Узел ливано-сирийского конфликта затягивается

После очередного массового пересечения боевиками сирийско-ливанской границы возникала настоящая угроза расползания очага сирийской войны за пределы ее территории. За последние дни в Сирию из северной части Ливана проникли сотни боевиков, которые тут же вступили в бой с сирийской армией. Солдаты правительственных сил ведут перестрелки с "незваными гостями" одновременно в нескольких деревнях: Аль-Матхума, Айн-аш-Шаара, Джусия.

Этот факт стал последней каплей, переполнившей чашу терпения сирийского руководства, которое уже не раз предупреждало ливанцев о присутствии баз для подготовки боевиков в северной части их страны. Чтобы избежать подобных инцидентов в дальнейшем, армия САР, видимо, решила самостоятельно провести операцию на территории своего соседа.

В связи с этим в приграничные районы вдоль реки Нахр аль-Кабир были стянуты войска и бронетехника, которые видны с ливанских приграничных поселений. К тому же в Абуди были размещены батареи артиллерии. Ближе к вечеру сирийскими ВВС был нанесён авиаудар непосредственно по ливанской территории — по районам Хирба-Ютин и Вади-Хайль. Около Арсала были выпущены четыре ракеты. Известно, что в северных районах Ливана сосредоточены до 15 тысяч боевиков, которые проходят обучение по некоторым данным в двух лагерях. Вероятнее всего именно они и станут основной целью предстоящего вторжения.

Несмотря на то, что пока не принималось решений о сухопутном вторжении, можно предположить, что оно всё же произойдёт в ближайшие дни. Ливанские военные не проявляют стремления усиливать охрану своих границ в целях предотвращения проникновения банд формирований на территорию Сирийской Арабской Республики. В районах, где сосредоточены сирийские войска, армия сможет без особых трудностей пересечь пограничную реку Нахр аль-Кабир и устремиться вглубь территории Ливана под прикрытием артиллерии и авиации. Возможно Хизбалла также примет участие в ликвидации лагерей. Но даже подобная перспектива пока не заставила ливанские власти хоть как-то реагировать.

Что может противопоставить Ливан?

Традиционное бездействие ливанской армии во время конфликтов на территории Ливана уже вошло в привычку. Такое ощущение, что МИД Франции и госпожа В. Нуланд взяли на себя обязательства ливанского посольства. Ливанское военное командование, как и высшее руководство, воздерживающееся от каких-либо комментариев, лишь во вторник направило протест Сирии. Угроза того, что между вооружёнными силами Ливана и Сирии при вторжении всё же могут произойти столкновения остаётся, хоть и небольшая.

Однако, ливанские сухопутные войска имеют численность 57 000-61 400 военнослужащих. На вооружении стоят: 40 танков "Леопард 1", 180-233 Т-54/55, 66 M60А3, 60 M48A1/A5 и около 40 лёгких танков AMX-13. Среди БМП, БТР и БРМ наиболее многочисленны M113 — 1164 бронетранспортёров, далее идут AMX-VCI и VAB-VCI по 75 единиц и ещё несколько десятков других бронеавтомобилей, часть из которых снята с вооружения. Кроме всего выше перечисленного, имеется 725 "Хаммеров", около 300 артиллерийских оружий и такое же количество миномётов различных калибров, 25-30 РСЗО "Град", гранатомёты и ПТУР разных типов. Ливанская армия располагает 20-84 ПЗРК "Стрела-2", 10-12 зениток 40 мм — М42, 60-70 ЗУ-23×2.

Читайте также: Россия против политизации расследования применения химоружия в САР

Авиация Ливана располагает истребителями "Hawker Hunter". Их всего 4 и они никак не смогут противостоять сирийской авиации т. к. скорее всего сняты с вооружения. Три учёбных самолёта Bulldog и один Cessna 208 Caravan совсем не улучшат ситуацию. Вертолётный парк представлен более многочисленно: 12 многоцелевых SA-342 Gazelle, 14 UH-1H и чуть более двадцати транспортных вертолётов. Для разведки имеется 12 БПЛА RQ-11 Raven.

Вероятность того, что флот Ливана будет принимать участие в каких-либо боевых действиях с Сирией очень низка. В основном он состоит из нескольких десятков патрульных катеров, вооружённых крупнокалиберными пулемётами.

Нет смысла сравнивать вооружённые силы Ливана и Сирии в целом, т. к. приличная (хоть и не большая) часть сирийских вооружённых сил участвует в контртеррористических операциях внутри страны, остальные необходимы для охраны и отражения нападения на других участках границы. Даже учитывая эти факторы, можно сказать, что Сирия способна направить в Ливан достаточное количество войск, чтобы при необходимости успешно противостоять его армии. Речь идёт о сотнях танков, включая Т-72, БПМ и БТРов, большое количество артиллерийских установок, десятках боевых вертолётов Ми-24, Gazelle, Ми-8 и Ми-17, не меньшее количество фронтовых бомбардировщиков, истребителей бомбардировщиков (Су-22, Су-24, МиГ-23), учебно-боевых самолётов Л-39, прикрываемые истребителями МиГ-23 и МиГ-29. К тому же сирийские войска может поддержать Хизбалла.

Многое будет зависеть от того, насколько успешными будут удары по лагерям боевиков с воздуха и от твёрдой позиции ливанского правительства, которое возможно всё же самостоятельно возьмётся за проблемы незаконных вооружённых формирований на своей территории. Это позволит избежать сухопутного вторжения. Подобные лагеря есть в Турции, где правительство в открытую поддерживает сирийскую "оппозицию", а также в Иордании. Не случайно уничтожать базы боевиков армия САР начала именно с Ливана, ведь Турция является членом НАТО и практически равносильна по военной мощи с Сирией, а Иордания — основной союзник этого блока.

Безусловно, подобные действия, несмотря на то, что нарушают суверенитет независимого государства, весьма необходимы для скорейшего уничтожения террористических банд-группировок на территории страны под названием Сирия и возвращения её к нормальной жизни. Израиль, на присутствие самолётов которого в небе Ливана западный мир не собирается обращать внимания, так же весьма интенсивно заинтересовался Ливаном в последнее время. ВВС Израиля провели очень странную акцию, осуществляя запуски осветительных ракет.

Как и ожидалось, напряжённость в регионе расползается во все стороны и только здравый смысл и уверенные действия смогут победить амбиции тех, кто ради своих интересов готов при помощи тысяч наёмников и исламистов разрушить не одну страну.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия не отдаст Сирию

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие