Сектор Газа "празднично" заблокировали

В ночь с 28 на 29 марта Израиль ввёл полную блокаду Палестинских территорий (частичная действует с 2006 года, когда радикальными палестинскими группировками был похищен капрал Гилад Шалит). Соответствующее распоряжение отдал израильский министр обороны Эхуд Барак.

Режим блокады будет действовать до 5 апреля. Связано это с новым обострением на границе Израиля с сектором Газа. 26 марта там во время боестолкновения погибли двое израильских военнослужащих, в том числе офицер из элитной бригады "Голани". По мнению израильских властей, блокада Газы поможет жителям их страны спокойно отметить приближающийся праздник Песах.

Как сообщается, эта мера введена "в соответствии с оценкой уровня безопасности". Оговаривается, что жителям Палестины, нуждающимся в медицинской помощи, разрешат проезд на территорию Израиля. Границу смогут также пересекать врачи, сотрудники общественных организаций, юристы.

Кроме того, Израиль разрешил выезд с палестинских территорий 1250 религиозных деятелей и 550 преподавателей и студентов. Что касается журналистов, то они могут въезжать на Западный Берег реки Иордан и в сектор Газа при наличии всех необходимых документов.

Введение блокады палестинских территорий на время еврейских религиозных праздников из опасения терактов не является чем-то из ряда вон выходящим. Последний раз подобная мера действовала с 11 по 17 марта, в дни праздника Пурим. Однако на сей раз всё может быть куда серьёзнее.

Особенно в виду заявления, которое сделал вчера министр финансов Израиля Юваль Штайниц в эфире одной из радиостанций. Мол, если инциденты не прекратятся, сектор Газа будет оккупирован.

Не поскупился министр и на такую подробность, как цель подобной операции. А заключается эта цель в свержении находящегося в секторе у власти исламского движения ХАМАС. Отметим, что другие официальные лица Израиля по поводу оккупации Газы пока не высказывались.

Заодно Штайниц подверг критике США — мол, давление на Израиль, которое они оказывают для того, чтобы воспрепятствовать строительству поселений в Восточном Иерусалиме, на Западном берегу Иордана и введению блокад в секторе Газа, неконструктивно.

Реакция ХАМАС не заставила себя ждать и была, понятно какой. "Заявления Израиля о потенциальной повторной оккупации Сектора Газы отражают истинные преступные намерения сионистов", — возмутился представитель этого движения Фаузи Бархум. В очередной раз руководители Израиля были названы военными преступниками и прозвучало требование, чтобы их судил международный суд.

Фото: AP

Ситуация складывается чрезвычайно непростая, но насколько реальны ее грозные перспективы? Способен ли Израиль решиться на военную операцию, которая напрочь перечеркнет все усилия по нормализации его отношений с Палестиной, предпринимаемые ведущими странами мира, начиная с того же "Ближневосточного квартета"? Тем более в нынешних условиях, когда на Израиль оказывается колоссальное давление?

— Вопрос о необходимости операции в Газе давно стоит на повестке дня, — убежден израильский политолог Авигдор Эскин. — Её проведение, — сказал он далее "Правде.Ру", - является лишь вопросом времени. Как показывает практика, после операций вроде "Литого свинца" террористы на некоторое время успокаиваются и зализывают раны. Но затем вновь поднимают голову, и против них опять приходится применять силу. Не зря считается, что с террористами невозможно договориться о мире. Это показывает и нынешнее обострение на границе с сектором Газа.

Правда, учитывая, что израильская администрация не может отказаться от диалога с США, новый "Литой свинец", вероятнее всего, будет непродолжительным. И вряд ли предусматривающим оккупацию сектора Газа. Кстати, о позиции США. Они требуют от нас отказаться от строительства поселений даже в тех районах Иерусалима, которые официально принадлежат Израилю. И что интересно: в первую очередь это наносит удар по выходцам из бывшего СССР, которые там проживают.

Читайте также: Арабо-израильский обмен ракетными "любезностями"

Вашингтон явно не хочет ссориться с арабами. От взаимодействия с ними он получает много выгод. И дело не только в поставках арабской нефти. Вот такой, к примеру, факт: экспорт оружия в Саудовскую Аравию приносит Штатам в два раза больше доходов, чем военно-техническое сотрудничество с Израилем", — подытожил эксперт.

Эту тему по-своему, с иным вектором, продолжает другой собеседник "Правды.Ру" — арабский эксперт Гезель Джамаль.

— США корчат из себя заступников арабского мира от плохого Израиля, — говорит он. — Но если бы действительно хотели помочь палестинцам заключить мир, то давно бы перестали оказывать ему помощь. Однако, как известно, Израиль — непотопляемый авианосец США на Ближнем Востоке. И только на него могут положиться в проведении своей политики в этом стратегически важном регионе. Обама пытается показать, что США защищают арабские интересы, чтобы выглядеть перед ними чистенькими. Его цель — сократить поток арабских моджахедов в Афганистан и уменьшить масштабы антиамериканской борьбы, которая год от года нарастает.

Для арабов, независимо от страны, в которой они живут, США являются главным вдохновителем израильской агрессии. Возьмем "Литой свинец". Уже за одно это, если американцы действительно привержены курсу на установление мира на Ближнем Востоке, они должны были прервать все отношения с Израилем. Не сделали этого, и в результате очередная карательная операция против Газы действительно стоит на повестке дня. И не исключено, что она примет характер оккупации. США же будут по-прежнему на словах осуждать Израиль, а на деле продолжат поставлять ему оружие и боеприпасы, которыми он убивает палестинских братьев", — уверен эксперт.

Мнения эксперты высказывают разные, а суть — едина. Очередное обострение на Ближнем Востоке оставляют весьма призрачной перспективу мирного урегулирования в этом кровоточащем регионе.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры