Иран предпочёл бы начать войну, пока Пентагон к ней не готов

Понимая, что война с Америкой неизбежна, Тегеран предпочел бы начать ее как можно скорее. Пентагон еще не готов к полномасштабным боевым действиям и не успел настроить весь мир против Исламской Республики. Возникает подозрение, что, захватив британских моряков, Иран сознательно провоцирует вооруженный конфликт, который при нынешнем раскладе может обернуться не в пользу Запада…   

Нарушение военнослужащими границ другого государства – случай неприятный, но вполне рядовой и отнюдь не уникальный. Самолет, нарушивший воздушное пространство, принуждают к посадке, корабли в территориальных водах – арестовывают, но все это, как правило, заканчивается дипломатическими нотами, возмущением политиков и негодованием прессы. Все зависит от степени доверия сторон и понимания того, что ЧП произошло неумышленно.

Однако случай с британскими моряками – явление неординарное. Оно имеет особый смысл в контексте происходящих событий. Здесь можно рассматривать много вариантов, но главное – понять, случайность это или умысел как с той, так и с другой стороны.

Можно предположить, что британцы так увлеклись погоней за судном контрабандистов, что перестали обращать внимание на границы. К тому же, западная пресса изображает иранцев настолько запуганными мощью войск коалиции в Ираке, что в голове у простого солдата Соединенного Королевства не укладывается, что его может тронуть пальцем какой-то перс. Этим и воспользовались иранцы.

С другой стороны, это могла быть спланированная провокация коалиционных войск с целью пожертвовать пятнадцатью военнослужащими, чтобы получить неоспоримый повод для начала агрессии.

С третьей точки зрения, случайным инцидентом немедленно и очень оперативно воспользовались для планирования нападения.

Если проанализировать другие случаи захвата иностранных граждан, то можно отметить, что государства, даже самые цивилизованные, берут на вооружение тактику террористов.

Здесь уместно вспомнить абсолютно ничем не спровоцированный захват иранских дипломатов солдатами армии США на севере Ирака. Расчет был прост. Иран никогда не смирится с нарушением неприкосновенности дипломатических представителей – тем более, что этот принцип рожден на Востоке, непосредственно в Персии. И ответа Тегерана ждали с большой долей уверенности. Но вместо вульгарной мести Иран провел крупномасштабные учения, продемонстрировав всему миру, что тот в одночасье может лишиться ближневосточной нефти. Провокация США на этот раз сорвалась.

И вот Тегеран нашел момент, когда можно насолить союзникам США. Возникает вопрос – зачем это нужно Ирану?

Соединенные Штаты постоянно наращивают военную мощь. Маневры, проведенные после захвата 15 моряков, – это не только демонстрация силы, но и реальная подготовка к нападению на Иран. Логично предположить, что Тегеран осознает неизбежность военного столкновения с более мощным противником.

Если брать соотношение сил, то на пользу Ирану может играть только время. А время в войне – решающий фактор. Сейчас США не готовы к широкомасштабным энергичным и победоносным действиям – ни по группировке, ни по развертываемым силам, ни по составу вооружений.

Кроме того, Вашингтон не решил задачу дискредитации Тегерана и создания единого политического и дипломатического фронта против Исламской республики Иран (ИРИ).

Иран сам дал повод для нападения на него. Пятнадцать военных – это не маркировка на осколках от якобы иранских снарядов в Ираке, это не недоказанные поставки оружия и не виртуальные шиитские шпионы. Это живые души, за которые правительство Великобритании несет ответственность. Израиль разбомбил пол-Ливана из-за одного капрала. У Англии появился аргумент в 15 раз сильнее.

Если следовать принципу «один за всех и все на одного», то с большой долей уверенности можно говорить о том, что найден серьезный повод к началу войны. По тем маневрам, которые сейчас одновременно проводят Иран и США, можно определить ассиметричность стратегических задач, стоящих перед этими государствами. Эти задачи решаются различными средствами.

Для США это, в первую очередь, удары по административным центрам, промышленным объектам и инфраструктуре; цель – дезорганизация и хаос, а значит крупная авиационная группировка, большое количество ракет, полное материально-техническое обеспечение для ведения полномасштабной войны (вряд ли в Пентагоне не понимают, что одновременное уничтожение 128 ядерных объектов, многие из которых спрятаны глубоко в скалах, невозможно).

Для Ирана это организация противовоздушной обороны и сосредоточение своих огневых средств на узком участке морского и прибрежного пространства (удар по Ормузскому проливу, неважно по каким судам, лишь бы закрыть его для танкерного флота).

Подготовка к решению этих задач займет гораздо меньше времени, чем потребуется американцам. Можно только предполагать, как начнется конфликт, но как он закончится, не знает никто.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Турция выходит из НАТО в Красное море
Турция выходит из НАТО в Красное море
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Турция выходит из НАТО в Красное море
Турция выходит из НАТО в Красное море
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Найдены причины антироссийской политики Канады
Найдены причины антироссийской политики Канады
США выдвинули России условия для восстановления отношений
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса