"Иракский сценарий" в иранских декорациях

Сенат США одобрил законодательный акт, предусматривающий ужесточение санкций против Ирана, с тем чтобы заставить его руководство отказаться от ядерной программы, вызывающей беспокойство международного сообщества. Санкции будут направлены, прежде всего, на компании, которые занимаются экспортом в Иран бензина. Суть заключается в отказе от кредитования этих компаний и других форм поддержки со стороны американских финансовых учреждений.

200498.jpegИран, являющийся одним из крупнейших в мире производителей необработанной нефти, импортирует до 40 процентов потребляемого в стране бензина из-за недостаточного развития нефтеперерабатывающей промышленности. Поэтому санкции наверняка болезненно отразятся на его экономике.

Законопроект, сходный с сенатским, ранее был одобрен Палатой представителей. Теперь законодателям предстоит работа по согласованию двух версий, прежде чем президент Обама подпишет окончательный вариант.

США и другие страны Запада уже давно обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран ряд санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Вашингтон и его западные союзники опасаются, что, такие работы ведутся с целью создания ядерного оружия. По данным американской разведки, иранские ученые и специалисты все ближе подходят к изготовлению ядерной бомбы.

Тегеран все эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в энергетических мощностях.

Читайте также: Иранской ядерной программе объявили "тайную войну"?

В прошлом году вроде бы наметился прогресс в переговорах по этой проблеме. В соответствии с предложением МАГАТЭ, Иран должен был передать большую часть своих запасов низкообогащенного урана в обмен на поэтапную поставку из Франции и России ядерного топлива, обогащенного до уровня, необходимого для работы исследовательского реактора.

Иранская сторона сначала настаивала на том, что урановые запасы будут передаваться не сразу, а поэтапно, по мере получения ядерного топлива от третьих стран, но потом окончательно отвергла этот план.

ЕС, США, Россия и Китай, считавшие, что в последнее время было достигнуто взаимопонимание с Тегераном, выразили крайнее разочарование этим решением.

200499.gifПрезидент Франции Николя Саркози призвал ООН применить против Ирана жесткие меры, чтобы вынудить его руководство начать переговоры о ядерной программе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что Россия разочарована очевидным отказом Ирана от предложения, поддерживаемого ООН, об отправке иранского урана на обогащение за границу. Он заявил, что Совбез ООН мог бы обсудить вопрос о санкциях.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что международная общественность должна оказывать большее давление на Иран. В ходе переговоров с главой европейской дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Милибэндом, Хиллари Клинтон выразила мнение, что сегодня открыт путь для принятия новой резолюции по Ирану, которая ужесточит санкции в отношении него.

Как заявила Госсекретарь США, у мирового сообщества "почти не осталось другого выбора, кроме как усилить давление" после года бесплодных переговоров по поводу того, что, по мнению западных правительств, а также правительств арабских стран, является секретной иранской ядерной программой.

"Иран не прекращает выступать с угрозами относительно дальнейших и все более серьезных нарушений международных норм в ядерной области", — сообщила Клинтон после завершения работы лондонской конференции по Афганистану, в ходе которой она провела встречи с другими министрами иностранных дел. "Позиция Ирана почти не оставляет нам другого выбора, кроме как продолжить работать с нашими партнерами и усиливать давление в надежде на то, что это заставит Иран пересмотреть свое негативное отношение к дипломатическим усилиям".

Новые американские экономические санкции против Ирана последовали незамедлительно после того, как в своем недавнем обращении к Конгрессу Барак Обама сказал: неуступчивость Тегерана будет иметь серьезные последствия. Вот о них-то и стоит задуматься.

В последние дни американские дипломаты развернули беспрецедентную деятельность в ООН. Администрация Обамы составляет список новых, более жестких санкций против Ирана, готовясь к голосованию в Совете безопасности ООН, которое может состояться через несколько недель.

Напрашивается вопрос: насколько сильно новые экономические санкции ударят по иранскому обществу, которое крайне болезненно реагирует на ужесточение внутриполитического курса президента Ахмадинеджада? Оппозиция, безусловно, получает поддержку извне, но пойдет ли ей на пользу столь откровенный американский прессинг, который в ближайшее время отразится на жизненном уровне рядовых иранцев.

Как известно, экономические санкции США и их союзников, введенные в отношении Ирака, обвиняемого по такому же поводу, своих целей не достигли. Несмотря на серьезные материальные лишения, дестабилизировать режим Саддама Хусейна экономической блокадой не удалось. Свергнуть неугодного правителя Вашингтон сумел лишь после прямой военной операции сил НАТО в Ираке.

Получит ли этот "иракский сценарий", который тоже начинался с экономических санкций, свое дальнейшее развитие? Вот о чем Обаме, наверное, следовало бы задуматься.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий