Скандал в Ираке: в Багдаде нашли "суннитский ад"

В Багдаде обнаружена секретная тюрьма, где заключенные подвергались жестоким пыткам. Их избивали ногами, кнутом, насиловали, применяли электрический ток, держали в изоляторах, куда практически не проникает воздух. В связи с разразившимся скандалом многие обозреватели заговорили о существовании нового пыточного застенка, пришедшего на смену печально известной багдадской тюрьме "Абу-Грейб".

Напомним, она получила скандальную известность во всем мире в 2004 году после того, как в СМИ появились фотографии американских военнослужащих, издевающихся над заключенными. После расследования были вынесены приговоры ряду военнослужащих армии США, а саму тюрьму закрыли в 2006 году. И вот, как оказалось, на смену ей иракские спецслужбы создали на территории бывшего багдадского аэропорта Аль-Мутанна новую секретную тюрьму, где над заключенными проводились пытки и издевательства похлеще, чем в "Абу-Грейб".

"Ужас, который мы обнаружили в этой тюрьме, является здесь нормой. Правительство должно отдать под суд всех виновных в этой жестокости",- говорит один из правозащитников международной организации Human Rights Watch.

Правительство Ирака поначалу отрицало этот скандальный факт. Однако после доклада группы инспекторов, посетивших во главе с министром по правам человека Виджаном Салимом секретную тюрьму "Аль-Мутанна", премьер-министр Ирана Нури аль-Малики пообещал закрыть ее и арестовать офицеров, виновных в превышении своих полномочий.

Обнаруженные факты издевательств над заключенными повергли проверяющих в шок. Из их докладов следует, что более 430 заключенных содержались в ужасных условиях. Около 100 человек подвергались пыткам, а один из них в результате даже умер.

Этот секретный застенок уже прозвали "адом для суннитов", поскольку его арестанты — несколько сотен иракцев, подозреваемых в принадлежности к боевиками "Аль-Каиды", — в большинстве своем были суннитами из провинции Ниневия.

Хотя эта провинция, где недавно был уничтожен один из вожаков региональной "Аль-Каиды" — Ахмед аль-Обейди, уже давно является надежным оплотом исламских экстремистов, далеко не все ее жители симпатизируют боевикам. Тем не менее в ходе операции против активистов "Аль-Каиды", которая проводилась иракскими силами безопасности совместно с американскими военными в октябре прошлого года, по подозрению в причастности к этой террористической организации было схвачено несколько сот мужчин-суннитов. Как утверждает губернатор провинции Ниневия, среди задержанных оказалось много обычных граждан.

Фото: AP

Все они исчезли неизвестно куда, и долгое время никто из родственников арестованных ничего не знал об их судьбе. В официальных иракских тюрьмах такие заключенные не значились. Однако шила в мешке не утаишь. Особенно в арабском мире, где при сильном желании и верблюда можно протащить через игольное ушко. Поиски арестованных мужчин из провинции Ниневия привели их родственников в багдадский пригород Аль-Расафа, где на территории аэропорта Аль-Мутанна, и обнаружились следы секретной тюрьмы.

Читайте также: "Прыжок льва" для лидеров "Аль-Каиды" был смертелен

По данным правозащитников, опросивших 42 бывших узников, в "Аль Мутанна" в специальных клетках на протяжении последних нескольких недель содержались около 300 человек. Мужчины, на телах которых все еще остаются свежие шрамы и ранения, утверждают, что подвергались систематическим пыткам. Все они обвинялись в пособничестве террористам. Однако многие из них давали признательные показания под давлением. Сейчас 75 человек из этого скандального узилища отпущены на свободу, а еще 275 заключенных переведены в обычные тюрьмы.

Кое-кто из них пополнит число узников вновь открывшейся недавно знаменитой тюрьмы "Абу-Грейб", которая теперь называется Управлением Центральной багдадской тюрьмы. Вместе со сменой названия руководство иракского министерства юстиции надеется сменить и имидж тюрьмы, подорванный скандалом пятилетней давности, и условия содержания заключенных. Из "Абу-Грейб" теперь планируется сделать образцовое учреждение, регулярный доступ в которое будет открыт для сотрудников Международного комитета Красного Креста и других благотворительных организаций. Эта новая "образцово-показательная" тюрьма станет основным местом содержания заключенных в Багдаде. Она рассчитана примерно на 12000 человек. Условиям содержания в иракских тюрьмах уделяется повышенное внимание, так как зачастую они переполнены, а, кроме того, периодически поступают сведения о пытках и издевательствах над заключенными.

Недавние разоблачения правозащитников могут серьезно скомпрометировать спецслужбы Ирака, которые совместно с американскими военными нанесли за последнее время значительный урон региональному отделению международной террористической организации "Аль-Кайда". Ведь получается, что под знаком борьбы с экстремизмом "Аль-Каиды" проводилось преследование суннитского населения, с которым иракские власти небезуспешно стараются наладить в последнее время конструктивный диалог.

Скандал вокруг новой секретной тюрьмы может иметь весьма нежелательный резонанс и для американских военных, которые по-прежнему содержат более 14000 иракских заключенных. В соответствии с новым соглашением между американским командованием и Ираком ежедневно на свободу выходит около 50 человек. Узники, сроки заключения которых не истекут к моменту вывода американских войск, будут переданы в ведение иракских властей.

Хотя чиновники США уверяют, что все заключенные будут переданы только в тюрьмы, официально находящиеся в ведомстве иракского министерства юстиции и соответствующие международным стандартам, в это с трудом верится. Последняя скандальная история в пригороде Багдада дает основание усомниться в том, что иракская тюремная система сможет в ближайшие годы стать прозрачной.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России