Узел ливано-сирийского конфликта затягивается

После очередного массового пересечения боевиками сирийско-ливанской границы возникала настоящая угроза расползания очага сирийской войны за пределы ее территории. За последние дни в Сирию из северной части Ливана проникли сотни боевиков, которые тут же вступили в бой с сирийской армией. Солдаты правительственных сил ведут перестрелки с "незваными гостями" одновременно в нескольких деревнях: Аль-Матхума, Айн-аш-Шаара, Джусия.

Этот факт стал последней каплей, переполнившей чашу терпения сирийского руководства, которое уже не раз предупреждало ливанцев о присутствии баз для подготовки боевиков в северной части их страны. Чтобы избежать подобных инцидентов в дальнейшем, армия САР, видимо, решила самостоятельно провести операцию на территории своего соседа.

В связи с этим в приграничные районы вдоль реки Нахр аль-Кабир были стянуты войска и бронетехника, которые видны с ливанских приграничных поселений. К тому же в Абуди были размещены батареи артиллерии. Ближе к вечеру сирийскими ВВС был нанесён авиаудар непосредственно по ливанской территории — по районам Хирба-Ютин и Вади-Хайль. Около Арсала были выпущены четыре ракеты. Известно, что в северных районах Ливана сосредоточены до 15 тысяч боевиков, которые проходят обучение по некоторым данным в двух лагерях. Вероятнее всего именно они и станут основной целью предстоящего вторжения.

Несмотря на то, что пока не принималось решений о сухопутном вторжении, можно предположить, что оно всё же произойдёт в ближайшие дни. Ливанские военные не проявляют стремления усиливать охрану своих границ в целях предотвращения проникновения банд формирований на территорию Сирийской Арабской Республики. В районах, где сосредоточены сирийские войска, армия сможет без особых трудностей пересечь пограничную реку Нахр аль-Кабир и устремиться вглубь территории Ливана под прикрытием артиллерии и авиации. Возможно Хизбалла также примет участие в ликвидации лагерей. Но даже подобная перспектива пока не заставила ливанские власти хоть как-то реагировать.

Что может противопоставить Ливан?

Традиционное бездействие ливанской армии во время конфликтов на территории Ливана уже вошло в привычку. Такое ощущение, что МИД Франции и госпожа В. Нуланд взяли на себя обязательства ливанского посольства. Ливанское военное командование, как и высшее руководство, воздерживающееся от каких-либо комментариев, лишь во вторник направило протест Сирии. Угроза того, что между вооружёнными силами Ливана и Сирии при вторжении всё же могут произойти столкновения остаётся, хоть и небольшая.

Однако, ливанские сухопутные войска имеют численность 57 000-61 400 военнослужащих. На вооружении стоят: 40 танков "Леопард 1", 180-233 Т-54/55, 66 M60А3, 60 M48A1/A5 и около 40 лёгких танков AMX-13. Среди БМП, БТР и БРМ наиболее многочисленны M113 — 1164 бронетранспортёров, далее идут AMX-VCI и VAB-VCI по 75 единиц и ещё несколько десятков других бронеавтомобилей, часть из которых снята с вооружения. Кроме всего выше перечисленного, имеется 725 "Хаммеров", около 300 артиллерийских оружий и такое же количество миномётов различных калибров, 25-30 РСЗО "Град", гранатомёты и ПТУР разных типов. Ливанская армия располагает 20-84 ПЗРК "Стрела-2", 10-12 зениток 40 мм — М42, 60-70 ЗУ-23×2.

Читайте также: Россия против политизации расследования применения химоружия в САР

Авиация Ливана располагает истребителями "Hawker Hunter". Их всего 4 и они никак не смогут противостоять сирийской авиации т. к. скорее всего сняты с вооружения. Три учёбных самолёта Bulldog и один Cessna 208 Caravan совсем не улучшат ситуацию. Вертолётный парк представлен более многочисленно: 12 многоцелевых SA-342 Gazelle, 14 UH-1H и чуть более двадцати транспортных вертолётов. Для разведки имеется 12 БПЛА RQ-11 Raven.

Вероятность того, что флот Ливана будет принимать участие в каких-либо боевых действиях с Сирией очень низка. В основном он состоит из нескольких десятков патрульных катеров, вооружённых крупнокалиберными пулемётами.

Нет смысла сравнивать вооружённые силы Ливана и Сирии в целом, т. к. приличная (хоть и не большая) часть сирийских вооружённых сил участвует в контртеррористических операциях внутри страны, остальные необходимы для охраны и отражения нападения на других участках границы. Даже учитывая эти факторы, можно сказать, что Сирия способна направить в Ливан достаточное количество войск, чтобы при необходимости успешно противостоять его армии. Речь идёт о сотнях танков, включая Т-72, БПМ и БТРов, большое количество артиллерийских установок, десятках боевых вертолётов Ми-24, Gazelle, Ми-8 и Ми-17, не меньшее количество фронтовых бомбардировщиков, истребителей бомбардировщиков (Су-22, Су-24, МиГ-23), учебно-боевых самолётов Л-39, прикрываемые истребителями МиГ-23 и МиГ-29. К тому же сирийские войска может поддержать Хизбалла.

Многое будет зависеть от того, насколько успешными будут удары по лагерям боевиков с воздуха и от твёрдой позиции ливанского правительства, которое возможно всё же самостоятельно возьмётся за проблемы незаконных вооружённых формирований на своей территории. Это позволит избежать сухопутного вторжения. Подобные лагеря есть в Турции, где правительство в открытую поддерживает сирийскую "оппозицию", а также в Иордании. Не случайно уничтожать базы боевиков армия САР начала именно с Ливана, ведь Турция является членом НАТО и практически равносильна по военной мощи с Сирией, а Иордания — основной союзник этого блока.

Безусловно, подобные действия, несмотря на то, что нарушают суверенитет независимого государства, весьма необходимы для скорейшего уничтожения террористических банд-группировок на территории страны под названием Сирия и возвращения её к нормальной жизни. Израиль, на присутствие самолётов которого в небе Ливана западный мир не собирается обращать внимания, так же весьма интенсивно заинтересовался Ливаном в последнее время. ВВС Израиля провели очень странную акцию, осуществляя запуски осветительных ракет.

Как и ожидалось, напряжённость в регионе расползается во все стороны и только здравый смысл и уверенные действия смогут победить амбиции тех, кто ради своих интересов готов при помощи тысяч наёмников и исламистов разрушить не одну страну.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия не отдаст Сирию
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?