403 Forbidden


nginx

Израильская война - без победы и без конца

Все годы своего существования Израиль, который 29 апреля отмечает 61-летие независимости, вел войны. Уже 60 лет в регионе не удаётся сбить волну насилия. Арабы совершают теракты, израильтяне отвечают на них боевыми действиями. После чего следуют новые взрывы и новые боевые операции. У каждой из сторон – своя правда, к уступкам не готов никто. И шансов на скорое разрешение ближневосточного конфликта практически нет.

День независимости Израиля отмечается 5-го числа месяца Ияр по еврейскому календарю. Дата является плавающей – в этом году она пришлась на 29 апреля.

Все годы своего существования Израиль вел войны, объясняя их необходимостью обороны. Арабы же считают, что Израиль захватил чужие территории. В итоге 60 лет льется кровь.

После Второй мировой войны две трети населения Палестины составляли арабы, треть – евреи. Ранее ею управляла Британия, но в 1947 г. решила через год отказаться от мандата на Палестину. И ООН приняла план ее раздела на еврейское и арабское государства. Большинство евреев приветствовали это. Арабы сочли, что ущемляются их права.

Читайте: Израиль может спровоцировать мировую войну .

14 мая 1948 г., как только было объявлено о создании еврейского государства, началась первая арабо-израильская война. Арабские страны попытались помешать укреплению Израиля, но потерпели поражение. В июле 1949 г. огонь прекратился. Израиль захватил 80 процентов территории Палестины.

Арабское государство там не появилось: предназначенная для него территория была отдана под управление Сирии, Иордании, Ливану и Египту. В мае 1949 г. Израиль приняли в ООН. Но арабские страны его не признали и, в массе своей, не признают до сих пор.

С занятых евреями территорий бежали более миллиона арабов. В арабском мире эти события получили название «Аль-На́кба» (катастрофа). Так появилась проблема палестинских беженцев, мечтающих вернуться на родину. А единственное препятствие для этого в их глазах – факт существования Израиля.

Следующая война в регионе вспыхнула осенью 1956 г. Израиль присоединился к союзу Великобритании и Франции, стремившихся вернуть контроль над Суэцким каналом, национализированным Египтом. Израиль захватил Синайский полуостров, но очистил его под давлением США и СССР.

В июне 1967 г. Египет, Сирия и Иордания стянули войска к границам Израиля. Это стало для израильтян поводом для начала превентивной войны, вошедшей в историю под названием «Шестидневная». Израиль захватил Синайский полуостров, сектор Газа, Западный Берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. На оккупированных территориях начали строить еврейские поселения, что добавило масла в огонь.

Осенью 1973 г. Египет и Сирия попытались вернуть захваченные территории. Но после кровопролитных боев все остались на прежних позициях. Правда, под давлением международного сообщества Израиль отдал Египту Синайский полуостров.

7 июня 1981 г. израильская авиация разбомбила в Ираке недостроенный ядерный реактор. Эти действия осудил Совбез ООН. В 1982 г. Израиль вмешался в Ливанскую гражданскую войну ради уничтожения базы Организации Освобождения Палестины (ООП), члены которой регулярно проводили теракты против него.

В 1987 г. на территории будущей Палестинской автономии началось восстание арабов - Первая интифада. За четыре года израильские силовые структуры убили более 800 человек. В ситуацию вмешалось мировое сообщество, и в 1993 г. Израиль дал согласие на создание Палестинской автономии в составе Западного Берега реки Иордан и сектора Газа.

Читайте: Израиль готовится оккупировать Газу .

Но насилие не остановилось. В 2000 г. вспыхнула Вторая интифада, продолжавшаяся восемь лет. За это время были убиты пять тысяч палестинцев. В то же время от рук палестинских террористов погибли сотни мирных израильтян.

Летом 2006 г. исламисты из ливанского движения «Хезболла» захватили двух израильских солдат, что послужила поводом для начала новой войны. В июле-августе того года Израиль почти полностью разбомбил Ливан, но уничтожить «Хезболлу» не удалось.

Сейчас главная проблема Израиля – сектор Газа. В 2005 г. израильтяне под давлением мирового сообщества вывели оттуда войска и еврейские поселения. Но в 2007 г. власть там захватили исламисты из движения ХАМАС. Израиль объявил сектор «враждебным образованием» и после ряда обстрелов своей территории в декабре 2008 – январе 2009 г. провел боевую операцию против ХАМАС.

Израильская война - без победы и без конца
Израильская война - без победы и без конца

Трудно найти страну, которая бы вела столько же войн с соседями, сколько Израиль. Во многом в них виноват он сам. Впрочем, и Палестина не без греха. Причем и те, и другие считают любые крупные уступки соседям неприемлемыми. И вряд ли ближневосточный конфликт удастся разрешить в ближайшее время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
При попытке прорваться в ЛНР подорвались на мине пять солдат ВСУ
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию