Военная база РФ - залог мира в Сирии

Военная база РФ - залог мира в Сирии. Тартус: Военная база РФ - залог мира в Сирии

Несмотря на жестокую и кровопролитную войну, в Сирии еще остались места, которые, кажется, хранит сам Всевышний. Одним из таких мест является морской городок Тартус. Правда, секрет неуязвимости Тартуса заключается еще и в базе российского флота, существующей здесь еще со времен СССР. Об этом рассказывает специальный корреспондент Pravda.Ru в Сирии.

Белые и серые дома — высокие многоэтажки и низенькие домики, белые минареты мечетей, золотые камни Цитадели, синь бескрайнего моря и повсюду — цветы, цветы, цветы… Несмотря на зиму, даже вопреки ей. Таким предстает Тартус — наверное, единственный провинциальный центр Сирии, не затронутый войной.

Военная база РФ - залог мира в Сирии. Один из немногих неразрушенных городов Сирии

Приморскому городу повезло. В самом начале масштабной трагедии, поразившей страну, в нем прошло лишь несколько "оппозиционных" демонстраций — крайне малочисленных. Дальше словно незримая сила хранила Тартус. Здесь обошлось без обстрелов, без терактов, безо всего того, что настигло Дамаск, Алеппо, Хомс, Хасаке, Дейр-эз-Зор, Дараа (не говоря уже про захваченную "Исламским государством" Ракку).

Даже "приморская сестра" Тартуса — Латакия — не избежала минометных обстрелов и угрозы прямого вторжения террористов. Тартус же остается цитаделью мира.

Возможно, дело в том, что город незримо охраняет база российского флота, существующая здесь еще со времен СССР — с 1971 года. Ну и, конечно, — твердая позиция жителей, крайне не приемлющих псевдореволюций по чужим лекалам. Если "оппозиционные" демонстрации были здесь намного малочисленнее, чем в других городах (хотя и там они не отличались массовостью), то митинги в поддержку законного правительства и президента Башара Аль-Асада заполняли всю набережную морем народа.

В римские времена город носил название Антарадус, затем оно преобразовалось в Антартус. Крестоносцы, завоевавшие большую территорию Сирии, называли его Тортоза. Именно здесь, а также на острове Арвад, были их последние укрепления.

Нынче цитадель тамплиеров, которая в свое время была неприступной твердыней и ее не смог покорить даже могучий Салах-Ад-Дин, уже не производит грозного впечатления. Ее "одомашнили". Многие помещения переделали под квартиры, порой что-то и пристроив. На фоне желто-коричневых камней сушится белье. На нижнем этаже крепости открыты кафе. Центральная часть в строительных лесах — власти стремятся отреставрировать историческое здание.

Военная база РФ - залог мира в Сирии. Цитадель тамплиеров, Тартус, Сирия

В III веке нашей эры в городе построили маленькую церквушку в честь Святой Марии. Ее разрушило землетрясение, но сохранился алтарь. Крестоносцы построили на этом месте Церковь Богородицы. Когда они покинули свои пристанища, мусульмане превратили церковь в мечеть. При османском иге святыню использовали в качестве казарм. В настоящее время там располагается археологический музей, но церковь чтут и берегут местные христиане.

Военная база РФ - залог мира в Сирии. Археологический музей, Тартус, Сирия

На морском берегу — многочисленные рыбаки. Они провожают взглядами катера, уходящие на остров Арвад.

Военная база РФ - залог мира в Сирии. Приморский город Тартус, Сирия

Именно туда крестоносцы отступили в 1291 году и оставались на острове еще 10 лет. С тех времен остались руины береговой крепости и замок посреди Арвада. Теперь он окружен маленькими жилыми домами, и найти его в сплетении очень узких улиц весьма трудно. Зато с него открывается неповторимый вид на остров и на Тартус вдали. Улицы Арвада пахнут морем и рыбой.

Военная база РФ - залог мира в Сирии. Арвада, Тартус, Сирия

А еще вблизи Тартуса есть руины финикийского города Амрит. Археологи раскопали лишь небольшую его часть — остатки древнего святилища, амфитеатр, гробницы. В окрестностях городища безлюдно, только порой кое-кто из местных жителей пасет баранов среди пышной растительности. А ведь еще в третьем тысячелетии до нашей эры здесь царила весьма бурная жизнь…

Военная база РФ - залог мира в Сирии. Руины финикийского города Амрит

Природа в Тартусе словно специально создана для радости. Море ласкает согретые солнцем камни, в парке цветут огромные гибискусы — желтые, белые, красные. Финиковые пальмы, платаны, акации украшают уютные маленькие дворики.

Военная база РФ - залог мира в Сирии. Гибискус, Тартус, Сирия

Но, к сожалению, несмотря на то, что городу повезло остаться островком мира средь сирийской кровавой бури — все же тень смерти коснулась и его. На улицах и площадях, на домах и столбах — множество портретов погибших солдат. Здесь делают композиции — фотографии павших на фоне сирийских флагов и портретов президента. Таким образом, родственники дают понять, что дорогие им люди погибли не зря — они защищали Родину и высшие ценности, которые олицетворяет имя лидера страны.

Военная база РФ - залог мира в Сирии. Портреты погибших солдат, Тартус, Сирия

Одна из здешних традиций — ставить памятники солдатскому ботинку. В знак благодарности тем, кто уже не вернется в этот белый приморский город, люди приносят цветы.

Военная база РФ - залог мира в Сирии. Памятник солдатскому ботинку, Тартус, Сирия

А море все так же омывает эти цветущие, как и во время множества былых битв. Оно-то знает: даже самая страшная война непременно закончится.

Читайте также:

Война в Сирии: хроника зверских преступлений

США продолжают разрушать Сирию, бомбя ИГИЛ

Хомс: от города войны к дому мира

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирия: победа или смерть

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан