Ливан стремительно идёт к гражданской войне

Парламент Ливана уже несколько месяцев не может избрать президента. Пока ведущие мировые державы ведут свою игру, страну то и дело сотрясают страшные теракты. Ни один из кандидатов в президенты не в состоянии обеспечить стабильность, и потому Ливан стоит на пороге гражданской войны.

Внутриполитический кризис в Ливане вновь набирает обороты. Фактическое отсутствие президента и споры между различными как внутренними, так и внешними силами (в первую очередь, Сирией и Ираном) по поводу того, кто же достоин занять президентское кресло продолжаются.

Главных игроков на ливанской арене можно разделить на две условные группы, представляющие соответственно большинство и меньшинство в парламенте. Основу большинства составляют: Движение будущего Саада Харири (сын Рафика Харири и лидер коалиции), блок Демократическое собрание (Аль-Лика ад-Димократий) Валида Джумблата, а также христианские партии – Катаиб Амина Жмайеля (президент Ливана в 1982-1988 гг.), Ливанские силы Самира Джаджа и Национально-либеральная партия клана Шамунов. В канун выборов большинство насчитывало 68 депутатов из фактического состава ливанского Национального собрания в 127 человек.

Основу меньшинства составляют: шиитские партии «Хизбалла» и Амаль (лидеры Хассан Насралла и Набих Берри, соответственно) и Блок за изменение и реформу во главе с лидером Свободного патриотического движения маронитом Мишелем Ауном, вернувшимся в Ливан в мае 2005 г. после продолжительного вынужденного пребывания во Франции

С одной стороны, главное политическое требование большинства состоит в необходимости последовательного претворения в жизнь курса на независимость Ливана от крупных региональных держав, таких как Сирия и Иран, которые пытаются напрямую и через дружественные им ливанские движения сохранить свое влияние в Ливане. Непримиримость позиции большинства обусловливается также и тем, что это влияние нередко имеет тяжелые последствия для ливанской общественной жизни.

С другой стороны, в отличие от большинства, имеющего более или менее однородную политическую платформу (основа которой – курс на фактическую независимость Ливана и обеспечение полного контроля ливанского правительства над всей территорией страны), меньшинство представлено политическими силами с разными установками. «Хизбалла» и Амаль выступают за продолжение военного «сопротивления» Израилю. Они также выступают против вмешательства США в ливанскую и ближневосточную политику и обвиняют большинство в проведении в Ливане проамериканского курса, в то время как стране необходимо сплотиться для борьбы с ее настоящим врагом – Израилем.

Тем не менее, кажущаяся непримиримость двух сторон порой все же может вылиться в компромисс. Так, и большинство и меньшинство согласились с выдвижением на пост президента начальника генштаба вооруженных сил Ливана Мишеля Слимана. По мнению как ливанцев, так и мирового сообщества, этот человек способен консолидировать все ливанские партии и движения и, хотя бы, «заморозить» кризис, чтобы он не вылился в ожесточенные столкновения, которые приведут к гражданской войне. Однако, согласно конституции Ливана, военное лицо не имеет права занимать президентский пост ранее чем через два года после отставки, а разрозненному парламенту трудно набрать необходимые две трети голосов для внесения в нее изменений.

Кроме того, «Хизболла» при активной поддержке Сирии и Ирана выдвинула своего кандидата, Мишеля Ауна. При этом «Хизбаллы» по двум причинам пользуется существенной поддержкой населения. Первая причина – это безусловный престиж, который приобрела организация за счет продолжительной и относительно успешной антиизраильской вооруженной борьбы (среди событий, представленных как крупные успехи движения, можно отметить вывод израильских сил из южного Ливана в мае 2000 г. и прекращение израильской военной кампании в августе 2006 г.).

Вторая причина – это оказание помощи наиболее обездоленным слоям населения, что способствовало постепенному укоренению организации в шиитской социальной среде. Вооруженная борьба «Хизбаллы», отличающаяся методичностью и смелыми боевыми операциями, дополняется эффективной и разноплановой пропагандистской работой – движение имеет собственный телеканал «Аль-Манар (Маяк)» и радио, выпускает печатную продукцию, снимает документальные фильмы.

Все это усугубляется постоянным давлением на ливанский политический истеблишмент со стороны Сирии, Ирана, США и Франции. Если первые два государства поддерживают «Хизболлу» и стремятся привести к власти в Ливане те силы, которые полностью бы зависели от Тегерана и Дамаска и находились бы в состоянии перманентной конфронтации с Израилем, то США и Франция стремятся поддерживать прозападные силы, готовые к сотрудничеству как с ними самими, так и с еврейским государством. В силу этого спор из-за кандидатур на пост главы государства может привести к ужесточению дипломатического кризиса на всем Ближнем Востоке.

Однако ни в случае избрания президентом Слимана, ни в том случае, если им станет Аун, не сделает обстановку безопаснее. Если будет избран Слиман, «Хизболла» угрожает «силой» взять власть в руки, а если победит Аун, то Ливан наверняка сразу же попытаются «демократизировать». Путь к созданию стабильного ливанского государства лежит через значительное сокращение этого влияния. Иначе страна окончательно скатится в бездну гражданской войны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры