиды" проводилось преследование суннитского населения, с которым иракские власти небезуспешно стараются наладить в последнее время конструктивный диалог.

Скандал вокруг новой секретной тюрьмы может иметь весьма нежелательный резонанс и для американских военных, которые по-прежнему содержат более 14000 иракских заключенных. В соответствии с новым соглашением между американским командованием и Ираком ежедневно на свободу выходит около 50 человек. Узники, сроки заключения которых не истекут к моменту вывода американских войск, будут переданы в ведение иракских властей.

Хотя чиновники США уверяют, что все заключенные будут переданы только в тюрьмы, официально находящиеся в ведомстве иракского министерства юстиции и соответствующие международным стандартам, в это с трудом верится. Последняя скандальная история в пригороде Багдада дает основание усомниться в том, что иракская тюремная система сможет в ближайшие годы стать прозрачной.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию